25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.01.2011

Когда я пришел в мир, он был засажен рожковыми деревьями

Фотограф: Архив "ТЖ"

По приглашению еврейской общины в Тверской синагоге встретились руководители национальных диаспор и представители религиозных конфессий.

По приглашению еврейской общины в Тверской синагоге встретились руководители национальных диаспор и представители религиозных конфессий.

Поводом послужил праздник – Новый год деревьев. В традиционном еврейском календаре, очень сложном и одновременно точном, целых четыре Новых года – Новый год царей (для отсчета лет их царствования), Новый год для отделения десятины скота, Новый год для исчисления лет и Новый год деревьев, который отмечается 15-го числа месяца Шват, выпавшего в этом году на 20 января.

Если в государстве финансовый год начинается первого января, то у евреев – в Ту би-Шват, знаменующий начало сельскохозяйственного сезона. Этот день – середина между зимним солнцестоянием и весенним равноденствием – является той пограничной датой, когда все плоды предыдущего урожая уже собраны или опали, а все новые плоды будут относиться к урожаю уже нового года. Отделять десятинy урожая одного года за счет урожая другого года запрещено, и из-за этого появилась необходимость установить начало Нового года для деревьев. Традиция предписывает в этот день сажать деревья часто в честь кого-то, например, в честь рождения: если девочка, то кипарис, если мальчик – кедр.

Следует заметить, что в Израиле практически все деревья посажены людьми – там, где раньше были песок, болото, камень, встали деревья, к каждому подведена трубочка, по которой идет питающая его вода.

Порядок праздника пронизан глубоким символизмом. Начался Новый год деревьев, как и все еврейские праздники, накануне вечером. Праздничная трапеза состояла из злаков и фруктов (по традиции, на столе их должно быть как минимум семь), произрастающих в Израиле, – пшеницы, маслин, фиников, винограда, инжира, граната, яблок, бананов. Руководила всем происходящим за праздничным столом Марина Флейс, председатель Тверского религиозного объединения современного иудаизма. Открыли красное и белое вино, выложили две халы (плетеные булки), зажгли две свечи.

В течение всего вечера надо выпить (или пригубить) четыре бокала вина (можно заменить его соком) и испробовать каждый плод. Народ сравнивается с виноградом, который в свою очередь символизирует спящую природу – корни еще только впитывают воду, и деревья стоят голые. Первым выпивается бокал с белым вином – после того как будет прочитан кидуш – благословение на вино. Затем благословляется хлеб, его ломают руками и передают по кругу соседям.

Второй бокал наполняется белым вином, к которому надо добавить чуть-чуть красного, чтобы цвет стал розовым, и тогда можно приступить к фруктам, но только к тем, которые снаружи твердые, внутри мягкие (съедобные). На столе это орех, апельсин, банан. Они соответствуют низшему миру, миру делания, и сравниваются с людьми – их трудно понять, но тот будет вознагражден, кто узнает их ближе.

Средний мир, мир созидания, представляют фрукты, несъедобные внутри (имеются в виду косточки), – маслины, финики, виноград, гранат, яблоки. Они символизируют второй уровень мудрости и сравниваются с людьми, которых отличает закрытость, – мягкие снаружи, твердые внутри. С такими быстро сходятся, но полностью никогда не узнают. Выпив вино, на этот раз темно-розовое, можно приступить именно к этим фруктам.

Остался плод, еще не испробованный, полностью съедобный, мягкий и снаружи, и внутри – инжир (смоква), который соответствует высшему уровню мироздания – миру творения – и сравним с людьми, во всех отношениях хорошими и при первом знакомстве, и в дальнейшем. Кидуш, затем тост «чтобы на пути попадались только такие люди», бокал с красным вином (как символ победы весны над зимой), и теперь можно есть все, что на столе.

Символом благородного делания – сажания деревьев для своих потомков – является рожковое дерево. Оно живет несколько столетий, для достижения возраста плодоношения ему требуется много лет. Кстати, семена сладких стручков имеют приблизительно одинаковый вес, поэтому ювелиры до сих пор употребляют их в качестве единиц веса – каратов. Известна легенда об этом дереве. На вопрос человеку, сажающему рожковое дерево, через сколько лет это дерево принесет плоды, был дан ответ: через семьдесят.

– Неужели ты уверен, что проживешь еще семьдесят лет и отведаешь его плодов?

– Когда я пришел в мир, он был засажен рожковыми деревьями. И как отцы мои посадили для меня, так и я сажаю для сына моего.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
39

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость