25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 22.12.2010

Зима нечаянно нагрянет...

Фотограф: Ольга Моисеева

Когда ее никто не ждет. Тверь занесло снегом — службы, отвечающие за зимнее содержание дорог, со снегоуборкой явно не справляются. Почему — попыталась выяснить Юлия Овсянникова.

Помню, год назад я начинала статью с этих же самых слов: зима пришла неожиданно. Тогда приходилось писать о ледяных горках и огромных снежных сугробах, образовавшихся в областном центре. Приводили мы и статистику травм, полученных пешеходами на улицах Твери...

Прошел год. Картина - та же. Что мы видим? Утром и вечером в областном центре пробки. Добраться из одного района города в другой в часы пик -- значит потратить от сорока минут до часа и более.. Причина проста: дороги занесло снегом, и число полос на них уменьшилось. Например, проезжая часть на Санкт-Петербургском шоссе с приходом зимы сузилась более чем на метр. А ведь речь идет о дороге с оживленным движением. Что уж говорить о дворовых территориях — там порой можно встретить сугробы едва ли не в человеческий рост.

Снег — это полбеды. Настоящая же беда — наледи на дорогах. Именно они причина роста числа ДТП, который зафиксировали сотрудники ГИБДД Тверской области. На обледеневших мостовых ломают ноги и получают ушибы пешеходы. Вспоминаю в связи с этим эпизод, случившийся на моих глазах в районе "рюмки" в День освобождения Калинина. На здание в честь праздника проецировались лазерные изображения военной тематики и лозунг "Тверь - город воинской славы". Не один житель города в этот день, залюбовавшись на лазерное зрелище, потерял равновесие и покатился по покрытым льдом тротуарам Волоколамского шоссе. На моих глазах, заглядевшись на лазерный лозунг, поскользнулись и упали две пожилые женщины. День освобождения оказался для них основательно подпорчен.

Люди, занятые в сфере ЖКХ, упоминают об аномальных погодных условиях. Полноте, господа! С памятью у горожан все в порядке, и мы еще не забыли, что такие снежные зимы были в России всегда. Период оттепельных зим был недолгим - четыре-пять лет - вот эти-то теплые зимы, разбаловавшие службы, отвечающие за снегоуборку, действительно были аномальными.

Чего мы не видим? Вопрос, которым, уверена, задаются многие: где дворники? И где снегоуборочная техника? Почему, наконец, снег не вывозится из города, а остается по обочинам дорог грязными кучами, которые все труднее преодолеть пешеходу? Страшно представить, что будет по весне, когда этот снег растает. В связи с этим напомним: организации, отвечающие за зимнее содержание дорог, проходили через конкурсную процедуру, а значит, как-то сумели убедить конкурсную комиссию в своей способности справляться со снежными заносами и ледяными барханами. Чем и как убедили?

Задаю этот вопрос не случайно. На заседании межведомственной комиссии по вопросам безопасности дорожного движения начальник Управления ГИБДД Тверской области Валерий Кучерявых поделился с присутствовавшими своими впечатлениями от проверки организаций, занимающихся снегоуборкой в Твери:

— Глава администрации города и я — оба впали в шоковое состояние от увиденного нами полного разгильдяйства. Нигде нет графика уборки дорог, никто не знает, за что отвечает, нам не могли объяснить, кто именно работает на том или ином участке. Одна из организаций, когда подавала заявку на конкурс по зимнему содержанию дорог, заявила о наличии сорока трех единиц техники. Во время проверки мы обнаружили только три. А доехать до места уборки из трех машин сумели только две. Так выяснилось, что конкурсы выиграли организации, у которых для успешной уборки улиц от снега нет ни техники, ни рабочих кадров.

Самое грустное, что сейчас уже поздно разрывать контракты с такими организациями и заключать договоры с другими (лучшими ли — неизвестно). Это долгая процедура, требующая не один месяц. А где гарантия, что в следующем году ситуация не повторится? На заседании комиссии прозвучала рекомендация администрациям муниципальных образований приступать к проверке заявленным подрядчиком мощностей сразу после заключения контракта. Может, хоть тогда зима перестанет приходить к нам неожиданно, как снег на голову, и по тверским дорогам в декабре, январе и феврале будет безопасно и ездить, и ходить?

Оператор: Руслан Попов
Автор: Юлия ОВСЯННИКОВА
51

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость