24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 30.12.2010

Более 100 селижаровцев ежегодно сажают за кражу леса

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Наталья Прохожаева рассказывает о своей деятельности.

Начальник уголовно-исполнительной инспекции Наталья Прохожаева рассказывает о своей деятельности.


- Наталья Геннадьевна, расскажите об ориентирах уголовной политики. 

- Уголовная политика Российской Федерации ориентирована на усиление борьбы с тяжкими и особо тяжкими преступлениями при одновременном смягчении уголовной ответственности за преступления небольшой и средней тяжести, когда нарушившего закон можно не изолировать от общества.

Судебная практика применения наказаний, альтернативных лишению свободы, последовательно расширяется. В декабре прошлого года внесены изменения в законодательные акты РФ в связи с введением в действие положений УК РФ и УИК РФ о наказании в виде ограничения свободы.
Как в нашей Тверской, так и в других 18 территориальных органах федеральной системы исполнения наказаний России, продолжается реализация проекта «Гуманизация тюремной системы России» через расширение наказаний, не связанных с лишением свободы. Цель проекта – гуманизация нашей уголовно-исполнительной системы.

- Вы осуществляете непосредственный контроль за осужденными… 

- Да. Это действительно так. Ежегодно по учету нашей уголовно-исполнительной инспекции проходит свыше 100 осужденных, в основном за кражи и несанкционированные порубки леса. Более 30 процентов из них не имеют постоянного источника дохода и не желают работать. На учет также попадают лица, ранее судимые, злоупотребляющие спиртными напитками, утратившие связь с семьей. Лица, склонные к совершению правонарушений и повторных преступлений, находятся у нас на особом контроле.

- Проводимая профилактическая работа дает положительный результат?

- К сожалению, не всегда. Ведь не каждый спешит отказаться от преступных намерений, имеет желание вести себя достойно. Хотелось бы напомнить, что испытательный срок и дается для того, чтобы осужденный своим образом жизни мог доказать себе и окружающим, что он осознал свою вину и встал на путь исправления. Однако не всем это по силам, и нам приходится обращаться в суд с материалами о продлении испытательного срока, дополнении ранее установленных судом обязанностей.

В текущем году за нарушение порядка отбывания наказания были направлены в места лишения свободы два человека. Простакишин А. был осужден за кражу 21 сентября этого года к одному году исправительных работ и направлен для трудоустройства в МУП «КХ». Но, к сожалению, он проигнорировал решение суда, проводимая с ним работа не дала положительного результата, и за злостное уклонение от отбывания наказания по решению суда он определен на четыре месяца в места лишения свободы. Аналогичная ситуация с осужденным в декабре 2009 года Песчанским Ю., который за кражу был осужден к двум годам лишения свободы с испытательным сроком один год. Но уже через полгода в мае 2010-го суд отменил данный приговор и за систематические нарушения общественного порядка отправил его в места лишения свободы реально. Только 10 процентов осужденных были досрочно освобождены от наказания. Такова наша жизнь.

- Что вас беспокоит и волнует прежде всего?

- Прежде всего, всё большую тревогу вызывают молодеющий возраст осужденных, попадающих на учет в нашу инспекцию. Как свидетельствует статистика, основными преступлениями в районе являются незаконные порубки леса. Почти 50 процентов осужденных состоит на учете именно за эти деяния. Молодых людей, да и тех, кто постарше, на это толкает не только жажда денег и злоупотребление спиртными напитками, но и отсутствие работы, а также другие многочисленные причины. А результат в конечном итоге один – судебное решение и наказание.

Автор: Вячеслав СМИРНОВ, «Верхневолжская правда» (Селижарово)
58

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость