21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.01.2011

И настроение – условие успеха

Фотограф: Владимир Тимашев

Нетрадиционный репортаж из фермы.

С сельскохозяйственным производством в Тимкове знаком больше двадцати лет. Наслышан, как и многие, и о больших проблемах в работе селян в последние годы. Достаточно сказать, что было хозяйство объявлено банкротом и здесь было открыто конкурсное производство. Что за этим следует, догадаться совсем нетрудно. Поэтому приглашение на семинар в Тимково по вопросу беспривязного содержания коров, если честно, принял без особого энтузиазма и от поездки этой многого не ждал. Но, как оказалось, очень даже ошибался.

В семинаре приняли участие сельхозпроизводители из СПК «Мста», ООО «Воля», ООО «СПК Тимково», представители Боровичского молочного завода, заведующий отделом животноводства департамента по социально-экономическому развитию села Александр Палиев, заместитель главы администрации Бологовского района Михаил Новожилов, специалисты отдела по развитию АПК. Участники семинара посетили молочно-товарную ферму в Ригодищах и ферму в Тимкове после ее реконструкции.

В своем приветствии руководитель ООО «СПК Тимково» Надежда Егорова, в частности, сообщила, что сейчас в хозяйстве работают 44 человека, но пока оно испытывает дефицит кадров.

Здесь содержатся 131 корова, 82 телки возрастом старше года и 47 телок до года. В хозяйстве планируют приобрести еще 50 телок. Здесь в прошлом году получено 127 голов приплода, реализовано 346 тонн молока. Предприятием переработано и запакетировано на своей собственной линии по переработке молока и реализовано через торговую сеть в Бологое и Бологовском районе 260 тонн молока. За последние полтора года хозяйство провело реконструкцию молочно-товарной фермы на 300 голов в Тимкове. Полтора месяца назад здесь перевели скот на беспривязное содержание и организовали кормление с помощью миксера-кормораздатчика. Все оборудование приобретено по лизингу на 10 лет. В 2010 году выплачено 500 тысяч рублей, получено из областного бюджета субсидий на модернизацию животноводческой фермы в сумме 114 118 рублей. Стал действенным подспорьем и проведенный в Тимково природный газ.

Специально для неискушенных читателей поясняю, что в зимний стойловый период коровы на крупных фермах содержатся рядами, бок к боку, привязанными к своему месту (отсюда и название их содержания – привязное). В Тимкове же теперь эта схема полностью ломается. Посудите сами: животные бродят по ферме как и куда кому придется. Да и фермой-то это помещение в традиционном понимании назвать трудно. Высокие потолки, простор, специальные щели и отдушины вентиляции, выходящие прямо на улицу. Это больше похоже на крытый ипподром! Вот только на полу не только песок или опилки, но еще и толстая подстилка из соломы, негодного уже и лежалого сена. Кстати, эта подстилка играет в данном способе содержания животных важную роль. Она как раз и греет животных. Постоянно наращивается, а меняется она раз в год, и отметим, что превращается за это время в ценнейшее удобрение…

Все участники встречи селян в Тимкове единодушно сошлись во мнении, что руководителю хозяйства Надежде Егоровой очень повезло с ее помощником Михаилом Орловым, который сначала являлся конкурсным управляющим, а позднее стал ее заместителем по вопросам развития животноводства в хозяйстве. С самого начала конкурсного управления оба договорились, что пока ничего важного из их хозяйства продавать они не будут, а значит, все время конкурсного управления здесь оставалась реальная надежда на возрождение хозяйства. Это обстоятельство было очень важным, и, забегая вперед, отметим, что расчеты вполне оправдываются.

Неординарный, думающий и болеющий за дело человек, по образованию инженер-строитель, к тому же доктор философских наук, побывавший на фермах в США, Михаил Михайлович оказался в центре разговора на семинаре. Так разительно он был не похож на привычный образ конкурсных управляющих! Не дежурный санатор убыточного производства, а скорее созидатель и защитник интересов селян.

Уже как заместитель директора хозяйства Михаил Орлов вместе с Надеждой Егоровой многих в своем коллективе зарядили на решение сложной задачи по модернизации старой фермы в Тимкове. Фраза о том, что в деле главное, чтобы «у людей горели глаза в работе», опять же принадлежит именно ему. А каких переживаний руководителям ООО «СПК Тимково» стоила ситуация, когда после постановки стада в обновленной ферме вдруг грянули нынешние зимние морозы! Что и говорить, новое приживается всегда непросто. Страшна коровам не низкая температура, а сквозняки. Необходимы также постоянное теплое питье для буренок и обилие кормов…

Кругом здесь белый кафель и чистота. Частично решается при этом и проблема дефицита кадров: раньше группу из 30 коров обслуживала одна доярка, теперь этот норматив значительно увеличивается. Значит, вырастет у людей и зарплата. Конечно же, метод беспривязного содержания животных в ООО «СПК Тимково» не панацея. Проблем остается много. К тому же сами хозяева в Тимкове не раз подчеркивали, что ими сделан только первый шаг – модернизация старой фермы. Но, подчеркнул Александр Палиев, тем самым на экономической карте нашей области появилась еще одна новая точка ощутимого роста.

Автор: Владимир ТИМАШЕВ Бологовский район
51

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость