23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 24.12.2010

Тенденция к открытости

Фотограф: Архив "ТЖ"

В оперативном совещании у начальника УВД по Тверской области приняла участие Уполномоченный по правам человека в регионе Ирина Владимировна Блохина.

На совещании шла речь о соблюдении законодательства при содержании лиц, находящихся под стражей. В том числе о соблюдении условий содержания в изоляторах временного содержания.

К Уполномоченному по правам человека в Тверской области поступают жалобы на действия органов внутренних дел, большая часть этих жалоб  – на нарушения условий содержания в ИВС.

 – Считаю нашим большим достижением,  – сказала Ирина Блохина,  – что в январе 2010 года между Уполномоченным и УВД региона было заключено соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Теперь у нас появилась дополнительная возможность контролировать соблюдение прав лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания Тверской области.

В рамках соглашения сотрудники аппарата Уполномоченного провели проверки условий содержания в ИВС. Были организованы выезды в ИВС Лихославльского, Кимрского, Осташковского, Ржевского, Вышневолоцкого и Торжокского районов.

Акт обследования изоляторов временного содержания опубликован в материалах Международной конференции, проводимой Уполномоченным по правам человека РФ. Как рассказала Ирина Блохина, практически во всех проинспектированных сотрудниками аппарата ИВС региона были выявлены недостаточность освещения, отсутствие в штате медицинского работника. Кроме того, в ИВС Лихославля и Вышнего Волочка в камерах отсутствуют водоснабжение и канализация, не оборудованы индивидуальные спальные места. В Вышневолоцком ИВС при лимите размещения 11 человек на момент проверки находились 28 человек.

Ирина Блохина отметила, что УВД своевременно реагирует на замечания Уполномоченного по правам человека по соблюдению необходимых условий в изоляторах временного содержания. Можно отметить положительную динамику в процессе приведения условий содержания в ИВС в соответвие с требованиями закона. До конца года будет сдано в эксплуатацию новое здание ИВС в Вышнем Волочке, построенное с соблюдением всех норм. В ИВС Торжокского ОВД в текущем году произведен ремонт, в камеры проведены водоснабжение и канализация, сделан санпропускник, установлено видеонаблюдение.

Кроме проблем с соблюдением прав лиц, находящихся под стражей, Уполномоченный по правам человека в Тверской области на совещании обратила внимание на необходимость соблюдения прав сотрудников органов внутренних дел в ходе реформирования ведомства.

 – О чем еще болит душа  – в рамках реформы МВД в области будут сокращены около тысячи сотрудников. Мы должны помнить, что у этих людей есть семьи, дети, и они не должны пострадать в результате реформы,  – сказала Ирина Блохина.  – Руководству областного УВД и власти необходимо обратить внимание на то, чтобы эти люди были трудоустроены, прошли профессиональную переподготовку, нужно привлечь к этой работе службу занятости. Да, сегодня у людей есть серьезные претензии к работе МВД, но я считаю, что общество должно поддержать курс на обновление, принятый государством. И еще очень важно, чтобы в результате реформы МВД не пострадала охрана общественного порядка.

Напомним, что в составе экспертного совета Ирина Блохина участвовала в рассмотрении поправок в проект закона о полиции. Эти поправки затем были направлены Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву.

 – Приятно, что Уполномоченного по правам человека приглашают именно на оперативные совещания, где о недостатках и проблемах говорится открыто, в рабочем режиме,  – сказала Ирина Блохина. – Полная открытость органов внутренних дел перед институтом защиты прав человека – это очень достойная позиция руководства областного УВД. Тенденция к открытости в работе УВД области позволяет надеяться, что никакого сокрытия фактов и происшествий в их работе не будет. И у нас всех сегодня есть основания полагать, что в Тверской области обновление и реформирование органов внутренних дел ведется в нужном направлении, и в результате мы получим профессиональную службу, которая будет надежно охранять права и законные интересы жителей области.

Автор: Александр ЛОБКОВ
33

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость