25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 12.01.2011

Почувствовать себя каюром

Фотограф: Архив семьи Панохиных

Такая возможность будет у поклонников ездового спорта на стокилометровой гонке в Старице.

Все свое бери с собой… в нарты

В конце января в Старице будет дан старт уникальной для Центральной России суточной стокилометровой гонке на собачьих упряжках. Самые смелые спортсмены центральных регионов страны со своими упряжками – ожидается около 15 участников – уйдут на северо-восток от стен древнего Свято-Успенского монастыря. Менее чем за сутки командам нужно будет преодолеть стокилометровый маршрут. Ночевать люди и собаки будут в лесу у костра. По правилам этой гонки участникам запрещено заходить в отапливаемое помещение в период проведения соревнований. Все необходимое снаряжение для ночлега, а также пищу для себя и корм собакам спортсмены повезут в своих нартах, чтобы на себе ощутить тяготы, которые приходилось выносить первым исследователям Севера.

Идею соревнований воплотила в жизнь чета Сергей и Елена Панюхины, приехавшие в Тверскую область с Камчатки. Между прочим, провести подобную гонку пытались немногие города (Кострома, Санкт-Петербург, были попытки в Карелии), но энтузиазм организаторов затухал очень скоро. Гораздо привычнее поэтапная гонка, когда упряжка проходит дистанцию в несколько кругов, каждый раз возвращаясь на место старта. Здесь, как было сказано выше, никаких поблажек нет, все по-настоящему. Причем гонка стартует «на ночь глядя», что еще больше приблизит участников к условиям полярной ночи. Согласно плану мероприятий в пятницу, 28 января, спорт¬смены прибудут в Старицу, а в субботу в 16.00 будет дан старт первой упряжке. До этого гонщики и гости сходят на экскурсию в древний Свято-Успенский монастырь, основанный в 1110 году. Зрителям и болельщикам будет интересно посмотреть подготовку ездовых собак и снаряжения к соревнованиям, проведение спортивного ветеринарного осмотра. Параллельно с этим судья-информатор расскажет о городе Старице, о предстоящем событии, представит участников, спонсоров и организаторов соревнований. После всего упряжки с интервалом в три минуты понесутся преодолевать первый этап гонки, дистанция которого 45 км. Финиш первого этапа организуется в походном лагере в лесу, где участники гонки, судьи, упряжки собак заночуют у костра. На следующее утро, в 7.00, команды двинутся на второй 40-километровый этап. Прибывших на следующий контрольный пункт (около деревни Саначино) спортсменов смогут увидеть зрители и журналисты. Немного отдохнув, гонщики бросятся на преодоление последнего 15-километрового этапа. Упряжки должны будут финишировать на площади у стен Свято-Успенского монастыря.
Гонка на собачьих упряжках в Старицком районе задумана как напоминание россиянам о мужестве и отваге великих предков, благодаря которым к России были присоединены северные территории. Это памятник колоссальному совместному труду человека и собаки, без которого освоение Крайнего Севера страны было бы невозможным.

Витус Беринг готовился к Камчатской экпедиции в Тверской области

Гонки на собаках известны более ста лет. Появились они в северных регионах России и Америки из-за  спора между охотниками-промысловиками или золотоискателями: чьи собаки быстрее? И мчались через заснеженную тундру от одного поселка к другому собачьи упряжки. Постепенно придумывались правила таких заездов, и скоро владельцы упряжек выводили собак на старт не для того, чтобы получить ценный приз, а чтобы продемонстрировать рабочие качества четвероногих: силу, выносливость, скорость, послушание. Так родился ездовой спорт – гонки на собаках.
Сегодня популярность гонок в мире огромна – ежегодно проходит около 4500 соревнований. И не только в странах с холодным климатом, но и в Австралии, Южной Корее, ЮАР, Аргентине, Японии. Гонки проводятся с разным количеством собак и на разные дистанции. Но особенный интерес у зрителей вызывают многокилометровые маршруты, которые позволяют в полной мере проявить лучшие качества спортивной команды – человека и ездовых собак.

Казалось бы, в нашей стране гонки на упряжках будут более уместны за полярным кругом, на Чукотке и Камчатке, где являются традиционным видом транспорта. Но не будем забывать, что все северные экспедиции брали начало именно в Центральной России. Уже с XVII века земли за Уралом активно осваивались россиянами. Из таких маленьких городков, как Старица, Торжок, Вышний Волочек, Торопец, Великий Устюг, уходили на северо-восток страны, исполняя государеву службу, священники и купцы, ремесленники и мастеровые, пахари и плотники. Дорога растягивалась на месяцы. По беспутью, пешком и на лошадях, на стругах по рекам шли землепроходцы. Пересекали замерзшие тундры на собачьих упряжках. Многие погибали от болезней, замерзали на бескрайних северных просторах, бесследно исчезали среди арктических льдов. Но приходили другие: валили деревья, корчевали пни, осушали болота, прокладывали дороги в лесах, рубили остроги. Изучали быт и нравы коренного населения, строили храмы, открывали школы и больницы. Немногие жители нашей области знают, что именно в Твери готовилась вторая Камчатская экспедиция капитана-командора Витуса Беринга. Не все помнят, что Тверская область является родиной арктических исследователей – Петра Анжу, Макара Ратманова, Петра Чистякова, Глеба Шишмарева и многих других землепроходцев.

Выходцы из российских сел и городов, исследуя и обживая Север, становились искусными каюрами – погонщиками собачьих упряжек. Ведь единственным надежным северным транспортом на протяжении долгой зимы были (и остаются!) ездовые собаки. Ни лошади, ни олени не выдерживают изнурительный тягловый труд на морозе, ветру, в снегах, при скудной пище. Только человек и ездовые собаки могли противостоять суровой северной природе.

Упряжные псы – неизменные спутники полярных исследователей, топографов, натуралистов, геологов, этнографов, миссионеров – всегда были рядом с людьми в самых сложных северных походах.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
16

Возврат к списку

Сегодня Тверская область отмечает День памяти святой Анны Кашинской
25 июня православные христиане отмечают День памяти святой благоверной княгини Анны Кашинской. В Тверской области основные торжества проходят в городе Кашин, небесной защитницей которого является святая.
25.06.201815:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость