22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 30.12.2010

Торжокским городским судом будут рассмотрены иски о прекращении действия водительских удостоверений на право управления транспортными средствами

Торжокской межрайонной прокуратурой проведена проверка законодательства о безопасности дорожного движения на территории г. Торжка и Торжокского района.

В Торжокский городской суд Тверской области поступили иски Торжокского межрайонного прокурора с требованием прекратить действие водительских удостоверений на право управления транспортными средствами категории «ВС».

В соответствии со ст. 1 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» № 196-ФЗ от 10 декабря 1995 года, безопасность дорожного движения – это состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий. Участник дорожного движения - лицо, принимающее непосредственное участие в процессе дорожного движения в качестве водителя транспортного средства, пешехода, пассажира транспортного средства.

В соответствии со ст. 6 Закона Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» № 3185-1 от 02.07.1992 года, гражданин может временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Согласно перечню медицинских противопоказаний для осуществления отдельных видов деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 года № 377 (в редакции от 23.09.2002 года), лица, страдающие заболеванием «алкоголизм» при не стойкой ремиссии, не имеют право осуществлять деятельность, связанную с источником повышенной опасности, быть водителями авто-, мототранспортных средств и городского электротранспорта, в том числе мотоциклов, мотороллеров, мотонарт всех типов и марок (категория А), автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг, а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, -8, с правом работы по найму, тракторов и других самоходных машин, автомобилей, полная масса которых не превышает 3500 кг, а число сидячих мест, помимо сиденья водителя, - 8 (категория В), без права работы по найму, автомобилей, предназначенных для перевозки грузов, полная масса которых превышает 3500 кг (категория С).

Согласно данному Перечню медицинских противопоказаний периодичность освидетельствований установлена не реже одного раза в пять лет.

В соответствии с положением ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации источником повышенной опасности признается деятельность, связанная с использованием транспортных средств.

Торжокской межрайонной прокуратурой проведена проверка законодательства о безопасности дорожного движения на территории г. Торжка и Торжокского района, которой установлено, что по данным РЭО ГИБДД ОВД по Торжокскому району 21.10.2008 года гражданину Н., проживающему в г. Торжке, было выдано водительское удостоверение на право управления транспортным средством категории «ВС».

При этом по информации МУ «Торжокская ЦРБ» Н. с 2008 года состоит на учете в наркологическом кабинете по поводу заболевания «алкоголизм», не стойкая ремиссия.

С учетом характера имеющегося у Н. указанного заболевания управление им транспортным средством на основании имеющегося водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «ВС» представляет потенциальную угрозу для окружающих, нарушает права неопределенного круга лиц, на организацию безопасного движения, может служить причиной аварийности и привести к гибели людей, причинению вреда их здоровью, вреда имуществу, что является недопустимым.

В соответствии с ч. 4 ст. 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» №2202-1 от 17 января 1992 года, ст.ст. 45, 131, 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Торжокский межрайонный прокурор просит прекратить действие водительского удостоверения на право управления транспортным средством категории «ВС», выданного Н., сроком на 5 лет.

По аналогичным основаниям Торжокский межрайонный прокурор обратился с исками к ряду граждан.

Автор: Пресс-служба Торжокского городского суда
62

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость