22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.01.2011

Спировчане выступили за сохранение исторического здания, пострадавшего при пожаре

Краеведы Спирова и Вышнего Волочка планируют своими силами восстановить здание бывшей домовой Успенской церкви, построенной по проекту знаменитого московского архитектора Александра Каминского.

Бывшая домовая Успенская церковь одноимённой киновии Казанского женского монастыря, где в последнее время размещалось роно, пострадала от пожара в мае прошлого года. Здание построено по проекту знаменитого московского архитектора Александра Каминского. Администрация Спировского района приняла решение о сносе. Но исполнение этого решения отложено.

Тогда же у краеведов Спирова и Вышнего Волочка возникла идея попробовать своими силами сохранить здание от разрушения. По оценкам специалистов, Успенская церковь являлась единственным деревянным храмом, построенным по проекту великого зодчего. В то же время – она одна из двух церквей на тверской земле, связанных с именем Каминского.

В ноябре в администрации посёлка Спирово прошло расширенное заседание совета Спировского краеведческого общества им. Е.М. Николаевой. Сюда были приглашены глава района Виктор Юдин, работники администрации, районного архива, библиотеки, настоятель храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии протоиерей Сергий (Сопижук) и члены Вышневолоцкого краеведческого общества Евгений Ступкин и Денис Ивлев.

Основным на повестке стал вопрос сохранения здания Успенской церкви и последующего его использования. Решение этой проблемы краеведы видят в скорейшей консервации здания (создании временной кровли, прекращении доступа мародёров, которые уже начали разбирать полы и снимать обшивку стен), а также разборе полностью сгоревшей части. Использовать двухэтажное строение краеведы планируют совместно с приходом Спировской церкви: основную часть – под музей, для которого уже давно надо подыскать новое, более обширное и крепкое помещение, и алтарную часть – под Успенскую часовню.

Глава администрации района Виктор Юдин сказал, что средств на восстановление у района нет и дал срок до мая будущего года начать работы по восстановлению; в противном случае здание будет всё же снесено. Для восстановления исторической постройки краеведы планируют привлечь внимание областной общественности, Всероссийского объединения охраны памятников историко-культурного наследия, Комитета по охране памятников истории и культуры Тверской области, исследователей творчества А.С. Каминского, участников социокультурного предпринимательского проекта «Наследие» и другие объединения и общественность области.

Успенская церковь в Спирове являлась ярким образцом архитектуры в стиле поздней эклектики. Сохранённая от разрушения, она сможет стать «визитной карточкой» посёлка Спирово, привлекать туристов, знающих и ценящих творчество великих архитекторов XIX века.

В перспективе планируется проведение научной реставрации внешнего облика строения с восстановлением утраченного купола и сгоревшей апсиды. Восстановленный алтарь станет алтарём для часовни, которая разместится в здании уже после его ремонта. Таким образом, будет восстановлена историческая справедливость в отношении Успенской церкви и тех монахинь киновии, которые погребены здесь же, у стен алтаря храма, и которые в 1931 г. взошли на алтарь репрессий.

На заседании также было принято решение о создании попечительского совета из представителей краеведов, администрации, духовенства и общественности Спирова.


Автор: «Спировские известия»
36

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость