15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 28.12.2010

Наши - лучшие!

Фотограф: Ольга Моисеева

Впервые на пьедестал чемпионата России по фигурному катанию поднялись сразу два дуэта, представляющие Тверскую область.

Национальное первенство в Саранске стало точкой отсчета для нового олимпийского цикла, который завершится на Играх в Сочи. Как сообщил заместитель губернатора Юрий Краснов, на предстоящей зимней Олимпиаде Тверской регион планирует выставить как минимум шесть спортсменов. Причем особые «медальные» надежды возлагаются на фигуристов. Это спортивные пары Александр Смирнов – Юко Кавагути и Максим Траньков – Татьяна Волосожар, получившие в октябре верхневолжскую прописку.

Между этими тверскими дуэтами и развернулась основная борьба за золото в Саранске. Результатом острой конкуренции стала победа нового дуэта Волосожар и Транькова. После короткой программы они захватили лидерство, опередив действующих чемпионов Европы на четыре с лишним балла, а в произвольной программе увеличили свое преимущество. Так Максим Траньков после трехлетнего перерыва и с новой партнершей вернул себе титул чемпиона страны. А Юко Кавагути и Александр Смирнов после трехлетнего царствования на троне российского парного катания прибавили к своему титулу приставку «вице-». В сумму после двух выступлений отрыв победителей от серебряных призеров составил 13,22 балла.

В свое время после побед на чемпионатах России воспитанников Тамары Москвиной тренер серебряных призеров Мухортовой и Транькова много говорил о необъективности судей, которые изначально отдают предпочтение интернациональному дуэту.

На этот раз речь о предвзятости не шла. И Москвина, и Смирнов с Кавагути признали, что проиграли из-за собственных ошибок. Прокат чемпионов Европы в обеих программах получился не совсем чистым. Не получились некоторые прыжки и поддержки.

– Никаких претензий к судьям, организаторам, соперникам у нас, естественно, нет, – приводит комментарий Александра Смирнова агентство спортивной информации «Весь спорт». – Наше катание объективно соответствовало уровню второго места чемпионата России. Я не видел выступления победителей, но внутренне присутствует ощущение, что мы сами отдали золотые медали, сами допустили ошибки, которые не позволили претендовать на золото. На это есть ряд причин как субъективного, так и объективного характера. Летом и у меня, и у Юко были серьезные травмы. Сказался тяжелый прошлый сезон, высокие нагрузки при подготовке к Олимпийским играм в Ванкувере. В этом году мы позже приступили к тренировкам и пока не очень хорошо готовы. Но и при этом уровне готовности могли выступить на чемпионате России в Саранске лучше.

Понятно, что Татьяна Волосожар и Максим Траньков, которые приступили к совместным тренировкам также довольно поздно, а до этого сезона и вовсе не выступали вместе, остались довольны своим выступлением. С Татьяной у Максима наконец-то получилось то, что так давно не получалось с Марией Мухортовой, - обе программы откатать стабильно, ровно, чисто и практически без серьезных срывов, хотя без мелких помарок и не обошлось.

– Мы с Максимом очень довольны своим прокатом, – цитирует Татьяну Волосожар «Весь спорт». – Так получилось, что мы не очень хорошо выступили в короткой программе, и хотя лидировали, но отрыв от соперников был невелик. Я думаю, это сказалось волнение, ведь я впервые выступала на серьезных всероссийских соревнованиях. Это ведь чемпионат России, а не этап Кубка России. Тем не менее никакого излишнего волнения перед произвольной программой у нас с Максимом не было. Пожалуй, настрой был даже чересчур спокойным. Во время разминки я упала при исполнении первого же прыжка. Видимо, плохо разогрелась, поспешила переходить к прыжкам. И это падение заставило нас собраться. Получился своего рода звоночек – что-то вы, ребята, расслабились. Ну, а за сам прокат произвольной программы я бы поставила нам оценку «четыре с плюсом». Если бы не моя оплошность в концовке, когда я при исполнении выброса приземлилась на две ноги, все было бы просто замечательно. За все время, что мы тренируемся с Максимом, у нас многое стало получаться. Нам легко работается. Максим – эмоциональный человек, я – спокойная, мы неплохо друг друга дополняем.

После чемпионата России Александр Смирнов и Юко Кавагути продолжат подготовку к чемпионату Европы, который пройдет с 22 по 30 января в Берне (Швейцария). А новоторка Татьяна Волосожар и Максим Траньков получат право выступать за нашу страну только в феврале. И первым их международным стартом под российским флагом станет выступление на турнире в Италии, который начнется 16 февраля. Затем в марте оба тверских дуэта ждет совместный старт на чемпионате мира в Токио (Япония). Главное, чтобы обошлось без травм…

Чемпионат России по фигурному катанию. Саранск. Спортивные пары. Итоговые результаты. 1. Волосожар/Траньков (Москва – Тверь – Санкт-Петербург) – 214,66 балла. 2. Кавагути/Смирнов (Санкт-Петербург – Тверь) – 201,44. 3. Базарова/Ларионов (Пермский край) – 195,77.

Автор: Андрей БОРИСОВ
22

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость