22 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 14.01.2011

Герой двух государств

Павел Морозов, родившийся в 1920 году в Твери в рабочей семье, посмертно удостоен в наши дни высшей степени отличия Туркмении — звания «Герой Туркменистана». Мы гордимся этим и признательны руководству среднеазиатского государства и туркменскому народу за то, что подвиги при защите Отечества святы для них.

Подростком Павел жил и учился в столице Туркмении Ашхабаде, а в мае 1942 года был призван в Красную Армию.

Переезд в Красноводск по построенной тверитянином князем Михаилом Хилковым самой экстремальной в мире железной дороге (согласно Книге рекордов Гиннесса) через пустыню Каракумы, далее морем до Баку — и Павел Морозов становится курсантом Бакинского зенитного артиллерийского училища. В условиях военного времени обучение заняло всего полгода, и в ноябре 1942 года младший лейтенант П.П. Морозов выпускается командиром огневого взвода и попадает в 1181-й зенитно-артиллерийский полк Степного фронта.

В это время шли тяжелые бои в районе Воронежа. Выполняя свою задачу, зенитчики прикрывали наземные войска от ударов с воздуха, ведя борьбу с вражеской авиацией. Здесь младший лейтенант Морозов и открыл свой боевой счет.

В июле 1943 года его 7-я гвардейская армия вела кровопролитные оборонительные бои под Белгородом. Взвод П.П. Морозова занимал огневые позиции на одном из главных направлений, где враг рвался особенно яростно. Казалось, вот-вот противнику удастся опрокинуть наши подразделения. К тому же появились вражеские бомбардировщики и начали бомбежку. Зенитчики открыли огонь, и один «юнкерс» воткнулся в землю и взорвался на своих же бомбах. Остальные вражеские самолеты пошли непосредственно на огневые позиции взвода. Но это не остановило артиллеристов-зенитчиков, и вскоре они сбили еще один «юнкерс». Не выдержав огненной атаки с земли, немецкие бомбардировщики стали уходить.

Но бой на этом не закончился. Младший лейтенант Морозов увидел, что на их огневые позиции идут на большой скорости «тигры» и «пантеры», и приказал вывести орудия в горизонтальное положение. Через несколько минут на поле боя пылало 8 вражеских машин. Немецкие танки двинулись на другой участок полосы обороны, но фактор внезапности был утрачен, и противника встретили сильным и метким огнем противотанковой артиллерии и зенитчиков второй батареи.
Потом 1181-й зенитный артиллерийский полк участвовал в ожесточенных боях за Харьков, Красноград, Новомосковск. Враг отступал, но упорно сопротивлялся.

В ночь на 28 сентября зенитчики вместе со стрелковыми частями вышли к Днепру. Сра-
зу же началась подготовка к форсированию реки. Пехота готовила из подручных материалов плавсредства: разыскивали бревна, доски, собирали плоты. Сутки кипела напряженная работа, и на следующую ночь лодки и плоты отчалили от левого берега.

Павел Морозов переправился на правый берег реки 29 сентября 1943 года в числе первых из состава полка. Но этому предшествовал драматичный эпизод. Только паром отчалил, как в небе появилось несколько вражеских бомбардировщиков. Предельно снизившись, они начали бомбить наши переправляющиеся подразделения. По команде командира взвода Морозова орудийные расчеты зениток открыли интенсивный огонь. Один из фашистских самолетов сбил сам Павел Петрович. Не выдержав обстрела, неприятельские бомбардировщики ушли от переправы, кое-как отбомбившись. Взвод переправился почти без потерь.

На захваченном плацдарме зенитчики под командованием Павла Морозова в течение трех суток вели тяжелые бои с фашистами и выстояли. С подходом подкрепления плацдарм был значительно расширен.

2 октября взвод младшего лейтенанта Морозова занял позицию на окраине при-
днепровского села Бородаевка. Почти сразу начался бой с 20 вражескими бомбардировщиками. Борьба была не просто неравной, а едва ли не безнадежной. Хотя зенитки не прекращали огонь ни на минуту, бомбежка превратила наши позиции в огненный ад. В ходе боя командир взвода Морозов заменил убитого наводчика и точным попаданием сбил «юнкерс», но разрыв вражеской бомбы рядом с орудием оборвал его жизнь.

Два дня спустя немцы были отброшены от Бородаевки, и командир полка майор Дерновский написал в наградном листе: «Младший лейтенант Морозов П.П. в боях за освобождение Советской Родины от немецко-фашистских захватчиков проявил исключительный героизм и беспримерную воинскую доблесть. 2 октября 1943 года пал в бою смертью храбрых. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза посмертно». 26 октября Президиум Верховного Совета СССР присвоил ему это высокое звание.

Село Правобережное (прежняя Бородаевка) стоит на автотрассе Днепропетровск—Киев. В братской могиле на братской земле здесь лежит и младший лейтенант тверитянин Павел Петрович Морозов — Герой Советского Союза и Герой Туркменистана.

Автор: Иван ТОРОПЕЦКИЙ
16

Возврат к списку

Тверской Музей Плюшкина перебрался по новому адресу ВИДЕО
Популярный в Твери музей Плюшкина, частная коллекция вещей советской эпохи, обратился в администрацию Твери с просьбой предоставить новое помещение. Просьбу администрации музея удовлетворили, и недавно он отметил новоселье.
22.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость