25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 19.01.2011

Вива Испания!

Фотограф: joyofmotion.org

Сегодня вечером в Розовом зале Екатерининского дворца поселится жаркий испанский дух, столь актуальный под русские крещенские морозы. Камерный ансамбль «Классика» под управлением Тамары Юдиной в рамках цикла «Музыкальная и художественная Европа» представляет новую программу «Ритмы Испании».

Сегодня вечером в Розовом зале Екатерининского дворца поселится жаркий испанский дух, столь актуальный под русские крещенские морозы. Камерный ансамбль «Классика» под управлением Тамары Юдиной в рамках цикла «Музыкальная и художественная Европа» представляет новую программу «Ритмы Испании».

Испанская музыка вошла в разряд достижений общеевропейской культуры сравнительно поздно, лишь в XIX веке, когда скрипач-виртуоз Пабло Сарасате заинтересовался ярким и самобытным фольклором, преимущественно испанскими танцами, в его обработке превратившимися в полноценные концертные номера.

Идею Пабло Сарасате восприняли и продолжили композиторы, которых называют «тройкой испанского возрождения». Исаак Альбенис, Энрике Гранадос и Мануэль де Фалья сочиняли большие программы, основанные на фольклорном материале исторических областей Испании, таких, как Андалузия или Севилья. Этот творческий принцип перешел и в XX век, где его восприняли Хоакин Родриго и Хоакин Турино.

Самой музыкальной областью Испании с полным правом можно считать Андалузию, где зародилось сразу несколько специфически испанских жанров: именно оттуда родом столь привычный, можно даже сказать, ставший в России родным романс и классическое андалузское танго. Именно оттуда танго было завезено в Латинскую Америку, где превратилось в национальное аргентинское сокровище, и уже оттуда вернулось в Европу практически академическим жанром в виде танго-баллад Астора Пьяццоллы.

Андалузия считается и родиной главного испанского танца, исчерпывающего символа национального характера – фламенко. Сами музыканты его определяют как «пламя страсти под каблуком воли»: огонь страстей (именно так переводится название этого жанра) заключен здесь в жесткие и точные рамки идеально выверенного ритма.

Если говорить об инструментах, то непременным символом испанской музыки остается гитара. Потому к традиционному составу ансамбля «Классика» в этой программе присоединились гитаристы Елена Бондарь и Абов Григорян. А для традиционной выставки одной картины сотрудники областной картинной галереи на сей раз выбрали вовсе не картину, а скульптуру Елены Гуревич «Дон Кихот и Санчо Панса». Ученица графика Фаворского Елена Гуревич впоследствии увлеклась скульптурой и керамикой, в течение некоторого времени работала на Конаковском фаянсовом заводе, где и была создана эта декоративная скульптура.

Автор: Наталья ЗИМИНА
145

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость