22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.01.2011

Приемный ребенок вполне может стать родным (ВИДЕО)

Фотограф: Ирина Смазнова

Тимуру 15 лет. Ольга познакомилась с ним по роду своей работы в фонде.Для семейного клуба «Счастливая семья», который работает при территориальном отделе социальной защиты населения Твери, она помогала организовывать круглые столы, семинары.

С Ольгой Рудневой мы впервые познакомились в детском отделении областного онкологического диспансера, где она, как координатор программ благотворительного фонда «Добрый мир», частый гость. Два года назад на долю молодой женщины выпало тяжелое испытание – смерть дочери Виктории от онкозаболевания. Девочке тогда не было и двух лет.

Бороться за жизнь младшей дочки Ольге (отец ребенка исчез, когда узнал о ее болезни) помогал фонд «Добрый мир». Но беда все равно случилась, и чтобы как-то оправиться от стресса Ольга с головой ушла в работу, которую ей предложили в фонде. Теперь она сама стала помогать семьям с детьми, больными онкозаболеваниями. Ее телефон с утра до вечера разрывается от звонков отчаявшихся мам и пап, и для всех них находятся слова поддержки и конкретная помощь…

С тех пор как не стало Вики прошло около двух лет, но Ольга, несмотря на непростой график работы, все равно ощущала некую пустоту в душе, она знала, что ее материнская любовь еще далеко не растрачена. Ольга всегда мечтала о втором ребенке – сестре или брате для старшей дочки Маши. Поэтому психологически она, что называется, давно созрела, да и Маша была только «за». На семейном совете решили: для ребенка-сироты они станут приемной семьей. Когда Ольга принимала важное решение, она знала, что этим ребенком станет Тимур.

Тимуру 15 лет. Ольга познакомилась с ним по роду своей работы в фонде. Для семейного клуба «Счастливая семья», который работает при территориальном отделе социальной защиты населения Твери, она помогала организовывать круглые столы, семинары. Их посещали семьи с опекаемыми детьми и родители, которые взяли на воспитание приемного ребенка. Вот тогда Ольга и обратила внимание на темноволосого юношу с грустными глазами. Он посещал клуб вместе с тетей, которая его опекала. В Тверь Тимур приехал из Киргизии после смерти родителей.

Как-то Ольга от фонда сопровождала детей из опекаемых семей на экскурсию в Санкт-Петербург. В гостиничной комнате мальчиков была за старшую. Тимур ей тогда показался самым воспитанным, ответственным, аккуратным. Чуть позже выяснилось, что они еще и живут рядом. При встречах на улице или в магазине Тимур всегда очень вежливо здоровался. А скоро Ольга узнала, что у юноши не сложились отношения в семье тети, так он оказался в тверском приюте, а потом и в Бежецке, в школе-интернате. Ольга несколько раз навещала его там, и сердце дрогнуло: в органах опеки и попечительства она решила узнать список документов, которые дают право взять ребенка в приемную семью. 

– Список огромный. Я даже испугалась, что на сбор справок уйдет несколько месяцев, – говорит Ольга Руднева. – Но специалисты территориального отдела социальной защиты населения Твери подсказали, как можно все сделать удобно и оперативно. Перед новым годом я успела все правильно оформить и уже на правах приемной мамы забрала Тимура на праздники. Это были незабываемые дни! Мы все втроем вырезали снежинки, делали гирлянды, играли в настольные игры, гуляли. Еще по телефону, позвонив мне из Бежецка, Тимур сказал, что приготовил для нас с Машей подарок. Здесь в Твери он не торопился нам его показывать, но нам было жуть как интересно! Тимур подгадал прямо на Машин день рождения и подарил… две собственноручно сделанные, раскрашенные копилки в виде котов – символа наступившего года. Вот так, здесь, дома, я узнала, что Тимур ко всем своим достоинствам еще и очень творческий человек. Он играет на кларнете, занимается вольной борьбой, и еще много чего интересного умеет.

Тимур в начале нашей беседы с Ольгой немного зажался, но чуть позже уже с удовольствием сам рассказывал о себе. С «тетей Олей» и Машей, которую он уже считает младшей сестрой и забирает из школы, ему хорошо. В доме, где он теперь живет, у него есть друзья, с которыми он познакомился, еще проживая со своей тетей. С нового года Тимур начал посещать вечернюю школу. Так как немного отстал от школьной программы, старается быстро наверстать упущенное. Хобби у юноши – вольная борьба, еще не так давно он тренировался в ДК «Металлисте» и мечтает вернуться к занятиям в секции. А еще он увлекается брейк-дансом. Ольга улыбается: «Представляете, как весело теперь будет в нашей семье: Маша бальными танцами занимается, Тимур – брейк-данс «зажигает». А соседям так будет еще веселее… Да нет, это я смеюсь, мы их пощадим. А что касается вольной борьбы – обязательно узнаем, что и как. Если будет возможность снова вернуться в секцию, обязательно ею воспользуемся».

– Когда сегодня у нас берут ребенка в приемную семью, под опеку или усыновляют, это воспринимается как подвиг, – говорит главный специалист-эксперт территориального отдела социальной защиты населения Твери Нина Сухова. – Потому, что, к сожалению, мало людей еще на это решается. Поступок Ольги – подвиг вдвойне, хотя бы потому, что детей она воспитывает одна. Сегодня у нас в Заволжском районе около 200 семей, где дети под опекой, и 25 приемных семей. Это очень мало, в связи с тем, как много еще детей продолжают находиться в детских домах и школах-интернатах. А ведь это совсем не страшно – взять ребенка в приемную семью. Пугает перечень всех справок? Так мы подскажем, как лучше и быстрее их оформить. К тому же не лишним будет еще раз напомнить – за то, что родители берут ребенка в приемную семью, государство ежемесячно выплачивает им поощрение, так называемую зарплату в размере 2500 рублей каждому. К тому же, на каждого взятого в приемную семью ребенка выплачивается пособие – около 8 тысяч рублей ежемесячно. Считаю, что это существенная поддержка семьи. Но не хотелось бы, чтобы у некоторых появлялись мысли создавать такие семьи не по велению души, а исключительно из меркантильных интересов, мол, лишние 10 тысяч не помешают, а ребенок и на горохе проживет. Все приемные семьи мы тщательно контролируем и вправе приехать посмотреть новый семейный уклад без предупреждения. В конце года каждая такая семья отчитывается в отделе соцзащиты за потраченное пособие на ребенка. К тому же, мы беседуем с самим ребенком и узнаем лично от него, как ему живется в новой семье.
Оператор: Руслан ПОПОВ
Автор: Ирина СМАЗНОВА
205

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость