23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 25.01.2011

Разведка боем

Фотограф: Архив "ТЖ"

Звание Героя присвоено посмертно.

Первой дивизией в Советской Армии, получившей название от двух городов, стала 89-я Белгородско-Харьковская гвардейская стрелковая дивизия Степного фронта.

Эти почетные именования она получила 5 августа 1943 года после освобождения Белгорода и 23 августа 1943 года после освобождения Харькова. В боях за Харьков дивизия уничтожила свыше 1500 гитлеровцев, 8 танков, 28 пулеметов, 2 орудия, минометную батарею, 13 дзотов, подавила огонь 4 артиллерийских и 5 минометных батарей. Впоследствии она участвовала в Ясско-Кишиневской, Варшавско-Познанской и Берлинской наступательной операциях, награждена орденами Суворова 2-й степени и Красного Знамени. 55 ее бойцов и командиров стали Героями Советского Союза.
В боях на Курской дуге, а затем под Харьковом и Полтавой дивизией командовал полковник И.А. Пигин. Помимо трех стрелковых и артиллерийского полков в ее составе сражался также гвардейский учебный батальон, в котором воевал в должности командира взвода наш земляк младший лейтенант Алексей Иванович Зорин.

Он родился 25 января 1921 года в деревне Даниловская, ныне Старицкого района. Окончил семилетнюю школу в Абутькове, учился в Емельяновской средней школе, а в 1938 году переехал в город Долгопрудный в ближнем Подмосковье, работал на заводе.

Уже во время войны Алексей окончил ускоренный шестимесячный курс знаменитого Кремлевского училища имени Верховного Совета РСФСР. В декабре 1942 года в звании младшего лейтенанта Алексей Зорин был направлен на фронт. 

С 26 августа по 30 сентября 1943 года войсками Центрального, Воронежского и Степного фронтов проводилась Черниговско-Полтавская стратегическая наступательная операция. Она представляла собой первый этап битвы за Днепр. Наступление войск трех фронтов переросло после прорыва обороны противника в его преследование, в ходе которого наши войска вышли к Днепру и захватили плацдармы на западном, правом, берегу. Расчеты немецкого командования на длительную оборону Левобережной Украины были сорваны, от оккупантов были освобождены значительные ее территории и ряд крупных городов, в том числе областные центры Сумы, Чернигов и Полтава. Ширина фронта боевых действий составляла 600 км, а глубина продвижения советских войск — до 300 км. Общая численность войск трех фронтов превышала к началу операции полтора миллиона человек. Наши безвозвратные и санитарные потери составили за 36 суток наступления около 430 тысяч человек, то есть около 12 тысяч в сутки.

К 20 сентября войска Степного фронта, на котором воевал командир взвода Алексей Зорин, были уже на расстоянии всего 70—120 км от Днепра. Перед фронтом с боями продолжали отходить до двадцати немецких дивизий, в том числе три танковые. К исходу следующего дня две армии Степного фронта — 53-я И.М. Манагарова и 5-я гвардейская А.С. Жадова — вышли на восточный берег Ворсклы во всей полосе наступления. Им не удалось взять Полтаву с ходу, поэтому требовалось форсировать Ворсклу.

22 сентября на рассвете обе армии приступили к форсированию Ворсклы севернее и южнее Полтавы. На четвертый день наступления учебному батальону 89-й гвардейской стрелковой дивизии была поставлена задача овладеть переправой. Головным был определен взвод Алексея Зорина. Его бойцам удалось скрытно приблизиться к вражеской линии обороны, и младший лейтенант Зорин поднял их в атаку. Сработал фактор внезапности: взвод выбил гитлеровцев из первой траншеи и стремительным броском достиг охраняемого моста. 

Комвзвода Зорин без остановки повел своих бойцов к железнодорожной станции Кобеляки. Обходной маневр удался, атака с тыла опрокинула оборонявшихся фашистов, а взвод сумел удержать важный объект до подхода наших основных сил.

Роковой для отважного командира  стала атака на селение Вторая Комендантовка. За занятый на окраине села рубеж взводу удалось зацепиться, несмотря на заметное превосходство врага. Алексей Иванович получил тяжелое ранение, но продолжал командовать. В наградном листе читаем: «Превозмогая боль, он умело управлял огневыми средствами взвода, сам стрелял и поднял бойцов в атаку, обратив фашистов в бегство. Тяжело раненный, он не покидал поле боя до тех пор, пока не потерял сознание и не был вынесен курсантами в укрытое место».

Ранение было настолько тяжелым, что 5 октября младший лейтенант Зорин скончался в полевом госпитале. За совершенный подвиг ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Алексей Иванович похоронен в поселке Машевка, районном центре Полтавской области.
В городе Долгопрудном, который много лет возглавлял уроженец Оленинского района Олег Иванович Троицкий и где окончил знаменитый Московский физтех действующий губернатор Тверской области Дмитрий Вадимович Зеленин, восемь улиц, парков и школ носят имена наших выдающихся соотечественников, в том числе — совершившего огненный таран в один из первых дней войны летчика Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло, академика и нобелевского лауреата Михаила Алексеевича Лаврентьева, основоположника космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского, космонавта Героя Советского Союза Виктора Ивановича Пацаева. А замечательная школа №6 на улице Октябрьской носит имя Героя Советского Союза старичанина Алексея Ивановича Зорина, который ушел из этого подмосковного города на великую войну и погиб за нашу свободу.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
40

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость