28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 28.12.2010

Мы были волшебниками

Фотограф: Ольга Моисеева

Редакция газеты "Тверская Жизнь" провела традиционную новогоднюю акцию "Подарим радость малышу".

Ну вот и все, акция завершилась. Позади почти два месяца подготовительной работы, а потом сборы в дорогу, когда нужно предусмотреть множество мелочей и важно ничего не забыть. Например, красивые завязки для подарков. Хотя именно завязки на пакетах мешали детям быстро добраться до желанных сладостей и фруктов. А мы скромно полагаем, что наши сладкие подарки получились сказочно прекрасными, ведь мы собирали их своими руками, на свой вкус. Придирчиво выбирали в магазине трюфеля и «Мишки на Севере», шоколадки от лучших отечественных фабрик, мандарины и апельсины. Фрукты мыли и обтирали, раскладывали по нарядным пакетам, завязывали розовыми кудрявыми ленточками. Подарки вышли приятно увесистыми, нарядными и аппетитными – то, что надо для Нового года. Но с одной конфеткой в приют не поедешь, нужны и другие радости.

С самого начала мы полагались на вашу помощь, наши дорогие читатели. И не ошиблись. У нашей традиционной новогодней акции было два адреса – Тверской детский противотуберкулезный санаторий, куда мы отправляемся уже в третий раз, и Спировский социальный приют для детей и подростков, где мы еще не были. В Спирове нам сказали, что детям нужны варежки и носочки, желательно шерстяные, домашней вязки. Эти два слова – варежки и носочки - стали вторым названием нашей акции «Подарим радость малышу».

Не прошло и недели с того дня, как мы обратились к читателям, как наши рабочие кабинеты стали заполняться пакетами с детскими теплыми вещами. Очень быстро мы поняли, что и варежек, и носков хватит на всех детей. Добротные домашние изделия приносили и по паре, и целыми пакетами. «Я знаю, что такое расти в детдоме», - сказал дедушка, который принес несколько пар носков и варежек, он их купил на рынке. Одна женщина призналась, что взяла спицы в руки впервые в жизни, очень старалась, и ее два комплекта из варежек и носков стали самыми нарядными, их получили самые маленькие девочки из Спировского приюта. Елена Ализаева, Дмитрий Сагалаев, Раиса Аксенова... - всех и не перечислишь, к тому же многие дарители не называли своих имен, просто приносили пакеты с подарками.

А мы стали ломать головы, как лучше распределить вещи между незнакомыми нам детьми. Спировских воспитанников всего четырнадцать, список есть. На каждого ребенка пришлось по нескольку пар носков и варежек.

Тем временем куча подарков стала прирастать книжками и альбомами, фломастерами и красками, мягкими игрушками. Старшие спировские девочки мечтали о детской косметике, и вот на моем столе появились наборы «Маленькая фея» - блеск для губ, крем для рук, бусики и браслетики, детская туалетная вода. Сотрудники БТИ собрали деньги, а еще от украинской национально-культурной автономии «Свитанок» принесли конверт, плюс сотрудники редакции тряхнули кошельками, да в Тверском государственном техническом университете помогли. В общем, в гипермаркете детских игрушек «Бегемот» мы отправились с суммой в 16 тысяч рублей. Здесь нам сделали очень хорошие скидки, и мы сумели выбрать каждой из девяти спировских девочек по большой кукле (не Барби!), а каждому из пяти мальчишек – по большой машине. Ассортимент игрушек в «Бегемоте» обширный, и шопинг проходил в атмосфере дискуссии. Денег в итоге хватило и на общие для всех игрушки – огромную машину, гимнастические мячи, мозаики, конструкторы "Лего", железную дорогу из пластмассы, настольные игры, санки-ледянки, клюшки, пазлы, кубики и мелкие игрушки для наполнения мешка Деда Мороза.

Тем временем студенты-третьекурсники, обучающиеся по специальности «Социально-культурный сервис и туризм», вместе со старшим преподавателем кафедры социологии и социальных технологий Еленой Олеговной Ковалевой готовили представление. Что там будет, нам не сказали, только заинтриговали сообщением, что Дед Мороз будет играть на саксофоне. Спасибо техническому университету – он выделил автобус для неблизкой поездки в Спирово. ЗАО «Хлеб» снабдило нас в дорогу двумя красивыми тортами, «Андреев софт» - компьютером. И вот утром 24 января студенческий автобус и редакционная «Волга» взяли курс на Спирово. Два часа пути по заметенной декабрьскими вьюгами дороге, вдоль которой, как лесные братья, стоят белоснежные елки, и мы в Спирове – небольшом поселке, административном центре Спировского района. Приют находим быстро – это нарядный двухэтажный дом в изящных кружевах. Директор Валентина Павловна Берестнева встречает нас на крыльце. Принаряженные дети уже терпеливо сидят в зале около праздничной елки. Нам предлагают выпить чаю, но мы отказываемся - нет времени.

Несколько минут на переодевание самодеятельных актеров-студентов - и вот начинается сказка. Под волшебную музыку Чайковского перед завороженными малышами появляются сказочные персонажи и, конечно, Дед Мороз со Снегурочкой (Иван Дьяченко и Кристина Логинова). Все вместе они водят хоровод вокруг елки, поют новогодние песенки, слушают соло Деда Мороза на саксофоне. Уставший Дед Мороз присел отдохнуть, и дети, доверительно глядя в глаза, рассказывали ему стихи, за что Снегурочка награждала их подарками из мешка. Поговорить со знаменитым старцем вышли все дети, даже трехлетние Женя, Ульяна и Диана, но мешок никак не пустел, и дети с радостью выходили еще по разу и унося затем новые игрушки. А потом Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой раздавали детям именные пакеты с подарками. Большие мягкие игрушки, книжки, альбомы, карандаши, фломастеры, машина или кукла, косметика, носочки и варежки – каждый нашел в своем пакете то, что просил заранее. Маленький Женя был рад найти пистолет, о котором давно мечтал, Диана – кубики, Ульяна – кукольную посуду. Обед в тот день тоже был праздничным. На десерт дети лакомились тортами и шоколадными киндер-сюрпризами.
Тверской филиал мобильного оператора «Билайн» подарил приюту USB-модем, подключенный к льготному тарифу «Стартовый безлимит», и карты для оплаты Интернета, а также фирменные брелоки и детские компакт-диски с познавательной программой. Теперь воспитанники и сотрудники приюта смогут узнавать полезную информацию, отправлять электронную почту, обучаться, используя для доступа в Интернет USB-модем.

Оператор сотовой связи с доступными ценами ТЕLЕ2 подарил приюту мобильный телефон с подключением по тарифу «Все свои», сувенирные майки, бейсболки и брелоки. Все это мы торжественно вручили директору Валентине Павловне. Майки и бейсболки с логотипом TЕLE2 будут носить милые женщины, воспитательницы и повара, которые заменили воспитанникам Спировского приюта родные семьи.

Сейчас Иван Куйлаков – известный спортсмен, чемпион страны, победитель Кубка по греко-римской борьбе. Родной приют не забывает, навещает, когда бывает в тверских краях в перерыве между чемпионатами. Так что здешним малышам есть на кого равняться и с кого брать пример.
После обеда дорогу стало заметать крупными снежными хлопьями, наш водитель Владимир начал заметно волноваться, и мы с сожалением засобирались в обратный путь. Жалко было уезжать из резного теремка, в котором натоплено так, что настежь распахнутое окно дает лишь прохладу, и дети не мерзнут в легких платьях.

Спустя три дня наша новогодняя команда отправилась в тверской санаторий, где живут дети с подозрением на заболевания легких. Санаторий расположен на улице Фадеева областного центра и похож на обычный детский садик. Только по вечерам сюда не спешат озабоченные родители, дети живут здесь месяцами, а возвращаются нередко в такие же приюты, как спировский.

Новогоднее представление в санатории показывали другие студенты, пятикурсники. Они здесь не новички, только Дед Мороз – Артем Фролов – впервые. Нашу поездку в санаторий обеспечила фирма «Универсал», снабдившая сладкими подарками каждого из 45 детей. А еще мы прихватили мешок с игрушками для Деда Мороза. Студенты приезжают с пакетами рисовальных принадлежностей и фигурными пряниками-зверятами в ярких пакетиках. Их специально для детей из санатория испекли и украсили в тверской кофейне «Моncafe».

Дети в санатории совсем маленькие, дошкольники. И как же они верят всему увиденному! Для них Дед Мороз – настоящий, Снегурочка – волшебная и даже Баба Яга – добрая и обаятельная. А подарки – не главное, но приятное дополнение к сказочному чуду. «Мне бы только Деда Мороза увидеть, - сказал мне маленький Ваня, собираясь на праздник, - а подарка не надо». Ванина мечта исполнилась, он увидел Деда Мороза и поводил с ним хоровод, прочитал ему стишок. А тот подарил ему солдатика, машинку, пазл со Смешариком, пряничного зайчика и коробку с конфетами.

Так закончилась наша новогодняя акция. Она удалась, ведь у детей был настоящий праздник, и они поверили в чудеса.

Но мы-то, взрослые люди, знаем, что чудеса надо творить своими руками. И на следующий год мы опять станем волшебниками и будем дарить детям сказку.

С Новым годом всех добрых людей!

Оператор: Руслан Попов
Автор: Марина ШАНДАРОВА
58

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость