26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 28.12.2010

Молоковской детской школе искусств нужны ремонт и расширение

Заниматься в тесном, неприспособленном помещении небезопасно для детей.

Не так уж много у наших сельских ребятишек возможностей для развития своих творческих способностей. И понятны чувства родителей, когда такая новая возможность появляется.

Неудивительно, что в прошлом году резко возросло количество учащихся детской школы искусств – преподавать в открывшемся отделении хореографии взялся профессионал, о каком до тех пор и не мечтали. Отрада для родительской души – наблюдать, как под его руководством угловатый малыш превращается в грациозного, пластичного танцора. Творческий рост юных воспитанников В.А. Каравашкина, которые стали украшением всех концертов в районном ДК, отмечают и молоковские зрители.

И вот, как гром среди ясного неба, прозвучал звонок в редакцию мамы одной из воспитанниц – Л. Буглаевой : «И дети, и родители расстроены: после Нового года занятия хореографией могут прекратиться, преподаватель не может больше заниматься в тесном, неприспособленном помещении, где даже пол проваливается – это небезопасно для детей. Неужели наше руководство допустит, чтобы дети лишились единственной возможности заниматься танцами? Доколе ученики ДШИ – а их почти 80 человек – будут ютиться в тесноте?»
 
Эмоции родителей, в чём убедились мы лишний раз, побывав в детской школе искусств, не беспочвенны. Короткой экскурсии по залу и трём кабинетам, в которых располагается вся школа, достаточно, чтобы понять масштаб проблемы, о которой газета, кстати, уже писала. В коридоре пол действительно проваливается, в зале – первая дыра под ногами уже появилась. Требуют замены рамы, и даже на самый непритязательный взгляд необходим косметический ремонт.
Но самая острая проблема, по мнению директора школы К.М. Тутберидзе, даже не потребность в ремонте, а недостаток площади.

В единственном небольшом зале занимаются и художественное, и хореографическое отделения, проводят хоровые занятия, уроки по сольфеджио, музлитературе. Очень сложно в таких условиях даже расписание составить. Одновременно занимающиеся на инструментах и танцующие мешают друг другу. Преподавателям приходится каждый раз перед занятиями и после них передвигать с места на место столы, стулья, мольберты. Для занятий хореографией здесь абсолютно недостаточно места, да и зеркалами, что безусловно необходимо, зал не оборудован.

О ситуации в школе искусств и отдел культуры, молодёжной политики, спорта и туризма, и районная администрация осведомлены.

И, как сообщила нам заместитель главы администрации района Е.В. Егоренкова, вопрос ремонта в школе искусств решён положительно. В проекте бюджета муниципального образования, уже рассмотренном постоянной комиссией по бюджету, налоговой политике и финансовым вопросам Собрания депутатов, запланировано на эти цели 150 тысяч рублей. Окончательное решение – за депутатами.

Обсуждена на уровне районной администрации и возможность предоставления школе искусств дополнительного помещения для хореографического отделения. Единственное на сегодня оптимальное решение – выделить для занятий юных танцоров танцевальный зал на втором этаже районного Дома культуры. Однако прежде его необходимо привести в надлежащее состояние. Ремонт здесь планируют провести в 2011 году, после того, как будет завершена замена кровли ДК и проведён ремонт отопительной системы в здании. А пока и преподавателям, и детям придётся потерпеть.

Перспектива же перевести ДШИ в пока пустующую половину административного здания на ул. Ленина, о чём говорилось несколько лет назад, пока остаётся только мечтой, поскольку осуществление такого проекта требует серьёзных вложений в то, чтобы объект достроить.



Автор: И. НАСАЛЕВИЧ
40

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость