20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.01.2011

С новым домом!

В Вышневолоцком доме-интернате для престарелых и инвалидов отметили новоселье.

Муза Сергеевна Зоркина до сих пор помнит ту августовскую ночь буквально по минутам.

В пятом часу утра она стала задыхаться. Открыла глаза. Комнату наполнял едкий дым. Первая мысль: «Надо будить соседок и попытаться как-то самим выбраться!»

В это время в коридоре послышались крики, топот ног. Горела соседняя, 28-я, комната. Сотрудники Вышневолоцкого дома-интерната приступили к эвакуации постояльцев третьего этажа, где располагались лежачие больные. К сожалению, спасти всех не удалось: шесть человек погибло от отравления угарным газом. Весь бокс полностью выгорел, пострадали окна и двери второго этажа.
Музе Сергеевне пришлось временно сменить жилье. По другим комнатам расселили еще 52 человека. Однако все это время жильцы пострадавшего третьего этажа мечтали поскорее вернуться в свой привычный, можно сказать, родной дом. Именно так Муза Зоркина говорит о своей комнате, где прожила почти десять лет.

Долго ждать переезда постояльцам Вышневолоцкого дома-интерната не пришлось – Новый год они встретили в обновленных комнатах, где сделан капитальный ремонт, установлена деревянная мебель, подобранная с учетом потребностей инвалидов-колясочников. В отремонтированном коридоре полностью заменены окна и двери, проводка, установлены противопожарная система и система оповещения.

На полноценный ремонт всего этажа из резервного фонда области было выделено 13 млн. рублей. В ходе инспекционной поездки и.о. начальника департамента строительного комплекса Тверской области Владимир Ткаченко оценил положительно работу подрядной организации, которая качественно и в короткий срок – всего за четыре месяца после трагедии – справилась с поставленной задачей. Его слова подтвердила и руководитель Вышневолоцкого дома-интерната Любовь Юдина: «Лучшего и быть не может. Чисто и светло. Бабушкам станет комфортнее здесь жить».

* * *

Хороший подарок на свой день рождения от региона получила и вдова инвалида войны Раиса Николаевна Пигулевская – 7 января ей исполнилось 87 лет. После обращения к губернатору в квартире труженицы тыла был сделан ремонт, качество его выполнения также проверила специальная комиссия во главе с Владимиром Ткаченко.

Раиса Николаевна живет на улице Бебеля в Твери с 1963 года, с тех пор как переехала с мужем в Калинин. Ее супруг Вадим Георгиевич Пигулевский – известный педагог, конструктор обелиска Победы. Много лет они вместе учили студентов технического университета: он – преподаватель инженерной графики, она – специалист по с/х технике. «Конечно, когда были молоды, всегда поддерживали квартиру в хорошем состоянии, клеили обои, красили окна, – делится Раиса Николаевна. – Но дом построен в 1954 году, а капитального ремонта не было ни разу. Вся сантехника уже износилась, рамы подгнили, кое-где даже проваливались полы. Перед Днем Победы узнали, что в рамках городской акции «Поколение победителей» ветеранам улучшают жилищные условия, но, к сожалению, труженица тыла не стала ее участницей. Это расстроило, но не остановило семью Пигулевских.

– Мы решили написать губернатору, – рассказывает Наталья Барбушева, дочь Раисы Николаевны. – Очень быстро из его приемной пришел ответ. И маму пригласили на прием, после которого нам обещали сделать ремонт. Губернатор сказал: помочь всем не сможем, но активным помогать будем. Вот и помогли, – говорит труженица тыла. В квартире полностью поменяли полы, окна, сантехнику, покрасили и оштукатурили стены.  – Я этим ремонтом довольна. Довольна и счастлива, что теперь живу в такой уютной, красивой квартире, – с нескрываемой радостью признается Раиса Пигулевская.

Автор: Елена ТИХОНОВА
140

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость