20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.12.2010

Наталья Максимова: Задачи на перспективу мне близки и понятны

Фотограф: Ольга Моисеева

В тверском здравоохранении новый руководитель.

На днях в Твери была презентована программа модернизации региональной системы здравоохранения. Этот масштабный проект, на который региональная власть и руководители медицинских учреждений возлагают большие надежды, рассчитан на два года. И ответственность за его реализацию ложится на нового начальника департамента здравоохранения области. Его обязанности с октября этого года исполняет Наталья Максимова. На недавней коллегии департамента здравоохранения области она была представлена руководителям районных администраций. Сегодня мы знакомим с ней и читателей нашей газеты.

– Наталья Евгеньевна, вы первая женщина-руководитель в тверском здравоохранении. Не страшно браться за работу, с которой не всегда удавалось справляться и мужчинам?
– Не страшно, если работа интересная. Конечно, должность руководителя отнимает много времени, но когда есть надежный тыл, то можно отдавать больше времени работе. Мне помогает моя семья, мой муж. А если учесть, что в недавнем Послании Президента РФ огромное внимание уделяется разным аспектам темы материнства и детства, то мне, как женщине, задачи на ближайшую перспективу близки и понятны.

– Вы потомственный медик (мама – Римма Николаевна Виноградова – 30 лет возглавляла Тверской психоневрологический диспансер). Хотели бы, чтобы династию продолжила ваша дочь?
– Она, конечно, еще маленькая – 12 лет, и о ее будущих интересах говорить рано. Да и выбирать профессию она будет сама. Но я была бы не против, чтобы Наталья тоже стала медиком. Эта профессия навсегда останется самой нужной и самой гуманной. Ведь, если вдуматься, здравоохранение – единственная служба, которая сопровождает каждого человека с рождения и до смерти.

– Что вы считаете своими первоочередными задачами?
– Я полагаю, что сейчас все усилия в первую очередь нужно направить на реализацию региональной программы модернизации здравоохранения. Мы предварительно защитили ее в Минздравсоцразвития РФ, сейчас идет активная доработка программы. Подготовлен проект территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. В области действуют четыре долгосрочные целевые программы по вопросам здравоохранения. Для их эффективной реализации необходимы значительные усилия и сотрудников департамента здравоохранения, главных врачей муниципальной и государственной системы здравоохранения. От каждого потребуется максимум усилий и самоотдачи.

Мы должны подготовить базу для реформы.

Будущие перемены коснутся нескольких особенно важных направлений:

Сердечно-сосудистые заболевания

В структуре общей смертности доля смертей от этой патологии составляет 65%.
По статистике, за год от болезней сердца и сосудов умирает более 2600 человек. О том, что в области открываются 4 сердечно-сосудистых центра, в СМИ сообщали не раз. Их главная задача  – соблюдать принцип «золотого часа»: чем раньше пациенту будет оказана помощь, тем больше у него шансов на спасение. Для этого все муниципальные образования будут снабжены собственными реанимобилями. Региональный центр уже приступил к работе на базе ГУЗ «ОКБ». Для него закуплено новое оборудование. В том числе дорогостоящее: ангиограф, компьютерный томограф, нейрохирургическая операционная.

В феврале 2011 года сосудистый центр на 30 коек откроется на базе больницы №6 города Твери. В конце 2010 г. отделения появятся в Ржеве и Вышнем Волочке. В перспективе планируется создание первичных сердечно-сосудистых отделений в Нелидове, Бежецке, Твери. Сейчас департамент проводит серию межрайонных семинаров по организации работы сердечно-сосудистой помощи.
Другие медицинские структуры, которым предстоит развиваться, – Центры здоровья. Это профилактические учреждения, их у нас 6: в Твери, Кашине, Конакове, Ржеве и Вышнем Волочке. За год в них обратилось более 4,5 тысячи человек. Наиболее успешно функционирует Центр здоровья на базе областного кардиологического диспансера.

Онкология

Смертность от новообразований не случайно в Тверской области стоит на 2-м месте: медицинскую помощь оказывает лишь одно лечебное учреждение – онкологический диспансер. Врачи первичного медицинского звена, терапевты, обычно «пропускают» эту патологию, и болезнь удается выявить уже на поздних стадиях.

По программе модернизации здравоохранения кабинеты первичной помощи будут созданы во всех ЦРБ. Предполагается провести курсы переподготовки врачей общей практики, терапевтов, узких специалистов районных поликлиник, которые смогут работать в этих кабинетах.

Хочу сказать еще о двух проектах, которые являются новыми для области. На базе центра специализированных видов помощи им. Аваева будет организована медико-психологическая реабилитация для женщин, перенесших рак молочной железы.

Второе новшество – это дни открытых дверей, которые уже стали проводиться в онкологическом диспансере. Без направления врача пациенты смогут здесь пройти медосмотр, получить консультацию врача, сделать маммографию, сдать анализы. В ноябре этой возможностью воспользовались 74 человека, в декабре – 77 человек. Теперь такие акции будут проходить регулярно – раз в месяц. Следующий день открытых дверей запланирован на 15 января.

Педиатрия

Наверное, самая большая проблема в педиатрической службе сейчас – нехватка кадров. Особенно в районах области. Далеко не во всех есть детские неврологи, лоры и т.д. Одним из выходов, на мой взгляд, являются выездные педиатрические бригады из Твери. Они будут работать на базе межрайонных центров. Это Ржев, Вышний Волочек, Нелидово, Бежецк. Такая практика в области уже существует, но теперь количество выездов увеличится. К примеру, в 2009 году мобильные группы выезжали в районы 354 раза, в том числе 210 – к новорожденным. В 2011 году планируется 425 выездов, в 2012 году – 450. Из них более 60% к новорожденным.

По программе модернизации здравоохранения также планируется отремонтировать и оснастить оборудованием все детские отделения в области.

Будут развиваться и детские Центры здоровья. О необходимости их создания говорится уже давно. Не стоит путать их с кабинетами здоровья в школах. Те выполняют совершенно другую роль – скорее информационного источника, который указывает путь к здоровому образу жизни.

Досье «ТЖ»

Наталья Максимова – выпускница Тверской медицинской академии.
Окончила лечебный факультет, интернатуру по специальности «Психиатрия».
С 1997 года работала врачом в областном психоневрологическом диспансере.
В 2007 году заняла должность главного врача диспансера, которым руководила 3 года.
В 2008 году получила диплом Президентской программы управленческих кадров.
Состояла в кадровом резерве администрации Тверской области.

А в детских Центрах здоровья будет установлено медицинское оборудование, будут работать грамотные специалисты, задача которых  – выявить у ребенка предрасположенность к той или иной болезни и не допустить ее развития.

Откроются новые отделения в областной детской больнице. Это нейрохирургическое отделение на 20 коек, отделение хирургии новорожденных на 15 коек. В перинатальном центре будет создано специализированное отделение для детей с экстремально низкой массой тела.
Еще один важный проект региона – строительство второго корпуса областной детской больницы, которое начнется в 2011 году. Стоимость этого объекта 327 млн. рублей.

Высокотехнологичная помощь

В этом году направления в столичные медицинские клиники на оказание высокотехнологичной помощи в области уже получили 1876 человек. В дальнейшем проблем с этим также не предвидится, а для тех, кто едет лечиться по квотам, разработана памятка, в которой указана вся необходимая информация.

Кроме того, в этомгоду мы планируем начать проведение высокотехнологичных операций и на базе областных медицинских учреждений. Областная клиническая больница будет осваивать кардиологические операции: стентирование и баллонную ангиопластику. В областной детской больнице планируется проводить операции онкологического и нейрохирургического профиля.

Контроль качества медицинской помощи

С будущего года работу системы здравоохранения смогут оценивать и сами пациенты.
Уже обновлен сайт департамента здравоохранения, на который можно отправлять письма с жалобами и предложениями. На сайте также можно найти ссылку на мой блог и твиттер.
На базе предприятия «Фармация» работает горячая линия. Ее телефон 8 800 200 3369. Диспетчеры фиксируют звонки и жалобы, адресуют абонента к конкретному специалисту департамента.
Одним из способов контроля качества медпомощи в ЦРБ станет анкетирование. Для этого уже разработаны анкеты, которые периодически будут заполнять сами пациенты, отмечая конкретные недостатки работы врачей. Такой эксперимент уже проведен в одном из районов области. Результаты оказались неутешительными. Но наша цель  – не наказать врачей таким образом, а выявить слабые стороны и исправить ситуацию.

Лекарственное обеспечение

Особо хотелось бы сказать о лекарственном обеспечении. В декабре департамент здравоохранения провел конкурсы и аукционы среди поставщиков лекарств для льготников на будущий год. Поставки начнутся с нового года. Стоимость затрат на ДЛО в 2011 году составит около 303,9 млн. рублей.
Тверская область также входит в государственную программу централизованного обеспечения лекарствами больных, страдающих тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями. Это гемофилия, болезнь Гоше, гипофизарный нанизм, муковисцидоз, онкологические заболевания, болезни крови и т.д.

Департаментом здравоохранения сформирована потребность Тверской области в высокозатратных лекарственных препаратах на 2011 год. В заявку вошли 18 наименований. Для этого из федерального бюджета выделяется 422 млн. рублей. Пациентов с такими тяжелыми заболеваниями в Тверской области 967 человек. Средняя стоимость одного рецепта составляет 55,2 тысячи рублей.

В прошлом году за лекарственной помощью обратились 609 больных, страдающих высокозатратными нозологиями.

Есть еще одна категория пациентов, для которых понадобились дополнительные средства. Это региональные льготники, нуждающиеся в жизненно необходимых препаратах. В этом году из регионального бюджета для обеспечения их лекарствами было выделено 225,5 млн. рублей. В следующем году эта сумма будет увеличена на 30 млн.

Хочу напомнить также, что покупка лекарств, а также получение льготных препаратов по системе ДЛО для жителей сельской местности теперь более доступны. ФЗ от 12.04.2010 г. «Об обращении лекарственных средств» разрешает их розничную продажу в амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах, офисах врачей общей практики, в сельских поселениях, где нет аптек. В Тверской области реализация лекарственных средств разрешена 26 сельским амбулаториям, 51 офису ВОП и 509 фельдшерско-акушерским пунктам.

Департаментом здравоохранения области утвержден перечень необходимых медикаментов. В него не включены наркотические, сильнодействующие и ядовитые средства, подлежащие особым условиям хранения.

По закону, все медицинские работники, реализующие медикаменты, должны получить дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарствами. Департаментом здравоохранения и Тверским медицинским колледжем разработана соответствующая программа, и в течение следующего года все медработники смогут пройти дополнительное обучение.

Автор: Юлия КРУТОВА
2573

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость