26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 20.01.2011

Ольга МИХАЙЛОВА: На последние гонки выходила уже с температурой

Фотограф: Павел Фомин

Лучшая российская участница «Тур де Ски» поделилась с «ТЖ» впечатлениями о своем первом выступлении в этой знаменитой лыжной многодневке.

– Ольга, когда вы впервые узнали, что в составе сборной России летите на старт «Тур де Ски»?
– Еще во время пятого этапа Кубка мира во Франции тренеры сборной мне говорили, чтобы я готовилась к участию в «Тур де Ски». Поэтому, когда еще перед «Красногорской лыжней» в Подмосковье мое имя было включено в состав национальной команды на шестой этап Кубка мира, это уже не было сюрпризом. Другое дело, что после победы в финальной гонке на 15 километров на «Красногорской лыжне» я уже сама могла решать, лететь мне в Германию или сосредоточиться на подготовке к чемпионату России и этапу Кубка мира в Рыбинске. Именно там скорее всего и будет определен окончательный состав участников предстоящего чемпионата мира – главного старта нынешнего сезона. Мы посовещались с моим личным наставником Павлом Фоминым и решили лететь. Прежде всего для того, чтобы испытать себя в этой многодневной гонке и постараться заработать как можно больше очков в зачет Кубка мира.

– Действительно ли для лыжников «Тур де Ски» это какая-то особенная гонка?
– Да, этот шестой этап Кубка мира в своем роде уникальный. Он самый продолжительный по времени, длится десять дней и включает в себя восемь этапов. При этом проходит на территории сразу двух стран – Германии и Италии. И на первый план тут выходит не скоростная или техническая подготовка, а скорее общефизическая выносливость. Нужно стабильно выступить на всех восьми этапах – только тогда можно рассчитывать на какой-то итоговый успех. Пожалуй, эта гонка – настоящий вызов для всех ведущих гонщиков мира.

Ольга Михайлова

Родилась 8 апреля 1981 года в Торжокском районе. Мастер спорта международного класса по лыжным гонкам. Спортсмен-инструктор школы высшего спортивного мастерства Тверской области.
Неоднократная чемпионка и призер России. Обладательница Континентального кубка-2007/2008. Чемпионка всемирной зимней Универсиады-2007. Участница этапов Кубка мира.

– На этот раз впервые с вами за границу не смог полететь ваш тренер Павел Фомин. Для вас это стало серьезной проблемой?
– Конечно. Я привыкла к тому, что Павел Алексеевич всегда рядом, всегда поможет, поддержит, подскажет. Тем более, он, как никто другой, знает все мои лыжи и знает, какую пару готовить на определенную гонку и как ее лучше смазать. Смазчики лыж нашей сборной, конечно, тоже очень старались, но, увы, все-таки что-то не учли, и на этот раз мои лыжи скользили далеко не идеально. Из-за этого я потеряла не одну драгоценную минуту, а ведь могла подняться в итоговом табеле о рангах и повыше. Однако, с другой стороны, я приобрела еще один бесценный опыт, поняла, что значит участвовать в серьезных соревнованиях без личного тренера. Да и в любом случае, не всегда же Павел Алексеевич сможет быть со мной рядом, нужно быть готовой и к такой ситуации.

– Что это за эпидемия, которая по ходу «Тур де Ски» свалила с ног практически половину нашей сборной?
– Скорее всего обыкновенное ОРЗИ. Сначала заболел кто-то один, так и пошло по цепочке. Ведь от этапа к этапу мы все перемещались в одном автобусе, да и в гостиницах жили бок о бок друг с другом. Мне еще повезло, что я подхватила эту инфекцию лишь в конце «Тур де Ски». На предпоследний и последний этапы выходила уже с температурой. Перед последней гонкой в итальянском Валь-ди-Фиемме тренеры сборной даже хотели меня снять с соревнований. Но я отказалась. Решила: раз стартовала – надо дойти до финиша, глупо отступать на самом последнем этапе. Гонку, к счастью, прошла, а вот потом возвращалась домой как в тумане. Температура поднялась за 38.

– Удивительно, как вы с высокой температурой смогли выдать на финише такую потрясающую гонку и показали свой лучший результат на «Тур де Ски»! Если не ошибаюсь, в Валь-ди-Фиемме в этой гонке в гору на девять километров вы стартовали в соответствии с гандикапом 24-й, а финишировали 17-й, то есть по ходу обошли шесть соперниц!
– Мне просто очень хотелось пройти эту гонку, чтобы первое мое участие на «Тур де Ски» оказалось полноценным, а не как у половины наших девочек – оборванным из-за болезни. Честно признаться, перед стартом я даже не знала, хватит ли у меня сил, чтобы дойти до финиша. Однако решилась и побежала. Где-то после первой сотни метров появился и спортивный азарт – догнать одну соперницу, другую. Получилось. Если бы лыжи шли лучше, я бы наверняка смогла попасть и в пятнадцать лучших. Но это я поняла уже потом, после гонки. А когда бежала, думала только об одном, что ДОЛЖНА дойти до финиша.

– В результате по итогам всех восьми этапов в «Тур де Ски» вы заняли 22-е место. Среди россиянок это самая высокая позиция. А вы сами как оцениваете свое выступление?
– Как хорошее. Десять дней я варилась в одном котле с сильнейшими лыжницами мира. При этом на лыжне я уже чувствовала себя с ними на равных. И уверена, если бы наши смазчики лыж сработали лучше, то и мой результат был бы намного выше. Особенно в персьюте и моей любимой гонке на 15 километров свободным стилем. Во всяком случае, задачу-минимум я выполнила: дошла до финала «Тур де Ски» и заработала очередные очки в зачет Кубка мира. Ведь в зачет шло попадание в тридцатку лучших в каждом из восьми этапов этой многодневки.

– Какое самое яркое впечатление осталось у вас в памяти от дебютного выступления в «Тур де Ски»?
– Самое яркое!.. Это, пожалуй, ощущение самой ГОНКИ. Десять дней мы жили в сумасшедшем темпе этой многодневки: старт – переезд на новое место, старт – переезд на новое место, старт… Города и городки, разные люди, леса, горы – все мелькало, как в калейдоскопе. И я очень рада, что могла это испытать, выдержать и выступила вполне достойно.

– Как себя чувствуете сейчас?
– Уже намного лучше. Постепенно прихожу в себя. Жаль, конечно, что из-за болезни вынуждена пропустить следующий этап Кубка мира в Чехии. Но, может, оно и к лучшему, все-таки отдых необходим. Концовка года минувшего и начало 2011-го получились очень насыщенными. А сейчас появилась небольшая пауза, за которую можно снова набраться сил, энергии и подготовиться к следующим стартам.

– Каким?
– 26 января в Рыбинске стартует чемпионат России, а затем там же пройдет российский этап Кубка мира. На данный момент для меня это будут самые главные гонки нынешнего сезона – реальная возможность побороться за путевку на чемпионат мира.

Автор: Андрей БОРИСОВ
63

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость