Гражданское общество развивается, рождая все новые и новые формы народного единения с целью реализации и защиты общих интересов. Еще недавно мы наблюдали процессы создания Общественных палат, которые нынче существуют на уровнях от федерального до муниципального. На минувшей неделе в Твери появилась еще одна палата – Молодежная.
Гражданское общество развивается, рождая все новые и новые формы народного единения с целью реализации и защиты общих интересов. Еще недавно мы наблюдали процессы создания Общественных палат, которые нынче существуют на уровнях от федерального до муниципального. На минувшей неделе в Твери появилась еще одна палата – Молодежная.
Первая в истории города Молодежная палата создана при Тверской городской думе. Стать ее членом может человек в возрасте от 16 до 30 лет. Разумеется,
не только возраст объединяет вошедших в ее состав молодых людей. Главное – это активная жизненная позиция и свойственное юности горячее желание изменить мир к лучшему.
Достаточно ознакомиться со списком проектов, представленных соискателями места в Молодежной палате, чтобы убедиться в широте и глубине интересов молодых тверитян. Дмитрий Дмитриев намерен оказывать населению бесплатную юридическую помощь. Анастасия Амаева – создать молодежный информационный портал. Елена Гурина мечтает заниматься спортивной молодежью, Евгений Шевченко – развивать экстремальные виды спорта. Антона Цветкова беспокоит отсутствие в Твери велопарковок. Арина Смирнова смотрит еще шире. Ее проект называется «Тверь – молодежная столица России». Максим Заквасин планирует издавать молодежную газету. Андрей Александров считает, что в тверских школах не хватает парламентов. Ольга Кормилова готова отстаивать право на детство. Артем Козырев разработал проект социального комплекса семейного просвещения «Фиалковый лес». Владислав Калинин знает, как организовать общественный контроль за продажей алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним гражданам. Дмитрий Горюгин может предложить подросткам альтернативу в виде интересного насыщенного досуга. Павел Холодов развивает идею молодежных казачьих патрулей. Политикой интересуются Павел Волков и Давид Меладзе. Один выступает за создание политического клуба «Перспектива», другой – за клуб политических изысканий. Руслан Якобчук хочет создать карту Твери в 3D изображении.
Всего проектов 23 – по числу членов созданной Молодежной палаты. Именно на основе конкурса идей молодых тверитян, студентов, школьников, учащихся профессиональных лицеев и была сформирована палата. Как вы видите, названия многих проектов перекликаются. Если их авторы сумеют объединиться, то у них будет больше шансов добиться реализации проектов.
Пока что Молодежная палата переживает период своего становления. На первом заседании, прошедшем в зале Тверской городской думы, ребята избрали председателя. В результате тайного голосования это место заняла юрист Ирина Калугина. В палату Ирина пришла с любопытным проектом. Он называется «Движняковый период», направлен на выявление в городе талантливой молодежи и, как почти все в двадцать первом веке, предполагает создание интернет-сайта. Сайта у «Движнякового периода» пока что нет, а вот идеи проекта можно считать частично достигнутыми. Ведь у Ирины появилось по крайней мере 22 молодых и талантливых сподвижника – все ее товарищи по палате. С ними можно горы свернуть.
Молодежная палата – орган экспертный и консультативный. У его членов есть право анализа проектов решений Тверской городской думы в части, затрагивающей реализацию и защиту прав и законных интересов молодежи. А это не так и мало. Проблема в том, что до последнего времени городская Дума как-то специально молодежными проблемами не занималась, так что объектов экспертизы в общем-то и не было. Ситуацию нужно срочно исправлять. У тверской молодежи есть свои проблемы, интересы, цели. Значит, нужны и свои представители в системе местного самоуправления. Ими вполне могут стать члены Молодежной палаты. А на ближайших выборах не заказан путь и во «взрослые» депутаты. Опыт участия в политической системе к этому времени уже будет наработан.