19 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 12.01.2011

Контролеры и защитники

Фотограф: Архив "ТЖ"

Этот профессиональный праздник сравнительно молод, хотя необходимость в едином государственном органе, наблюдающем за исполнением законов, возникла уже давно.

Этот профессиональный праздник сравнительно молод, хотя необходимость в едином государственном органе, наблюдающем за исполнением законов, возникла уже давно. 12 января 1722 года указом императора Петра Первого была учреждена должность российского генерал-прокурора. Им стал один из выдающихся деятелей петровской эпохи Павел Ягужинский. С этого дня началась история государственной правовой защиты. Сегодня прокуратура России, как шутят ее работники, не контролирует только погоду. Действительно, поле деятельности прокуроров простирается от надзора за исполнением трудовых соглашений до поддержки обвинений в судах. Это главный орган, в который люди обращаются в любом случае нарушения их прав, будь то отключение электричества или задержка заработной платы. И надо отметить, что авторитет прокуратуры у граждан стабильно высок. Хотя опросы показывают, что к большинству других правоохранительных структур у населения, как говорится, есть вопросы.

В канун профессионального праздника «ТЖ» по традиции взяла интервью у прокурора Тверской области В.М. Маслова.

– Василий Михайлович! Поскольку День работников прокуратуры приходится на начало года, никак не обойтись без вопросов «отчетного» порядка. Как вы оцениваете итоги прошедшего года для тверской прокурорской службы?
– В целом – положительно. Вот уже третий год подряд ситуация в нашем регионе характеризуется снижением числа зарегистрированных преступлений. При том, что мы строго следим за соблюдением законности при регистрации преступлений.

– То есть положение, подобное тому, что вскрылось в печально известной станице Кущевской, где сотрудники правоохранительных органов годами отказывали в возбуждении уголовных дел даже за тяжкие преступления, в нашей области невозможно?
– Надеемся, что в столь грубой форме, когда откровенно покрывались деяния организованной преступной группы, невозможно. И не только надеемся, а настойчиво работаем в этом направлении. По поручению Генерального прокурора Российской Федерации в связи с резонансом, который имели вскрывшиеся в Краснодарском крае факты, прокуратура области провела проверку, в ходе которой признаны незаконными 503 постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенные сотрудниками органов внутренних дел, 108 аналогичных постановлений следователей Следственного комитета, 25 – сотрудниками наркоконтроля, 6 – сотрудниками УФСИН и 2 – дознавателями службы судебных приставов. Установлены основания для возбуждения 148 уголовных дел по фактам краж, грабежей, причинения телесных повреждений гражданам из хулиганских побуждений, умышленного повреждения имущества.

Прокурорами районов проведены встречи с гражданами, чтобы выявить случаи ненад¬лежащего рассмотрения их обращений и жалоб, ненадлежащего расследования уголовных дел. Мной лично и моими заместителями проведен прием граждан по этим вопросам в ряде городов – Торжке, Вышнем Волочке, Кимрах, Конакове.

Ежедневно отслеживается оперативная обстановка на территории области. Обо всех тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе направленных против личности или имеющих общественный резонанс, районные прокуроры незамедлительно информируют прокуратуру области. Для нас каждое сообщение о бездействии правоохранительных органов – повод для тщательной проверки и прокурорского реагирования.

– Ушедший год преподал всем нам и правоохранителям в первую очередь еще один важный урок – декабрьские события в Москве показали, что нельзя замалчивать проблемы экстремизма, прикрываемого националистической риторикой…
– Да, для нашего региона проблема тоже актуальна. За прошлый год судами Тверской области рассмотрено 5 уголовных дел в отношении 26 лиц о преступлениях, совершенных по мотивам национальной ненависти. Прежде всего это дело 15 молодых жителей Твери, которые были задержаны осенью 2006 года, после того как учинили погром на мусульманском и еврейском участках Дмитрово-Черкасского кладбища. Преступная группа, возглавляемая 22-летним Орловым, занималась не только осквернением могил. На их счету четыре убийства, избиения, грабежи, распространение листовок с призывами к насильственным действиям против представителей национальных диаспор. Преступники получили по заслугам, а их главарь приговорен к пожизненному заключению.

Еще один приговор в сентябре вынесен в отношении трех жителей Вышнего Волочка, которые, вооружившись огнестрельным оружием, открыли стрельбу по прохожим, которых они посчитали представителями «чужих» народностей. Ранив двух человек, они сели в такси и, приехав в условленное место, убили водителя. Непосредственный исполнитель убийства осужден к 17 годам лишения свободы, один из его подельников, признанный виновным только в хулиганских действиях, проведет в местах лишения свободы пять с половиной лет, другой -- признан нуждающимся в принудительном лечении в психиатрическом стационаре.

– У проблемы, о которой мы говорим, две стороны. Скажем, среди моих друзей и добрых знакомых – представители самых разных национальностей: татары, башкиры, таджики, евреи, армяне. Это люди моего круга, представители интеллигенции, бизнесмены. Для них, как и для меня, любой национализм чужд и неприятен. Потому что есть понимание: мы представляем разные этносы, то есть национальности, но являемся гражданами одного государства, россиянами. Это понимание не дается легко, не приходит само собой, но именно оно сохраняет общество от раскола. Когда такого понимания нет и людей к нему не подвигают всеми возможными способами, тогда и случается беда. Что может сделать прокуратура в этом вопросе?
– И может, и делает очень многое. Например, мы в прошлом году инициировали целый ряд профилактических мер по предупреждению фактов национальной розни. Был проведен ряд совещаний, на которых обсуждались эти вопросы. Во многих муниципальных образованиях области по предложению прокуратуры программы осуществления молодежной политики дополнены разделами о профилактике экстремизма в молодежной среде. Мы регулярно встречаемся с представителями национальных диаспор, выслушиваем их мнения о том, как лучше проводить работу с молодежью, которая приезжает в наш регион из республик Северного Кавказа, из бывших советских республик Закавказья и Центральной Азии, вносим и свои предложения.

В связи с этим, кстати, проводится серьезная работа по пресечению незаконной миграции. Незаконный мигрант – это, как правило, человек, оторванный от общественной и культурной жизни, оказывающийся в изоляции, внутри своей национальной среды. Что порождает порой серьезные проблемы, может служить питательной средой для проявлений национального экстремизма. В этой сфере любые нарушения законности чреваты серьезными последствиями. В прошлом году к административной ответственности были привлечены десятки работодателей, нарушивших правила приема на работу иностранных граждан. Самое распространенное нарушение – прием без оформления трудовых договоров лиц, не имеющих разрешения на работу в Российской Федерации.
В прошлом году раскрыт ряд фактов криминального «бизнеса» по изготовлению фальшивых документов миграционного учета. Самый масштабный – в городе Твери, где группа лиц узбекской национальности производила и сбывала своим соотечественникам поддельные миграционные карты и отрывные части бланков уведомления о прибытии иностранного гражданина в место временного пребывания. Этой преступной группой было осуществлено не менее 45 фактов мошенничества, каковым признается сбыт поддельных документов.

– Погоду прокуратура не контролирует. Но аномально жаркое лето прошлого года доставило хлопот и вашим работникам?
– Да, как говорится, в полный рост встали вопросы состояния законности в сфере использования, охраны и защиты лесов, в особенности от пожаров. По итогам масштабных прокурорских проверок 25 глав администраций сельских поселений были привлечены к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесных массивах. Прокурорами на местах выявлены факты ненадлежащего исполнения правил пожарной безопасности лесопользователями, ГУПами, что свидетельствует о недостаточном использовании органами власти, уполномоченными в сфере лесных отношений, своих полномочий. При осуществлении надзора кимрским межрайонным прокурором и прокурором Селижаровского района выявлены факты неправомерной передачи в собственность частных лиц земельных участков из земель лесного фонда, который находится в федеральной собственности.

– То есть, как в известном фильме, спутали свою шерсть с государственной?
– Что-то вроде того. Вообще это трудная работа – соблюдение норм закона в сфере земельных отношений. Мы проводим ее очень настойчиво, хотя порой сталкиваемся с фактами давления и изощренными методами увода виновных в нарушениях от ответственности. Но у нас есть и серьезная поддержка в лице губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина.

В основном нарушения допускаются в сфере оборота земель сельскохозяйственного назначения, при изменении вида разрешенного использования земель в водоохранных зонах по берегам рек, озер, водохранилищ – там, где так удобно построить базу отдыха, загородный ресторан или частную дачу. Свежий пример – история с принятым главой администрации Конаковского района постановлением о приобретении ООО «Алексино» 54,7 га земли сельскохозяйственного назначения в прибрежной защитной полосе Иваньковского водохранилища. По договору покупка каждого гектара прибрежной земли обошлась ООО «Алексино» в смехотворную сумму – 653 рубля 20 копеек. Прокуратура области предъявила иск к участникам этой сделки, и решением арбитражного суда Тверской области договор купли-продажи признан недействительным. Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд приговор оставил без изменения. В начале декабря прошлого года материалы проверки законности предоставления администрацией Конаковского района в собственность ООО «Алексино» земельного участка, находящегося в федеральной собственности, направлены руководителю Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области для решения вопроса об уголовном преследовании.

Незаконное распоряжение земельными участками со стороны районных администраций в течение прошлого года также выявлено прокурорами в Кимрском, Осташковском, Селижаровском районах, в том числе в отношении участков, находящихся под лесом. По всем случаям направлены исковые заявления, которые сейчас находятся в стадии рассмотрения.

– Прокуратура защищает наши интересы, интересы граждан. В том числе в том, что касается своевременной выплаты заработной платы. Как обстоит дело с долгами предприятий своим работникам?
– Защита прав граждан на оплату труда находится под постоянным контролем. За год проведено свыше полутора тысяч проверок. Внесено 342 представления руководителям предприятий, объявлено 85 предостережений. В целом сумма задолженности по зарплате снижается – за последние полтора года со 100 миллионов рублей до 15 миллионов. Чаще проблему удается решить без применения крайних мер. Но иногда приходится реагировать жестко. Например, в январе прошлого года долг по заработной плате перед 172 работниками ООО «Тверской трубный завод» составлял 19 миллионов 119 тысяч рублей. В защиту прав работников прокурором Московского района города Твери в суд было направлено 151 заявление о взыскании заработной платы. По результатам прокурорской проверки было возбуждено уголовное дело в отношении директора завода Браславского по признакам преступления, предусмотренного ч.1 статьи 145-1 УК РФ – по факту невыплаты заработной платы свыше двух месяцев из корыстной и иной личной заинтересованности. Браславский осужден судом Московского района, ему назначено наказание в виде двух лет и пяти месяцев лишения прав занимать руководящие должности. В настоящее время задолженность предприятия перед работниками сократилась в десять раз и вскоре должна быть ликвидирована.

Но прокуратура защищает права не только наемных работников, но и предпринимателей. Всем известно выражение «кошмарить предпринимателей» и известен главный инструмент – всевозможные внеплановые проверки контролирующих органов. Например, в «ТЖ» был опубликован репортаж об открытии ООО «Брау-Сервис» новой линии по выпуску молока. Областное управление ветеринарии тут же обратилось с заявкой на проведение проверки предприятия: а вдруг там выявятся какие-либо нарушения? Но законодательно закрепленный принцип добросовестности предпринимателя нарушать недопустимо, и в проверке было отказано, поскольку отсутствовали достоверные сведения о причинении вреда покупателям продукции предприятия и о том, что такой вред может возникнуть.

Проверки должны проводиться планово, с установленной периодичностью – раз в три года. Прокуратура Тверской области подготовила сводный план плановых проверок на 2011 год и будет четко следить за его исполнением.

– Василий Михайлович! К нам в газету нередко обращаются люди с просьбами о помощи в решении жизненных проблем. Число таких обращений увеличивается в зимний период – чаще всего это проблемы с отоплением и другими жилищно-коммунальными вопросами. В таких случаях прокуратура тоже приходит на помощь?
– Безусловно. И очень часто. Вот всего три примера из практики прошлого года. По заявлению прокурора Центрального района Твери районным судом признаны незаконными действия ООО «Тверьрегионгаз» по ограничению поставки газа на водогрейные котельные поселков Сахарово и Мамулино, в результате горячее водоснабжение в поселках было восстановлено в полном объеме.
Бологовский городской суд по искам прокуратуры признал незаконными действия того же Тверьрегионгаза и ОАО «Тверская энергосбытовая компания», которые ввели ограничения услуг электро- и газоснабжения котельным города Бологое. Подача энергоресурсов была возобновлена.
По материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело по факту непредоставления услуг отопления после начала отопительного сезона от котельной ОАО «Завидовский экспериментально-механический завод» в жилой фонд поселка Новозавидовский Конаковского района.

Всего было возбуждено семь дел об административных правонарушениях по фактам нарушения бесперебойного обеспечения населения области коммунальными услугами и направлено в суды 22 заявления о признании незаконными действий энергоснабжающих организаций, прекративших подачу горячего водоснабжения.

– В одной беседе невозможно охватить даже половину тех сфер жизни, в которых законопослушным гражданам помогает и защищает прокуратура. Давайте, завершая беседу в канун профессионального праздника, пообещаем друг другу чаще встречаться и чаще рассказывать на страницах нашей газеты о порой не очень броской, но всегда очень важной и ответственной работе прокуроров.
– Я предложил бы даже пойти дальше и организовать регулярный выпуск вкладок в газету, посвященных работе правоохранительных органов в целом, включая, естественно, и прокурорскую службу. Убежден, что читателям это будет интересно. Кроме того, такие публикации будут исполнять и просветительскую функцию, разъясняя гражданам их права и повышая юридическую грамотность.

– Согласен. А пока позвольте от имени наших читателей и коллектива редакции поздравить вас лично и всех работников прокуратуры нашего региона с профессиональным праздником и пожелать успешной плодотворной работы в наступившем году!

Автор: Беседовал Валерий СМИРНОВ
30

Возврат к списку

В Твери открылась IV межрегиональная книжная выставка- ярмарка «Тверской переплет»
В читальном зале областной библиотеки имени Горького, расположенном на втором этаже, представлены тысячи книг более 50 издательств России – от «Розового жирафа», специализирующегося на литературе для детей, до «Гнозиса», выпускающего серьезные работы по философии и культурологии.
19.10.201819:45
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость