20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 25.01.2011

Под общественным призором

Фотограф: Архив "ТЖ"

Реставрацию Екатерининского дворца контролирует Общественная палата.

Реставрация Императорского Путевого дворца в Твери длится уже около пятнадцати лет. В какой-то момент вера в ее завершение почти пропала, но сейчас, кажется, дело сдвинулось с мертвой точки.

В прошлом году средства, выделенные из областного бюджета, были направлены на реставрацию дворцового флигеля, который в дальнейшем планируется использовать для размещения административных и технических служб Тверской областной картинной галереи, располагающейся сейчас в здании дворца. Процесс восстановления этого очень ценного для региона и страны объекта под свой контроль взяла Общественная палата Тверской области. На прошлой неделе на заседании комиссии по науке, образованию и культуре обсудили ход реставрации.

Напомним историю вопроса. Как уже сообщалось, Международный банк реконст-
рукции и развития принял решение участвовать в финансировании полного цикла реставрационных и общестроительных работ на здании дворца. На эти цели под гарантии Правительства Российской Федерации может быть выделено 1,2 млрд. рублей. Уже проведены работы по проектированию здания нового фондохранилища для размещения коллекций картинной галереи и Тверского объединенного музея. Фонды картинной галереи, как известно, занимают значительную часть площадей Екатерининского дворца, часть которых находится в аварийной части здания. По здравому размышлению экспонаты надо бы давно оттуда вывести, и, по всей видимости, это будет сделано, тем более что по условиям Всемирного банка проведение реставрации дворца возможно только в том случае, если коллекции будут перевезены в другое помещение.

Поиск этого другого помещения обернулся большой проблемой. Фондохранилище было предложено разместить в северной части Твери в микрорайоне Соминка. Однако музейщиков это место не устраивает прежде всего потому, что участок, предложенный под строительство фондохранилища, сильно заболочен, в непосредственной близости от него работает АЗС и т.д. Пока проект проходит государственную экспертизу, актуален другой вопрос – где разместить коллекции галереи до строительства фондохранилища. Заместитель директора галереи Лариса Моргось рассказала, что поиском помещений сотрудники музея занимаются вместе с департаментом культуры и департаментом имущества области. Они осмотрели организации культуры Твери, в которых можно было бы временно разместить фонды, однако их помещения либо не подходят для этих целей вовсе, либо требуют основательного ремонта. Более всего к жестким требованиям по сохранности музейных фондов подходит здание бизнес-центра «Донской» (бывшее трикотажное объединение), находящееся в частной собственности. Однако арендная плата за эти помещения, сказала Лариса Моргось, составляет 700 рублей за квадратный метр. Галерее же необходимо около 3000 квадратных метров. На заседании комиссии был рассмотрен и другой вариант размещения коллекций художественного музея – в здании бывшего универмага «Тверь», которое принадлежит городу Твери. Окончательное решение этого вопроса, впрочем, зависит от властей, председатель комиссии по науке, образованию и культуре Общественной палаты области Нина Гусева предложила составить соответствующие письма главе региона и главе администрации Твери.

…Работы по реставрации флигеля Императорского дворца тем временем активно продолжаются. Таких темпов, по словам Ларисы Моргось, до этого никогда не было. В нынешнем году, сообщил заместитель начальника департамента культуры области Алексей Железнов, на необходимую реставрацию из регио-
нального бюджета будет выделено 250 миллионов рублей. Окончательное решение о выделении средств Всемирный банк реконструкции и развития примет в марте. Проект рассчитан на пять лет, все это время общественность будет контролировать процесс. На заседании комиссии была сформирована рабочая группа, которая, по замечанию Нины Гусевой, не будет позволять госструктурам дремать.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
36

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость