28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.01.2011

Июль. Коткин Сергей Александрович

Бои местного значения–5

1953 года рождения, родной город – Мезень Архангельской области. Коренной помор. В 1970 году окончил среднюю школу в г. Мезени. Служил в РВСН, охранял ядерный «щит» Родины.

Официально начал трудиться с 12 лет. Начинал рыбообработчиком, затем грузчиком, токарем, автослесарем, кочегаром, воспитателем группы продленного дня, пионервожатым, учителем, инженером НИИ. Объехал СССР от Белого моря до Черного, от Балтийского до Охотского.

Параллельно сотрудничал в СМИ. Первым местом работы по трудовой книжке была газета Фировского района во второй половине 1970-х. В НИИТЭХИМе (г. Черкассы) информационно обслуживал химическую отрасль, включая участие в подготовках выставок, написание телесценариев, пропаганду передового опыта, технологий и научных достижений.

В 1982 году заочно окончил Калининский госуниверситет. С этого времени работает в газете «Зубцовская жизнь», сначала – заместителем редактора, а затем, до настоящего времени, главным редактором.

Женат. Трое детей, один внук.


Бои местного значения–5

Адвокат

Первый раз я обратилась за консультацией к адвокату еще осенью, когда пыталась выяснить, какие шаги необходимо предпринять инициативной группе по отстаиванию прав жителей деревни. Мне было рекомендовано ждать ответа из прокуратуры. Необходимость составления юридически грамотного запроса в отдел Управления Роснедвижимости района о предоставлении ксерокопий документов привела меня в кабинет адвоката повторно. Был оформлен адвокатский запрос, но я оказалась очень невнимательной к рекомендациям - письмо отправила по почте без уведомления. Естественно, на него никто не обратил внимания. Еще один месяц ожиданий прошел зря.
Следующий запрос в адрес этой организации составляла уже самостоятельно по аналогам. Письмо было отправлено по всем правилам, и через 10 дней я получила ответ. В вежливой форме меня приглашали для ознакомления с материалами землеустроительного дела №... и их фотографирования в приемный день - в четверг. В этом ответе была также строчка, что отдел не располагает решением о переводе данного земельного участка в категорию земель сельхозназначения. Но эта фраза была составлена столь ловко, что понять ее можно было двояко: до выделения участка он не относился к землям сельхозназначения или после всех манипуляций с участком перестал относиться к данной категории. Интуиция подсказала, что здесь какая-то ловушка. Но у адвоката документ подозрения не вызвал, и я решила: поживем - увидим. Необходимые ксерокопии акта согласования границ земельного участка получены, доказательная база собрана, можно оформлять заявление в суд. Но оказалось, что не хватает еще одной справки-выписки из Госреестра (кому принадлежит спорный участок в настоящее время). У меня похолодело все внутри, так как о регистрационной палате слышала, что там огромные очереди и очень трудно попасть на прием. Адвокат объяснила, что я должна подать заявление на информацию, оплатить в банке госпошлину, и через семь дней мне обязаны выдать информацию на руки. Я очень благодарна работникам Госрегистрации, ровно через неделю справка была получена. Итак, теперь уже можно приступить к составлению заявления в суд. Адвокат выжидательно смотрела на меня: а кому я предъявляю претензии и кто истец - инициативная группа или я лично? Пришлось рассуждать логически. Ответчики:
1.  Администрация сельского поселения - она первая должна была забить тревогу, принять участие в согласовании границ земельного участка с учетом интересов населения.
2. Государственный инспектор  земельного  комитета района. На то он и инспектор, чтобы стоять на страже государственной собственности и не пропускать ошибки дальше.
3. Конечно же, человек, которые действовал по доверенности пенсионера, знал, что действует незаконно. Истцом пришлось заявить себя, остальные члены инициативной группы шли как свидетели.

На составление заявления ушла еще одна неделя. Подготовив пакет копий документов на каждого указанного в заявлении, я в очередной раз посетила кабинет адвоката. Еще более внимательно на меня посмотрев, адвокат сказала, что мое заявление вряд ли кто будет рассматривать. Внутренне я была к этому готова и даже в душе засмеялась. Но внешне сделала строгое лицо и сказала: «А на каком это основании...» Тяжело вздохнув, адвокат распечатала заявление в шести экземплярах, сформировала шесть папок, приняла оплату и пожелала успехов. А я сделала некоторый вывод: идя за юридической помощью к адвокату, нужно иметь в достатке - время, деньги и высшее юридическое образование. Но в любом случае большое спасибо за помощь.

Суд

В тот же день, 13 апреля 2010 года, оплатив госпошлину в банке, я отнесла исковое заявление с кипой приложений в приемную суда. Ждать пришлось недолго. Через несколько дней меня вызвал для собеседования судья. Сразу строго предупредил, что если я не смогу доказать свою правоту документально, то должна буду оплатить стоимость адвокатов, нанятых противоположной стороной. Я быстренько прикинула в уме - вышла довольно кругленькая сумма: моя учительская зарплата на пятилетку вперед. Еще он задал мне вопрос: почему этим делом занимаюсь я, ведь есть же орган по защите прав граждан - называется прокуратура... Указав на многие недостатки в исковом заявлении (как вы помните, составленном адвокатом), он назначил срок для их устранения. Уже 20 апреля я получила на руки определение суда об остановлении искового заявления без движения. Часть замечаний были обоснованны и справедливы. Но читая некоторые - со ссылками на статьи Закона, я удивилась: адвокат же должен знать Гражданско-процессуальный Кодекс. И еще к исковому заявлению, оказывается, я должна была приложить карту. Но ведь это документ строгой отчетности, а я обыкновенная деревенская бабка с завалинки - я просила в заявлении затребовать карту для ознакомления суда из соответствующих организаций, но это осталось незамеченным. И кроме того, у меня, оказывается, нет полномочий для обращения в суд. Ну что делать, уважаемый судья, ведь те, у кого есть эти полномочия, предпочитают наблюдать со стороны. В конце была приписка, что на определение суда об оставлении искового заявления без движения может быть подана частная жалоба. Поразмыслив, в том, что мы правы, я уверена на 100%, а вот гарантировать, что в суд смогу представить карту (хотя бы одну из двух: одна хранится в АО, а другая в земельном комитете) я не могу. Поэтому решила в очередной раз обратиться в прокуратуру. К тому времени там сменился начальник.

Новый прокурор

О смене прокурора в районе я узнала из газеты еще в марте. К визиту в прокуратуру подготовилась тщательно: составила новое подробное обращение, даже карту в АО мне выдали под расписку. Внимательно выслушав меня, рассмотрев карту, кипу документов, прокурор сказал, что будет разбираться и поручил... все тому же помощнику прокурора. И опять месяц ожиданий. 31 мая 2010 года, с опозданием на неделю, ответ был получен. В очередной раз нам сообщали, что «Согласно выписке государственного кадастра недвижимости «спорный земельный участок выделен «из категории земель сельскохозяйственного назначения», и ни слова, когда и в результате какого решения он стал относиться к этой категории. Мы с 20 октября 2009 года пытаемся получить ответ всего на один маленький вопрос: когда и кем данный земельный участок был переведен в паевую собственность АО, т.е. стал относиться к землям сельхозназначения? Но ни земельный комитет, ни прокуратура не хотят назвать ни номера, ни даты. Ну, прямо военная тайна.

Не заинтересовал прокуратуру и тот факт, что акт согласования границ спорного земельного участка подписал только один представитель, а двух других смежников вроде как и спрашивать не обязательно.

Еще нам дали понять, что, в соответствии с нормами гражданского законодательства, ООО «с очень интересным названием» является добросовестным приобретателем. Ну, как в детском саду: сильный у слабого игрушку отнял и стал добропорядочным приобретателем. Итак, в обращении в суд прокуратурой было отказано.

3 июня 2010 года нанесла очередной визит в прокуратуру. Новый прокурор оказался первый день в отпуске. Высказала замечания по ответу помощнику прокурора и решила больше их не беспокоить, ведь у них и так много работы. С одними директорами школ сколько мороки, то в Уставе школы запятую не там поставили, то слово пропустили. Глаз да глаз нужен. А тут какая-то мелочь - государственная земля...

Не обижайтесь, работники прокуратуры. У вас действительно много работы, я это видела во время своих многочисленных посещений вашей организации. Но ... «если ты видишь несправедливость и не противостоишь ей, то, значит, ты заодно». (Афоризм)

Сказка

И вот я снова, как «витязь на распутье». Передо мной три дороги. Я могу обратиться к вышестоящему прокурору, могу в суд с более качественным заявлением и подтверждеными на новом сходе граждан полномочиями, а могу обратиться на сайт к Президенту РФ. Но тут мне на глаза попалась детская сказка. Автор Виктор Важдаев. Его сказки одобрял А. М. Горький. Прочитав ее, а сказка называется «Как крестьянин справедливость искал», я подумала, а ведь за 100 лет ничего не изменилось. Один в один наша ситуация.

«Сказка - это кладовая народной мудрости». Значит, пришло время к этой мудрости прислушаться.

Прошу жителей д. Б. Пищалино считать эти публикации в районной газете «Зубцовская жизнь» отчетом о проделанной инициативной группой работе.

По записям Веры Яковлевны Осиповой подготовил С. Коткин

Автор: tverlife.ru
47

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость