25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 18.01.2011

Чисто там, где работают

АТИ призывает муниципалитеты активнее разрабатывать местные программы.

В Послании губернатора Законодательному собранию области вопросам благоустройства уделено весьма существенное внимание. И это развитие темы, поднятой на уровне руководства страны.

С предложением включить качество благоустройства территорий и объектов в число критериев деятельности органов местного самоуправления выступил Президент РФ. Поскольку, как показывает практика, состояние этой сферы непосредственно влияет и на безопасность, и на экологическое благополучие, и на вопросы качественного энергоснабжения.

«Добиться улучшения в вопросах благоустройства, на наш взгляд, можно, – отметил на встрече с журналистами и.о. начальника административно-технической инспекции Тверской области Дмитрий Санников. – Для этого необходимо соблюдение ряда условий».

Нужно добиваться выполнения правил и требований, которые существуют сейчас, формировать в сознании всех жителей, руководителей предприятий, муниципальных образований установку на то, что территории, объекты должны содержаться в подобающем виде. Многие организации, которым выносились предписания, например, ОАО «ТКС», соглашаются с доводами АТИ, платят штрафы и устраняют нарушения. Но есть и те, кто предпочитает всеми способами уклоняться от выполнения своих обязанностей. Всего же за прошедший год было наложено 1045 административных взысканий в виде предупреждений, 1592 – в виде штрафов на общую сумму 2 млн. 740 тысяч рублей.

«Принцип неотвратимости наказания за нарушение должен полноценно работать, – отметил Дмитрий Санников. – И это второе условие». Уже в ближайшее время будут приняты поправки в областной закон «Об административных правонарушениях». Проект, внесенный в Законодательное собрание Тверской области губернатором и принятый в первом чтении, содержит ряд новых статей и существенно увеличивает сумму штрафов. Для должностных лиц их размер может составить от пятнадцати тысяч до сорока тысяч рублей; для юридических лиц – до двухсот тысяч рублей. При повторных нарушениях штрафы будут суровее. А за их неуплату можно оказаться за решеткой. Свежий пример: И.П. Соколов из Вышнего Волочка за неуплату 2,5 тысячи рублей штрафа привлечен к ответственности в виде административного ареста сроком на одни сутки с отбыванием в изоляторе временного содержания.

И, наконец, существующая на уровне региона нормативно-правовая база должна быть усилена и конкретизирована местными правовыми актами. Как известно, благоустройство территорий – это в первую очередь полномочия органов местного самоуправления. А АТИ, как орган государственного контроля, не только проверяет исполнение этих полномочий, но и оказывает консультационную и методическую поддержку администрациям муниципальных образований.

«Умное выражение «нормативная база» означает прежде всего ответственность за свой участок работы, – сказал Дмитрий Санников. – Только в этом случае можно говорить о планомерной работе по наведению чистоты и порядка на территории области в целом».

Чтобы областные правила в сфере благоустройства применить к условиям и особенностям конкретного поселения, необходимы местные нормативные акты. Кроме того, нужны местные законы, регулирующие конкретные направления, например, содержание домашних животных, благоустройство кладбищ, сбор и вывоз мусора. Методические рекомендации по содержанию этого документа уже всем направлены.

Начальник отдела правового обеспечения и разработки программ АТИ Ольга Кузуб подчеркнула, что образец программы еще в июле прошлого года был выслан главам муниципальных районов и городских округов: «Обосновав все пункты целевой программы, включив в нее наиболее актуальные для территории мероприятия в сфере благоустройства, муниципалитет может рассчитывать на финансовое участие области в решении местных задач. Естественно, на условиях софинансирования из бюджетов поселений или районов». Однако до сих пор в администрацию региона поступило всего около двадцати программ.

Тщательно подготовленная и продуманная нормативная база с четкими и понятными механизмами реализации и адекватными мерами воздействия на нарушителей сегодня становится частью большой работы по наведению чистоты и порядка в российских регионах. На уровне президента страны активно обсуждается идея принятия национальных стандартов благоустройства, и то внимание, которое сегодня уделяется законодательным аспектам этой сферы в регионе, – вполне закономерный процесс, призванный в конечном итоге существенно повлиять на повышение качества жизни наших земляков.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
51

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость