22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.01.2011

Праздник в Доброграде – каждый день

Дятловскому социальному приюту для детей и подростков в Вышневолоцком районе исполнилось пятнадцать лет.

Дятловскому социальному приюту для детей и подростков в Вышневолоцком районе исполнилось пятнадцать лет.

Ровесник многим из своих воспитанников, Доброград помог пережить непростые времена не одной сотне ребят. На сегодняшний день в приюте 30 воспитанников, а всего за 15 лет прошли здесь реабилитацию 499 детей.

Живут в этом доме одной большой дружной семьей педагоги и воспитанники в возрасте от трех до восемнадцати лет. Вместе играют и малыши (а в последнее время в приют часто поступают ребятки даже младше трех лет), и те ребята, которым вскоре предстоит покинуть ставшие родными стены. Всех их разделяют на три возрастные группы, с которыми педагоги занимаются с учетом особенностей режима дня и реабилитационной работы. Когда детишек расселяют по комнатам, младшеньких стараются разместить с ребятами постарше, чтобы те помогали малышам, следили за порядком. Во многом именно поэтому чистота в комнатах идеальная. Стены украшают всевозможные панно, оформленные совместно ребятами и воспитателями. Здесь и сказочный теремок, и дружные кошки с мышатами, едет в далекие края волшебный паровозик, а в каждом вагончике счастливые улыбки жителей Доброграда, запечатленные на фотографиях. Добавляют уюта и трогательные детские поделки, многие из которых стали экспонатами выставки. Не так давно здесь прошла выставка «Добрым людям на добрую память», в которой приняли участие все умелые ручки приюта.

Вообще, ребята здесь не любят скучать без дела. Педагогами разработана целевая программа «Дети – наше будущее», которая предусматривает всестороннее развитие личности. Подпрограммы охватывают действительно все стороны формирования маленького человека. «Права ребенка – мои права» – так называются занятия, дающие детям социально-правовые знания. Способствует повышению интереса к учебе тема «Ученье – свет, а неученье – тьма». Развивает творческие способности и подпрограмма «В мире искусства». «Дерзайте, вы талантливы» – советуют своим подопечным руководители всевозможных кружков – «Умелые ручки», «Домоводство», «Мягкая игрушка».

На занятиях кружка «Мир глазами детей» воспитанники приюта не только осваивают основы изобразительного искусства, но и готовят работы на всевозможные конкурсы. На областном конкурсе общероссийской общественной организации «Российский Красный крест» «Мир равных возможностей», который проходил под лозунгом «Детство – этот я и ты», ребята получили почетные грамоты. Неплохо показали себя юные художники и на международном уровне, приняв участие в конкурсе детских рисунков «Великая Отечественная война глазами детей».

Активные, открытые всему новому и интересному, ребята из Доброграда с неизменным удовольствием принимают участие во всевозможных конкурсах, смотрах самодеятельности. Традиционными стали концерты маленьких артистов в Овсищенском доме ветеранов. Здешним бабушкам и дедушкам воспитанники приюта всегда уделяют особое внимание, не забывая поздравить с праздниками да и просто приехать навестить стариков. Не стала исключением и прошедшая юбилейная годовщина Великой Победы. Ребята подготовили поздравительные открытки и трогательные сувениры для ветеранов, сделали большое подарочное панно, посвященное Дню Победы. Особым событием становятся всевозможные поездки и экскурсии, которых в течение года организуется более чем достаточно.

Безусловное внимание уделяется в приюте здоровью детей: регулярно проводятся медицинские осмотры, массовая диспансеризация. Летом девчонки и мальчишки получают заряд здоровья и бодрости в лагере «Чайка», а малыши отлично отдохнули минувшим летом в оздоровительном лагере «Отмичи». Живописная природа Дятлова так и зовет ребят на экскурсии и прогулки в лес, на озеро, гулять по деревне. Ну и, конечно, не бывает крепкого здоровья без правильного питания. А уж в Доброграде стол для ребят всегда по-особому щедрый и аппетитный – фрукты, овощи, мясо и рыба составляют ежедневный рацион. Кстати, многие из продуктов питания воспитанникам вдвойне приятно видеть в своих тарелках. Ведь ребята сами выращивают их в огороде. Старшие даже помогают заготавливать корма для домашних животных. Да и вообще дети из приюта трудиться любят и умеют. Ведь трудолюбие важно не только для развития ребенка, но и помогает в дальнейшей жизни будущего самостоятельного гражданина. Да и тому, кто увлечен делом, некогда думать о наркотиках, алкоголе и преступлениях.

Всеми силами педагоги Дятловского приюта стараются воспитать из своих подопечных хороших и добрых людей. Все жители Доброграда навсегда остаются в сердцах сотрудников приюта, даже когда ребята покидают эти стены. И все же нет ничего приятней, чем видеть счастливые лица детишек, вернувшихся из приюта в родную семью или тех, кто обрел семью новую.



Автор: Анна РАЙКОВА, «Земля вышневолоцкая»
40

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость