20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 20.01.2011

Алена Заварзина завоевала для нашей области и России золотую медаль чемпионата мира по сноуборду

Фотограф: snowbd.ru

На снежных трассах испанского Ла Молина 21-летняя спортсменка выиграла соревнования в гигантском параллельном слаломе. Эта победа с привкусом сенсационности. До начала состязаний представительница Верхневолжья в числе фаворитов не значилась.

На снежных трассах испанского Ла Молина 21-летняя спортсменка выиграла соревнования в гигантском параллельном слаломе. Эта победа с привкусом сенсационности. До начала состязаний представительница Верхневолжья в числе фаворитов не значилась. До 19 января Заварзина еще ни разу не поднималась на пьедесталы почета взрослых международных чемпионатов. Лучшим ее достижением было золото юниорского первенства мира. Да и в нынешнем сезоне Алена после довольно-таки удачного старта в Кубке мира на последних этапах сдала свои позиции и ушла в тень подруг по национальной сборной. Гораздо выше шансы на победу в Ла Молина-2011 расценивались у другой россиянки – лидера общего зачета Кубка мира Екатерины Тудегешовой.

Однако Тудегешева завершила борьбу за первенство уже в четвертьфинале. А Заварзина только к этой стадии и почувствовала вкус соревнований и приобрела уверенность в себе. Как Алена призналась журналистам, переломным моментом для нее стал заезд в 1/8 финала, когда в первой попытке она проиграла немке Изабель Лабек что-то порядка одной секунды. Отыграть такое отставание во второй попытке было очень сложно, но ей все-таки удалось привезти сопернице чуть больше секунды. «После того момента я серьезно настроилась и перестала ошибаться», – призналась чемпионка мира.

Действительно, последующие дуэли с опытными австрийками и немками Заварзиной дались намного легче, и трассу она проходила практически без помарок. Лишь во время первого заезда в финале, где за золото с ней соперничала титулованная Клаудия Риглер из Австрии, Алена чуть не упала при выходе из виража. К счастью, очень быстро сумела перегруппироваться и исправила положение. В итоге она выиграла у Риглер несколько секунд, которые и стали поистине золотыми.

Сразу после окончания соревнований в гигантском параллельном слаломе среди женщин в Ла Молина российские информационные агентства заполонили Интернет сообщениями о победе на чемпионате мира «красноярской» спортсменки Алены Заварзиной. Между тем уже второй год талантливая сноубордистка выступает за Тверскую область и только параллельным зачетом – за Красноярский край. Соответствующий договор с Заварзиной подписан комитетом по физической культуре и спорту Тверской области до 31 марта 2014 год. На этом соглашении стоит и виза Министерства спорта России. В скором времени Алена может получить и тверскую прописку. По крайней мере, она внесена в списки на получение квартиры по губернаторской программе поддержки перспективных спортсменов, членов национальных сборных по олимпийским видам спорта.

Тем временем в пятницу Заварзину ждет новый старт на чемпионате мира. В этот день в Ла Молина пройдут соревнования по параллельному слалому. Алена и здесь готова бороться за медаль.

Автор: Андрей КРЫЛОВ
55

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость