27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 17.01.2011

Путешественников «раскрутили» на 3,5 миллиарда

Фотограф: Ольга Моисеева

Программа по туризму в Тверской области выполнена на 100 процентов. Несмотря на кризис.

Накануне Нового года на улицах Твери появилась новая достопримечательность – туристские информационные стенды.

15 стендов двух разновидностей – треугольные и планшетные – установлены в исторических местах города: у обелиска Победы, в Театральном проезде, на набережных Степана Разина и Афанасия Никитина, на Советской площади, на бульваре Радищева, на ул. Салтыкова-Щедрина, у Музейно-выставочного центра им. Л. Чайкиной, на площади Революции.

Именно в этих точках расположены наиболее значимые туристские объекты Твери. Мини-схема местности, исторические, географические и биографические справки – эти данные, отмеченные на новом источнике информации, как уже выяснилось, интересны не только гостям города. Коренные жители тоже могут узнать кое-что новое. (Вот, к примеру, стенд на бульваре Радищева указывает на дом Карла Росси – известного русского архитектора итальянского происхождения, который в начале XIX века несколько лет прожил в Твери и занимался реконструкцией Путевого дворца. До сих пор это здание ничем не привлекало внимания горожан.)

На встрече с журналистами, посвященной подведению итогов года, и.о. начальника областного комитета по туризму Виктор Боганов сказал, что это масштабный информационный проект комитета, который осуществляется в рамках выполнения Тверью столичных функций. Он пока не завершен – еще 15 стендов появится в этом году. Обсуждается также вопрос установки в наиболее людных общественных местах электронной карты Тверской области с подробной информацией, необходимой путешественникам. Этот проект специалисты областного комитета по туризму считают одним из знаковых.

В числе наиболее существенных мероприятий Виктор Боганов назвал также подписание соглашения о строительстве в Конаковском районе современного гостиничного комплекса сети «Rezidor». Эта гостиничная сеть включает 400 действующих и строящихся отелей более чем в 60 странах. Причем конаковский комплекс – это первый опыт турбизнесменов в строительстве загородных гостиниц. До сих пор эта сеть специализировалась лишь на городских объектах.

Договор предусматривает строительство в течение двух лет на берегу Иваньковского водохранилища отеля на 230 мест. Это позволит открыть около 200 рабочих мест и приведет к качественному улучшению туристской зоны «Московское море», в которую входит Конаковский район. Одной из достопримечательностей комплекса станет гольф-поле. В перспективе здесь даже планируется проводить чемпионаты по любимой игре британских джентльменов.

А вообще в Тверской области за 5 лет введено 30 новых объектов размещения туристов. Четыре из них – в посткризисном 2010-м. Это гостевой дом на одной из тверских набережных, мини-гостиница при лицее № 48 (на улице Озерной). Еще одна уютная гостиница на 20 мест открылась в Андреаполе, а специализированная на 50 мест примет паломников при Свято-Успенском монастыре в Старице (ее открытие было приурочено к 900-летию основания обители).
Пятым средством размещения могла бы стать торжокская гостиница «Оникс». Но плановому завершению строительства помешали объективные причины. Причем позитивные. В результате раскопок, произведенных археологами на месте будущего отеля (он будет расположен в историческом районе Торжка), было обнаружено 225 предметов домонгольской эпохи: золотые украшения, предметы быта. Историки исследовали древнюю землю почти восемь месяцев. Открытие отеля отодвинулось на несколько месяцев (предположительно это произойдет в марте), но зато здесь будет свой музей. Часть экспонатов археологи пожертвуют из найденного клада. Эта сенсация была обнародована на презентации Тверской области в Центральном Доме журналиста в Москве, которая состоялась в конце прошлого года.

Еще два гостиничных комплекса предполагается по¬строить в деревнях Илюшино и Вороново, расположенных неподалеку от истока Волги. Сейчас, по словам Виктора Боганова, эта концепция в стадии разработки.

Одним  из пунктов областной программы развития туризма в прошлом году стала военная тематика. Областной комитет по туризму выпустил буклет «Маршрутами Победы», в котором отмечены главные дороги Великой Отечественной войны. Они пролегают по территориям Калининского, Ржевского, Торопецкого, Зубцовского районов. Значительная часть буклета посвящена Твери, удостоенной звания города воинской славы. Специально созданная рабочая группа комитета приступила к разработке «военных» туристских маршрутов, которые возможно организовать в этих районах.

Кстати, свой вклад в празднование юбилея Победы в прошлом году внесли и турбизнесмены. К примеру, турфирма «Отдых» совместно с ассоциацией туризма Тверской области и автономией тверских карел организовала в мае благотворительные поездки для ветеранов трех районов области по местам боевых действий на нашей территории. А турагентство «Жираф» довезло ветеранов аж до Праги, где прогремели последние залпы войны.

В этом году военно-патриотическая тематика в туризме по-прежнему остается актуальной.
Еще одним нововведением в этой сфере стало создание программы добровольного мониторинга для представителей турбизнеса. Все туристские организации и в письменном виде, и на сайте комитета по туризму могут размещать данные о налогах и доходах, о количестве клиентов, посетивших их объект размещения или агентство, о затратах на развитие инфраструктуры, о наиболее популярных туристских услугах и т.д. При желании респонденты могут остаться анонимными. Единственная цель этого анкетирования – получение достоверных сведений о развитии туристской сферы в области.

Кстати, по приблизительным данным мониторинга, за 2010 год в нашей области улучшился такой показатель, как степень удовлетворенности туристов качеством услуг.

Кроме того, в этом году путешественники оставили в нашей области на 300 млн. рублей больше, чем в предыдущем. В целом объем туристических услуг составил 3,5 млрд. рублей.

Автор: Юлия ЮРЬЕВА
35

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
27.04.201811:10
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость