18 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 24.12.2010

Тариф – он справедлив

Фотограф: Ольга Моисеева

Насколько адекватна стоимость жилищно-коммунальных услуг в регионе?

О повышении в следующем году тарифов на ЖКУ уже сообщили официальные источники. Неприятный осадок, появившийся в этой связи, легко объясним. Мало кому хочется платить больше. Соглашаясь с этим, ответственные структуры поясняют: ежегодного повышения тарифов избежать нельзя, а новые цифры максимально рассчитаны и проанализированы. Дешевле никак.

Аргументов в пользу этого утверждения довольно много. Региону удалось уместиться в отмеренные Правительством РФ 15 процентов – такова заявленная планка максимально возможного повышения цен на ЖКУ. При этом Тверская область ощутимо отстает от соседей по Центральному федеральному округу – к примеру, региональные тарифы на электроэнергию и тепло выглядят гораздо скромнее. Так было в 2010 году, ситуация не изменится и в следующем.

Для иллюстрации: электроэнергия для населения подорожала на 26 копеек и с нового года будет стоить 2 рубля 87 копеек за киловатт. Рост тарифа – 10 процентов, это минимально возможная планка. Тепло в Тверской области подорожает в среднем на 11,7%, а природный газ – на 17,1%. Экспертное сообщество утверждает, что такое повышение адекватно сохраняет баланс интересов потребителя и производителя коммунальных услуг. У Федеральной службы по тарифам к принятому повышению вопросов не возникло – соблюдены и минимальная, и максимальная планки роста.

В Региональной энергетической комиссии подчеркивают, что обсуждение тарифов на следующий год проходило «широко и открыто». В заседаниях рабочей группы активно участвовали депутаты разных уровней и главы муниципальных образований, политические партии и СМИ, члены Общественной палаты и общественной организации «Качество жизни». Подводя итог, участники обсуждения отмечают сложность и неоднозначность работы по формированию тарифа, однако сходятся в одном: их мнение было услышано. Елена Юлегина, руководитель Тверской областной общественной организации «Качество жизни», назвала участие общественности в определении стоимости ЖКУ положительной тенденцией:

– Могу привести конкретный пример, когда наше мнение было учтено при принятии тарифа. Наталья Алябышева, исполнительный директор «Качества жизни», выступила с протестом по поводу того, что для всех котельных, переданных в аренду МУП «Сахарово», были установлены одинаковые – общегородские – тарифы. Дело в том, что часть из них, работающая на электричестве или торфе, является более затратной. А выводить единый тариф для всех – значит в тариф всех жителей Твери закладывать затраты менее рентабельных котельных. По моим сведениям, для таких котельных приняты отдельные тарифы. В целом же хочется сказать, что население, с которым мы так много общаемся, понимает необходимость повышения тарифа. Мы не слепые и не наивные, понимаем, что, когда вокруг все дорожает, растет цена и на коммунальные услуги. Главное, чтобы рост этот был адекватным и вместе с ним росли качество и устойчивость услуги. На однобокий рост мы не согласны.

Ситуацию корректирует еще один момент: общественность может влиять на стоимость ЖКУ даже после принятия тарифов. Речь об энергоэффективных технологиях, которые медленно, но успешно закрепляются в коммунальном хозяйстве. К примеру, в товариществе собственников жилья дома №7 по улице Кирова рост тарифов встречают довольно спокойно. Здесь планируют и дальше экономить, председатель ТСЖ Ольга Кириченко рассказывает о том, каким образом достигается эта экономия:

– Во-первых, мы можем легко регулировать тариф по статье «Ремонт и содержание дома». Во-вторых, у нас установлены не только приборы учета, но и регулирующие механизмы. Счетчики дают возможность нам платить по факту потребленной услуги, и нормативы для нас роли не играют. Регулирующие механизмы позволяют экономнее использовать ресурсы, тепло. Начинает меняться менталитет жильцов. Привычки лить воду без надобности постепенно уходят. И, в-третьих, мы ощутили практическую пользу от энергосберегающих технологий, которые помогают уменьшить потери. На горячей воде и тепле мы экономим по 30 – 40%. Получая платежки, жильцы бывают не раздосадованы, а приятно удивлены. Люди стали массово менять старые оконные переплеты на стеклопакеты. Сейчас мы устанавливаем двухтарифные поквартирные счетчики на электричество. Самое главное, в чем мы убедились, – не нужно экономить деньги на хороших инициативах, которые в ближайшем будущем окупятся с лихвой. За свою квартиру в 98 квадратных метров я зимой (в течение отопительного сезона) плачу 2700 рублей. Думаю, это хороший стимул продолжать в том же направлении.

По мнению специалистов, внедрение энергоэффективных технологий в коммунальное хозяйство – очевидный шаг, который необходимо предпринимать. Зачастую люди платят за энергоносители, которые тратятся впустую: на обогрев улицы или на освещение подъезда, в котором никого нет. Максим Сульман, генеральный директор ООО «Энергобаланс-Регион», отмечает, что на сегодняшний день есть готовые рецепты экономии, которые приносят ощутимый результат. В частности, установка в подъезде оптико-акустических датчиков позволяет существенно скорректировать график освещения мест общего пользования, а установка светодиодных ламп сокращает потребляемую мощность в пять раз.

– В этой сфере два основных слагаемых, из которых складывается эффективное хозяйствование: учет и регулирование, – отмечает Максим Сульман. – Разумеется, технологии требуют от жильцов дополнительных финансовых вложений, но затраты окупаются в течение полутора-двух лет. И чем выше тариф, тем быстрее это происходит.

В РЭК отмечают, что ежегодное повышение тарифов – это неизбежная процедура. На стоимость влияет множество факторов: от инфляции до модернизации. Необходимость повышать качество жилищно-коммунальных услуг, оперативно реагировать на сбои в работе, обновлять основные фонды. Все это закладывается в тариф. Единственный принципиальный момент: население не должно расплачиваться за избыточные «хотелки» различных компаний. Региональная власть обещает проследить, чтобы ни один рубль, собранный с населения, не был потрачен зря.

Автор: Александр РЕПМАН
49

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость