21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 18.01.2011

Сверху лед. Снизу – лед. Посередине – человек

Фотограф: Ольга Моисеева

Столицу Верхневолжья стали очищать от снега и льда.

Столицу Верхневолжья стали очищать от снега и льда. Жаль, что эти работы начались только в середине зимы. Да и то после вмешательства прокуратуры, куда жалобы жителей поступали регулярно.

Особенно угрожающая ситуация сложилась возле домов №№ 20, 64 по ул.Советской, № 9 по Тверскому проспекту, № 4 по ул.Ерофеева города Твери. Тротуары завалены снегом, узкие тропки проходят в аккурат под козырьками крыш, на которых выросли впечатляющие сосульки. Можно, конечно, обойти опасное место по обочине дороги – но там лед, и есть риск угодить под машину. Аналогичная ситуация –в домах № 17 по ул.Завидова, № 3-А по Спортивному пер., № 42, 44, 46, 90 по пр-ту Чайковского, № 25 по ул Трехсвятской, № 2-Ф по ул.Троицкой, № 30/27 по ул.Симеоновской… да мало ли еще где.

Хотя еще в 2001 году Тверская Городская дума утвердила «Общие правила обеспечения чистоты и порядка на территории города» Согласно этим правилам, к зимней уборке относятся сгребание и подметание снега, скалывание снега и льда, переброска и вывоз снега, обработка дорожных покрытий тротуаров и дворовых территорий противогололедными материалами. Работы должны проводиться так, чтобы обеспечить проезд общественного транспорта и передвижение пешеходов. А муниципальные жилищно-коммунальные службы обязаны организовывать мероприятия по защите людей и имущества от возможного падения с крыш снега, льда, иных предметов.

Также есть еще Жилищный Кодекс РФ, согласно которому управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан и надлежащее содержание общего имущества (в данном случае – крыш) в многоквартирном доме (часть 1 статьи 161). Стало быть, приведение территории в порядок - прямая обязанность управляющей компании.
Проверка, проведенная прокуратурой Центрального района, выявила грубые нарушения этих норм. Предостережения объявлены ООО «РЭП №17», МУП «ТДЕЗ», ООО «УК Центрального района города Твери», ООО «Фаворит+». Также проводится разъяснительная работа с владельцами магазинов и прочих нежилых помещений – многие из них и не знали, что собственник обязан обеспечивать уборку снега и наледи на территории своего объекта.

Впрочем, сосульки – это еще полбеды. Сейчас далеко не каждому удается выйти из городского транспорта без потерь - прыжки через обледеневшие снежные валы на остановках вполне могут закончиться травмой.. Да и заторы на нечищеных дорогах в конце декабря тверитяне запомнят надолго.

Прокуратура Центрального района еще в конце прошлого года направляла предостережения главе района, а также в городской департамент ЖКХ , в администрацию города и в НП «Служба заказчика по благоустройству города Твери». Безуспешно: уборку снега так никто и не организовал, посыпку льда песком - тоже. В итоге безопасность движения даже на главных трассах Твери (Волоколамский проспект, Петербургское шоссе, проспект Победы, улицы Горького, Вагжанова и Можайского) соблюдать стало практически невозможно. Что уж говорить о небольших улицах!

Теперь возбуждено 6 административных дел в отношении руководителей ООО ДРСУ-1, МУП «ЖЭК», ООО «Тверь – содержание и благоустройство», заместителя директора НП «Служба заказчика по благоустройству города Твери», главы администрации Центрального района и заместителя начальника городского департамента ЖКХ. Еще два чиновника привлечены к дисциплинарной ответственности. Эти дела сейчас рассматриваются в Управлении ГИБДД по Тверской области.
Но это еще не все. Как сообщили в прокуратуре, на очереди – постановления о привлечении к административной ответственности юридических лиц . Всего же только в Центральном районе Твери выявлено 33 факта непринятия мер к ликвидации заносов и гололеда.

К слову, штраф – это далеко не самое страшное, что может грозить в такой ситуации. Если сосулька кому-то на голову упадет, или человек соскользнет со снежного вала под колеса автомобиля – дело вполне может дойти до уголовной ответственности по статье 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). Как сообщают на станции скорой помощи, в среднем за сутки в травмпункты обращается не меньше десятка человек, подскользнувшихся на тверских улицах или упавших при попытке перелезть через сугроб. Несколько дней назад пострадавших бывало и до 18 человек за сутки – но сейчас люди приспособились и стали ходить осторожней. Типичные травмы – ушибы, растяжения, вывихи. Но в особо серьезных случаях дело доходило до переломов голени и лучезапястных суставов. К счастью, в этом году наледи и заносы пока еще не стали причиной трагедий – но зима еще не кончилась, и угроза для прохожих сохраняется.

Хотя работа правохранительных органов дала определенный результат. Во всяком случае, сейчас хотя бы снег, особенно с центральных улиц, стали вывозить. Куда – другой вопрос: тверская межрайонная природоохранная прокуратура сейчас ведет проверку по факту вывоза снега в район Мамулино.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
19

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость