20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 22.12.2010

Ветеран службы ГАИ ГИБДД по Тверской области отметил 85-летие

Фотограф: Пресс-служба УГИБДД УВД

Руководство Управления ГИБДД по Тверской области регулярно поздравляет ветеранов ГАИ-ГИБД со всеми значимыми праздниками: профессиональными и персональными. На днях коллеги поздравили с юбилеем ветерана службы ГАИ ГИБДД Николая Васильевича Грязнова.

19 декабря день рождения отмечал участник Великой Отечественной войны, ветеран службы ГАИ ГИБДД Николай Васильевич Грязнов. Несмотря на почтенный возраст — ему исполнилось 85 лет — и нелегкую судьбу, он остается энергичным и общительным человеком, ведет активный образ жизни. А каким еще может быть офицер, пусть даже и в отставке?

Детство Николая Грязнова прошло в деревне Захарьино, что недалеко от села Рождествено. Позже семья переехала в областной центр. Сначала жили в подвале, а затем матери, работавшей уборщицей в обкоме КПСС, выделили комнату на первом этаже. С наступлением врага на Калинин Николай, две его сестры и мать вновь оказываются в деревне.

В деревне Николай выучился на тракториста. Вдвоем со старшей сестрой — он на тракторе, а она за плугом — работали в поле. Год спустя пришла похоронка на отца. «Добрый день, Маруся, кланись Коле и Вере и маленькой дочке Вале», — вот строки из последнего письма Василия Андреевича Грязнова, написанного жене, которое сын хранит до сих пор.

В конце 1943 года был призван в ряды Красной Армии и Николай. Его направили на Дальневосточный фронт шофером. Проехал Китай, Корею, работал в службе по обеспечению деятельности аэродрома под Хабаровском.

После войны командование направило Николая Грязнова в Сталинградское аэродромно-техническое военное училище, которое тот в 1951 году с отличием окончил. В течение последующих десяти лет Грязнов продолжал нести боевую вахту. С особой теплотой он вспоминает красивейшие уголки Мурманской области и Карелии: Кандалакшу, Лоухи, Африканду, Амбарную. Уволившись в запас, Николай Васильевич приехал в родной город, где получил диплом вагоностроительного техникума и с 1964 по 1977 годы связал судьбу с автодорожной инспекцией.

Начинал в отделе регулирования уличного движения (ОРУД), затем работал в областном управлении ГАИ и ОВД Калининского района. За время службы не раз его портрет висел на Доске почета. Неудивительно, что, когда при управлении был создан отдельный дивизион для обслуживания автодороги Москва-Ленинград, Николай Васильевич был туда приглашен одним из первых.

Уволился Николай Васильевич Грязнов из ГАИ в звании майора. Вместе с супругой Зоей Павловной, которая, также родом из деревни Захарьино, они вырастили двух дочерей и троих внуков. И всегда, отмечает ветеран, самым светлым для него был и является тот день, в который удавалось собраться вместе всей семьей.

Автор: Тверская Жизнь
65

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость