25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 11.01.2011

Моя малая родина

Под таким названием в Доме детства и юношества Максатихинского района прошел фольклорный праздник, собравший участников из девяти школ.

Под таким названием в Доме детства и юношества Максатихинского района  прошел фольклорный праздник, собравший участников из девяти школ.

Замечательно оформленная сцена, в центре которой березка – символ России, уютный зал, едва вместивший всех участников и зрителей, яркие самобытные костюмы юных артистов – все создавало атмосферу творчества и хорошего настроения.

И вот ведущая праздника И.Н.Жуйкова представила почетных гостей – председателя комитета внутренней политики и связям с общественностью администрации района Е.П.Ильину, ведущего специалиста отдела обра¬зования О.П.Соколову, директора го¬родского Дома культуры Е.А.Тарасову, директора ДДЮ Е.А.Никонову, педаго¬га дополнительного образования ДДЮ С.А.Козинову.

Открыл праздник танцевальный коллектив Дома детства и юношества «Радуга» композицией «Росиночка, Россия».

И вот на сцене школьные фольклорные коллективы. Учащиеся Ривзаводской школы порадовали зрителей замечательным исполнением русской народной песни «Ой, мороз, мороз», а также задорными частушками и небылицами.

Коллективу «Ручеек» (Селецкая школа) удалось воскресить из прошлого старинные песни и хороводы, которые пели и водили девушки на Ивана Купалу. Зрелищно, эффектно, с фантазией! Ребята прыгали через костер, а девушки бросали в реку венки, загадывая на свое будущее.

Фольклорный коллектив «Непоседы» (Каменская школа) порадовал колядками и старинными играми. Хочется отметить костюмы ребят, продуманность сюжета и замечательное исполнение.
Надо сказать, что рождественское колядование вдохновило еще два коллектива - «Завалинку» (МСШ №1) и «Иволгу» (Малышевская школа). Ребята из Максатихинской школы №1 разыграли обряд откупа избы для рождественских игр и песен и сделали это очень задорно и интересно. Не менее зрелищно и ярко выступили школьники из Малышева. Особенно интересно было смотреть эти обряды в преддверии Нового года и предстоящего Рождества.

Старинный обряд сватовства разыграл коллектив «Калинка» (Кострецкая школа). Получилось весело, с долей юмора.

Вечерними посиделками порадовала «Кистутяночка» (Кистутовская школа). Народные песни, танцы, частушки были исполнены просто здорово! Да и костюмы изумительные.

Не только старинные русские обряды были в этот день на сцене Дома детства и юношества. Звучали и сольные номера. Марина Шаблонина из Максатихинской школы №2 звонко и задорно исполнила песню «Я на горку шла».

А вот коллектив «Зоренька» (Трестенская школа) пел о любви к своей малой родине – родной деревне, о школе. Исполняли ребята песни на русском и карельском языках.

Конечно, среди такого многообразия и творчества жюри было непросто определить победителей, поэтому их и не было. Все коллективы получили призы и грамоты участников фольклорного праздника.




 


Автор: Галина Ковалева, «Вести Максатихи»
21

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость