25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.01.2011

На улицах Торжка стоят музейные экспонаты

История Новоторжской земской мастерской мастерской.


Если пройти под аркой, что поблизости от Ильинской площади, то во внутреннем дворике можноувидеть одноконный плуг. И вообще здесь просматриваются контуры своеобразного музея подоткрытым небом. Но вряд ли автор такой оригинальной идеи подозревал о том, что данный плугбыл изготовлен в Новоторжской земской мастерской. 

Эта мастерская была организована в 1899 году по решению очередного собрания Новоторжского
земства. Кстати, в том же году по решению того же собрания была организована школа золотного
шитья.

Численность рабочих и служащих мастерской составляла 50 человек: более правильным было
назвать ее небольшим предприятием по выпуску довольно широкого ассортимента сельскохозяйственных орудий, а также запасных частей к ним. Помимо плугов различных модификаций мастерская изготавливала бороны, сеялки, молотилки, веялки, льномялки, корнерезки и т.д.

Собственной разработкой мастерской являлся так называемый плуг Новоторжский оборотный с
комбинированным отвалом. Имел два корпуса, расположенных один под другим. Плуг очень удобный, маневренный, дает ровную пашню, не образуя борозд или свала. На выставке в Москве в 1903 году от Московского императорского общества сельского хозяйства ему была присуждена малая серебряная медаль. Ну что здесь можно сказать: молодцы мастерановоторы.

Другой оригинальной разработкой мастерской была разбросная хлебная сеялка. Выбрасывающий
аппарат приводился в движение от ходового колеса. Высевала равномерно; количество высеваемых семян регулировалось особым регулятором. Длина ящика 3,6 метра, работа при одной лошади. Для перевозки на узких дорогах устанавливалась на узкую ось при тех же колесах.

С момента образования мастерская находилась в районе улицы Луначарского. В советский период
в ее стенах размещался завод по ремонту грузовых автомобилей. В лихие 90-е годы ХХ века предприятие обанкротилось, многие здания развалились и ныне представляют собой груду развалин пригодных больше всего для съемок сцен разрухи заезжими киношниками. Вот уж действительно: «Что имеем – не храним, потерявши – плачем».

Но не хочется заканчивать это повествование на печальной, минорной ноте. В 1935 году на окраине города был построен и введен в строй завод по изготовлению льномяльных и льнотрепальных
машин. Между прочим, до 1939 года завод изготавливал льномолотилки серии «Эдди», ранее освоенные Новоторжской мастерской.

В феврале 1939 года профиль предприятия изменился, теперь оно называется «ОАО «Пожтехника», и здесь приступили к производству ныне известной продукции. А центр сельскохозяйствен
ного машиностроения Калининской (Тверской) области переместился в Бежецк, и предприятие существует до настоящего времени (ОАО «Бежецксельмаш»). Разумеется, что при строительстве нового завода в Торжке (начало строительства – 1930-й год) учитывались ранее накопленный производственный опыт, наличие квалифицированной рабочей силы, толковых и грамотных специалистов. Среди последних особо выделяется имя Колтыпина.

Так что нынешнее ОАО «Пожтехника» к своему нынешнему 75-летию вполне обоснованно и
справедливо может прибавить годиков этак 35. Не имеет значения тот факт, что когда-то это была мастерская. ОАО «Вагоностроительный завод» когда-то также был мастерской, а со временем превратился в одного из флагманов местной индустрии.



Автор: А.П. СЮСЮКАЛОВ, краевед
29

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость