28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 27.01.2011

Второй год жители Селижаровского района ждут обещанного газа

А пока топят печи и греют котлы с батареями.

 А пока топят печи и греют котлы с батареями.

«Прощай, баллон!» – так оптимистически жизнеутверждающе назывался материал, опубликованный в районной газете «Верхневолжская правда»  в конце декабря 2008 года о жительнице из Селища Люсе Голубевой. И фото радостной пенсионерки с газовым баллоном, который, как думали, вскоре не понадобится. Пожилая женщина – из первых рядов тех селищенцев, кто надеялся принять голубое топливо еще тогда, в 2009-м. Но за это время, а пошел уже третий год, с баллоном она так и не распрощалась.

Хороший пример, агитирующий. Разве плохое это дело – иметь природный газ в своем доме? Не надо запасаться дровами, не надо рано вставать, чтобы протопить печь, да и мусора  никакого нет. Да, подключение газа со стороны домовладельцев упирается в финансовые вопросы, и немалые. Но люди,  желающие жить в более комфортных условиях, есть везде, и в наших деревнях тоже. В Селище и в Хотошине заказали проектную документацию 163 человека, а оплатили разводку, купили и установили оборудование 47. Значит, готовы подвести природный газ к себе домой более трети селян (по двум населенным пунктам насчитывается 449 частных домохозяйств).

При встрече с Люсей Герасимовной теперь, через два года после публикации, можно было предположить, что она выскажет недовольство по поводу несостоявшейся газификации дома, но этого не произошло. Видимо, по своей природе незлобива и терпелива без границ. Лишь сожалеет, что разобрала печную плиту на кухне. Хотя жаловаться есть на что. Судите сами. В кухне установлен газовый котел, подведена вентиляционная труба. Рабочие отверстия оборудования замотаны ветошью, что хотя бы частично закрывает доступ холодного воздуха в жилое помещение, иначе свищет ветер. Вот так: котел греть приходится, а не наоборот. Все батареи наполнены водой, что также забирает окружающее тепло на прогрев. И завешаны тряпками, чтобы сохраняли хоть какое-то тепло. Пришлось ремонтировать и старую печь, которая тоже чуть не попала в расход, а сейчас реанимирована и спасает в морозы. Но всё равно, говорит хозяйка, в сильную стужу температура в доме не поднимается выше десяти градусов. И так уже вторую зиму.

В большом доме  Афанасьевых на улице Новой тепло – ни одной печи не выкинули. На Газпром надейся – а сам не плошай. Супруги Надежда Александровна и Александр Викторович более подкованы в вопросах газификации, знают о затянувшемся межведомственном конфликте между эксплуатационниками и строителями, сложностях наладки-пуска. Ненавязчиво напомнили о сроках газификации Селища, о которых газета неоднократно писала. Да, сообщали официальную информацию и не наша в том вина, что она так и не стала явью. Свои-то обязанности муниципалитет выполнил, но держать ответ перед населением приходится.

То ли в шутку, то ли всерьез Афанасьевы называют себя заложниками газового котла. Потому что котел куплен и аккуратно висит на стене в подсобке, но не используется, а так и гарантийный срок истекает. Установили всё-таки новую газовую плиту, сколько же ждать?

– Сильно жалею, что связались с газом. Много нервов себе попортили, – сетует хозяйка.
Тепло и в большом доме Ниловых, что в конце улицы Школьной. Обижены, и не напрасно. На недобросовестных местных подрядчиков, взявших немалые деньги за установку дымохода и вытяжки к газовому котлу, да так и не выполнивших свою работу по совести. Пришлось обращаться в организацию из соседнего района, опять платить деньги и всё переделывать. О чем еще тужат: громоздкое оборудование расположено на небольшой кухне, а не на просторной веранде. В спешке строители подгоняли, ссылаясь на то, что газ дадут не сегодня-завтра.
Светлана Николаевна вынесла толстенную папку:

– Посмотрите, сколько пришлось документов разных по газификации собирать, а воз и ныне там.
Сергей Васильевич, занимающий активную гражданскую позицию, куда только не писал: и губернатору, и к Путину на прямую линию обращался. Власти знают, и, как положено, реагируют, но с мертвой точки дело всё никак не сдвинется.

На областной пресс-конференции, состоявшейся в конце года с начальником департамента жилищно-коммунального и газового хозяйства Тверской области Геннадием Ломакой, вопрос по активизации подключения Селища и окрестностей поднимался районной газетой. Спрашивали, кто ответит за сложившуюся ситуацию, за неудобства жителей, которые вложили свои кровные, и немалые средства, а услуги по подаче природного газа до сих пор нет. Пока вопрос остаётся открытым.
Автор: Татьяна АЛЕКСАНДРОВА, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
25

Возврат к списку

Вниз по Волге, от Ржева до Твери
Вниз по Волге, от Ржева до Твери именно таков нынешний маршрут 19-й по счету экспедиции по рекам, озерам и водохранилищам Тверской области, которые группа энтузиастов (среди них - ветераны Вооруженных Сил, научные сотрудники, журналисты, студенты и школьники) организует ежегодно. 
28.05.201813:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость