24 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 22.12.2010

Певец простой правдивой русской песни...

Дом-музей С.Д.Дрожжина в п. Новозавидовском Конаковского района уже более 70 лет пользуется популярностью среди туристов, которые открывают для себя Дрожжина как уникальное явление в русской литературе.

18 декабря исполнилось 162 года со дня рождения Спиридона Дрожжина
 
Освобождённый от крепостных уз, двенадцатилетний мальчик Спиридон из глухой деревни Низовка Тверской губернии начал отнюдь не свободную и сытую жизнь. Дрожжину была уготована сложная судьба: через голод и нищету он пронёс и воплотил в жизнь свою заветную мечту - стать поэтом. И мы, современники XXI века, до сих пор удивляемся могучей силе духа этого человека, его целеустремлённости и напору, которые граничат с нежностью и лёгкостью его стиха, лиричностью и задушевностью его песен.

Дрожжин знал деревенскую жизнь и быт до деталей, до мелочей - это была его повседневная будничная жизнь. Его творчество пронизано русским фольклором. Былины, сказки, легенды, частушки и главным образом «долгие» лирические песни являлись основным источником его вдохновения, его рабочим материалом. Одним из любимых Дрожжиным былинных образов был образ Микулы Селяниновича – богатыря-землероба, олицетворяющего героя крестьянского труда. Так появляются «Песня Микулы Селяниновича» (1887 г.), «Былина о крещении Руси» (1888 г). Сказки, рассказанные ему бабушкой, оживают не только в его памяти, но и в его произведениях: их она немало знает, Только слушай со вниманьем:
 
Вот в окошко змей влетает,
Жжёт меня своим дыханьем;
Кто-то грозно из-под шапки
Смотрит с длинной бородою…
И я в страхе жмуся к бабке
Под дерюгою худою…
 
(«Детские годы», 1878 г.).
 
Сам поэт обладал хорошим голосом и был замечательным исполнителем народных песен. Дрожжин серьёзно занимался собиранием русских народных песен, частушек, сказок, потешек, но преобладали именно песни: любовные, бытовые, бурлацкие. От фольклора берёт начало и песенный строй произведений поэта. Сам Дрожжин говорил, что он сознательно стремился подражать народной песне и называл себя «песнотворцем». При создании стихов поэт обычно проверял их на слух, пел, а иногда поступал наоборот: вначале напевал понравившийся мотив, а затем подбирал к нему слова.

На его стихи сочиняли музыку более 30 композиторов. Ц.А.Кюи, А.Чернявский, В.Бакалейников, В.Калинников, Н.Потоловский, С.Евсеев, В.Зиринг, В.Ребиков, Ф.Лашек и другие создали такие музыкальные произведения на его стихи, которые полюбились народом. А иногда их относили к русским народным песням, настолько они были органичны с ними. Наиболее популярны «У колодца», «Под душистою рябинушкой», «Жница», «Ах, уж я ль, млада-младенька», «Любо-весело», «Ах ты, гой удалой» и другие. А среди знаменитых исполнителей этих песен Ф.И.Шаляпин, Н.В.Плевицкая, А.Д.Вяльцева. Простота и задушевность – основные отличительные черты творчества С.Д.Дрожжина:
 
Я для песни задушевной
Взял лесов зелёных шёпот,
А у Волги в жар полдневный
Тёмных струй подслушал ропот;
Взял у осени ненастье,
У весны – благоуханье;
У народа взял я счастье
И безмерное страданье.
 
(1891 г.)
 
Полного собрания сочинений С.Д.Дрожжина не выходило. При жизни поэта изданы 32 сборника его избранных стихотворений и одна брошюра с автобиографией. После смерти его произведения печатались тоже выборочно. Назрела необходимость объединить все произведения с автобиографией в одну книгу.

24 декабря этого года исполнится 80 лет со дня, когда сердце пламенного поэта на 82-м году жизни остановилось. И хотя это (как принято называть) «круглая дата», нам не хочется её отмечать. Мы сообщаем вам этот статистический факт, но хотим, чтобы Дрожжин запомнился не датой смерти, а фактом рождения. Как рождением новой звезды, не похожей на другие звёзды ни до, ни после своей яркой жизни. Доказательством этих слов служит нескончаемый интерес к его удивительной жизни, его стихам. Дом-музей С.Д.Дрожжина в п. Новозавидовском уже более 70 лет пользуется популярностью среди туристов, которые открывают для себя Дрожжина как уникальное явление в русской литературе.

Сотрудники музея получают большое количество благодарностей от наших посетителей. Их работа не была бы такой плодотворной, если бы не помощь со стороны родственников поэта, а именно Валентина Морева, внука поэта. Словом и делом всегда откликается Н.П.Нимерницкая, верный друг музея. Своим творчеством с нами всегда делятся наши поэты В.А.Краев и Р.И.Шуркина. Особую благодарность хочется выразить депутату Законодательного собрания Тверской области Надежде Егоровой. Она помогла приобрести новую мебель и технику для музея, что теперь позволяет нам проводить более зрелищные мероприятия для большего количество посетителей. Мы видим, что наш музей люди любят, и это высшая оценка нашей работы.
 

 



Автор: Е. ПАВЛОВА, заведующая Домом-музеем С.Д.Дрожжина
186

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость