22 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.01.2011

Служить закону

Фотограф: Анна РАЙКОВА

«Наша работа очень интересная и в чём-то даже творческая», – уверенно говорит о своей службе закону Вышневолоцкий межрайонный прокурор Сергей ЩЕЛКУНОВ.

Прокуратура – это орган, надзирающий за соблюдением законодательства. Прокурорская работа – тяжёлый, ежедневный труд, совсем не похожий на закрученные сюжеты детективных сериалов с погонями, выстрелами и «тайнами следствия». Чем же отличается прокурорская работа? «Наша работа очень интересная и в чём-то даже творческая», – уверенно говорит о своей службе закону межрайонный прокурор Сергей ЩЕЛКУНОВ:

– Как и для всей прокурорской системы, важнейшими задачами Вышневолоцкой межрайонной прокуратуры являются обеспечение верховенства Конституции РФ и федеральных законов, защита прав и свобод человека и гражданина, интересов общества и государства.

Прокуратура осуществляет надзор за исполнением законов органами местного самоуправления, контроля и их должностными лицами, а также надзор за исполнением законов органами следствия, дознания и оперативно-розыскной деятельности. Прокурорские работники участвуют в рассмотрении уголовных и гражданских дел в судах. Также прокуратура координирует деятельность правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Люди видят в прокуратуре надёжного защитника своих интересов и закреплённых в Конституции прав. Об этом свидетельствует большое число обращений граждан. Работа с жалобами – важный участок правозащитной деятельности прокуратуры. Именно в нашем ведомстве население получает быструю, квалифицированную и бесплатную помощь. И совсем не случайно за анализируемый период 2010 года в прокуратуру поступило более тысячи обращений граждан.

Большая часть обращений касается нарушений в области трудового законодательства и в сфере ЖКХ. Нас не может не волновать, что массовый характер приобрели невыплаты заработной платы как на крупных, так и на мелких предприятиях. И, например, после рассмотрения коллективного обращения работников колхоза «Свобода» мировому судье направлено 64 заявления о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы. А самому неплательщику назначено наказание в виде административного штрафа. Пришлось расплатиться за нарушение закона и руководителю ООО «Зелёный город», который также решил «сэкономить» на своих сотрудниках...

В Вышнем Волочке имели место нарушения в использовании субсидий на капитальный ремонт многоквартирных домов в рамках нацпроекта «Доступное и комфортное жильё – гражданам России». По результатам проверки, проведённой прокуратурой, в Вышневолоцкий городской суд направлены три исковых заявления о взыскании в доход местного бюджета с ТСЖ «Красный городок», ТСЖ «Луч» и ТСЖ «Успех» пяти с половиной миллионов рублей, не использованных этими товариществами по целевому назначению.

После трагедии – пожара в Вышневолоцком доме-интернате для престарелых и инвалидов прокуратура совместно с Отделом госпожнадзора проверила все специализированные учреждения здравоохранения, образования, социальной защиты населения. По результатам проверки внесено четыре представления об устранении нарушений и пять постановлений о возбуждении дела об административном правонарушении.

В целом за 2010 год Вышневолоцкой межрайонной прокуратурой выявлено около полутора тысяч нарушений законов. С целью отмены незаконных актов принесено 170 протестов, внесено более 200 представлений с требованием об устранении нарушения законов, по результатам рассмотрения которых более ста лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. Предостережено о недопустимости нарушения закона 71 должностное лицо. Возбуждено более ста дел об административном нарушении в отношении должностных и юридических лиц. В интересах граждан, организаций направлено более 450 исков в суд.

В наступившем 2011 году Вышневолоцкая межрайонная прокуратура по-прежнему будет заботиться о защите прав граждан, неустанно служить закону. А сегодня, в день профессионального праздника, мне хотелось бы поздравить своих коллег и особенно ветеранов прокуратуры, пожелать всем благополучия, счастья и здоровья!



Автор: Записала Анна РАЙКОВА, «Земля вышневолоцкая»
41

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость