Малоизвестные факты из жизни книжного иллюстратора русских народных сказок, сказок А.С. Пушкина Ивана Билибина, жившего в течение нескольких лет в Бологовском районе.
Мы знаем Ивана Яковлевича Билибина как книжного иллюстратора русских народных сказок, сказок А.С. Пушкина, былин, который в течение нескольких лет отдыхал в селе Валдайка (нынешнем Лыкошино).
Живописец, профессор графики, художник театра, Иван Яковлевич Билибин был очень образованным по тем временам человеком, знавшим несколько языков, в том числе, древнеславянский. Окончивший юридический факультет университета, он в совершенстве изучил живопись, прекрасно разбирался в иконописи, фреске, много путешествовал по Северу, коллекционировал предметы старины. Поселившись в наших краях в 1905 году, он был очарован красотой здешних мест. Без устали бродил с ружьем по окрестным лесам, черпал вдохновение для своих картин, не мог надышаться чистым воздухом, напоенным запахом хвои.
В статье краеведа, педагога Лыкошинской школы-интерната Ирины Бойковой «Иван Яковлевич Билибин на Валдайке», опубликованной в №1 (2010 г) тверского журнала «Автограф-арт» (издатель ООО «Так живем»), Иван Билибин предстает перед нами и одним из создателей государственной символики – двухглавого орла. С той поры билибинский двухглавый орел претерпел изменения, в гербе России присутствует видоизмененный золотой орел. А тот, билибинский, выпущенный на российских металлических монетах до принятия российского герба, так на них и остался. И сейчас это эмблема Центробанка.
Погиб И.Я. Билибин в блокадном Ленинграде в 1942 году, отказавшись от эвакуации в тыл. Он, наравне со всеми, в грязи и холоде, под обстрелами врага, строил оборонительные сооружения на подступах к городу. А после этого находил в себе силы иллюстрировать былины, изображая русских богатырей, защитников Земли Русской. Жаль, что таким он не был нам знаком…