22 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 22.12.2010

Андрей РИМДЗЁНОК: Государство – для народа, а не наоборот

Модное нынче слово «перезагрузка» появилось в лексиконе политиков явно не случайно. Потому что радикальное обновление буквально всех сфер человеческих взаимоотношений – не чья-то прихоть, а насущная необходимость.

Модное нынче слово «перезагрузка» появилось в лексиконе политиков явно не случайно. Потому что радикальное обновление буквально всех сфер человеческих взаимоотношений – не чья-то прихоть, а насущная необходимость. Время одиночек, принимающих решения, касающиеся миллионов людей, прошло. Без включения в этот процесс широких народных масс практически любое, даже самое передовое, начинание, по сути, обречено на провал. В процесс обновления не могла не включиться и партия «Единая Россия». Три месяца назад в Тверском региональном отделении партии сменился руководитель. Им стал Андрей Римдзёнок, ранее работавший в должности главы Нелидовского района, а еще раньше – в органах ФСБ.

О «перезагрузке», об эффективности управления, о «жесткой руке», порядочности в политике и многом другом новый лидер тверских единороссов рассказал в День работников органов госбезопасности, который страна отметила в нынешний понедельник, 20 декабря:

– Вы, служа в органах КГБ-ФСК-ФСБ, наверное, большую и лучшую часть своей жизни посвятили охране интересов государства. Поэтому вас в полной мере можно отнести к тем, кого называют «государственниками». Что явно не может не отразиться на вашем образе мысли. Поэтому мой первый вопрос вам: что такое государственная безопасность?
– Если смотреть в широком смысле, то понятие «государственная безопасность» – это прежде всего безопасность каждого человека в отдельности и государства в целом. Защищая каждого гражданина, мы защищаем и государство. Да, у государства есть свои специфические интересы, но на первом месте все же должен быть человек с его каждодневными потребностями. Государство должно служить людям, а не наоборот. Это очень четко прозвучало в Послании губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина, который подчеркнул, что в центре внимания должен находиться человек. В этом же заключается сегодня и весь смысл действий «Единой России» – слышать людей, работать для людей.

– 20 декабря – это, как ни крути, ваш профессиональный праздник. Потому что «бывших» в вашей среде не бывает. Но праздник праздником, а есть жизнь. Давайте вспомним то, что происходило всю прошлую неделю в Москве и ряде других городов России. Я имею в виду те беспорядки, которые приобрели признаки межнациональной розни. Которая, кстати, наблюдается давно, но о которой власти предпочитали вслух не говорить. Теперь, кажется, настала пора говорить о проблеме безопасности нашей страны, исходящей от нас же самих.
– Как верно замечено, я не считаю себя «бывшим». Поэтому я внимательно слежу за последними событиями, о которых идет речь. И у меня есть все основания полагать, что практически все они носят характер заранее спланированных акций. Действительно, о том, что национальная рознь в нашей стране есть, надо говорить вслух. Потому что иначе ее используют в своих интересах те, кому не нравится сложившийся порядок вещей. И поэтому нельзя не обратить внимания на тот факт, что рост национализма у нас явно связан с предстоящими весной выборами в органы государственной власти в регионах, а затем – на федеральном уровне. Считаю, что в этом повинны люди с завышенными амбициями. Те, кто заинтересован в дестабилизации политической ситуации в стране. Но сегодня, заявляю со всей ответственностью, ведется соответствующая оперативная работа. В ней задействованы серьезные совместные силы ФСБ и МВД, работает большое количество сотрудников…

– Но ведь, получается, все равно «допустили», не уследили…
– Уверен, наши спецслужбы имеют полную информацию о происходящем. Знаю, что возбуждены уголовные дела против зачинщиков и наиболее активных участников беспорядков в Москве и других городах России. Идет активная следственная работа. Поэтому информировать сегодня население в полной мере считаю невозможным. До поры до времени…

– Значит, «любимый город может спать спокойно»?
– Не сомневайтесь, все делается и будет сделано для этого на самом высоком уровне.

– Хорошо бы... Сегодня много говорится о событиях в станице Кущевская Краснодарского края. Появилось даже выражение «Кущевская Россия», потому что подобное сращивание отдельных представителей власти, криминала и правоохранителей имеет место. И Тверская область тут не исключение. Достаточно вспомнить о 45-миллионной взятке, которой «прославился» недавно Конаковский район…
– Мне кажется, что отдельные местечковые интересы отдельных начальников, бандитов и правоохранителей, как получилось в Кущевской, все же не следует распространять на всю Россию. За годы службы сначала в Вооруженных силах, затем в ФСБ, а потом и в качестве главы местного самоуправления в Нелидове я убедился в том, что подавляющая часть представителей власти и правоохранительных органов – это честные и добросовестные граждане своей страны. А «Кущевская Россия»… – увы, верно говорят: «Дерьмо – оно плавает на поверхности»…

– Значит, «кое-где у нас порой»…
– Нет, не сомневайтесь. Власть у нас крепко стоит на ногах. Власть работает. И прежде всего в интересах безопасности населения. Об этом свидетельствуют и цифры. Снижается преступность, к примеру… Даже будучи главой района, я почти два года имел возможность самым непосредственным образом наблюдать, насколько эффективно работают у нас правоохранительные органы…

– Тогда зачем их реформировать? Для чего нужно переформатировать милицию в полицию?
– Это необходимо. Сегодня на милицию возложено слишком много несвойственных ей задач. Например, участвовать в культурно-массовых мероприятиях. Все это приводит к тому, что далеко не все функции милиции, связанные с поддержанием общественного порядка и борьбой с преступностью, выполняются надлежащим образом. Реформирование милиции и превращение ее в полицию должно позволить исполнять ей исключительно свои специфические функции.

– Сегодня в Твери так называемая «борьба с экстремизмом» зачастую выглядит как политическое преследование за инакомыслие. Вряд ли в «несогласных» следует видеть угрозу национальной безопасности. Скорее всего не в Твери следует искать крамолу. Мне кажется, что и сотрудники ФСБ, и сотрудники подразделения «Э» УВД области были бы более полезными в Чечне, Дагестане и других Северокавказских республиках. Оттуда ведь исходит сегодня угроза целостности нашей страны.
– Я бы не относился столь легкомысленно к работе упомянутых вами правоохранительных структур. Поверьте мне, знаю это из собственного опыта, угроз для безопасности граждан хватает и здесь. Только в 2010 году возникало немало угроз, связанных с терроризмом и коррупцией. О многом я просто не имею права говорить. Потому что многое требует сохранения тайны, о которой мы сможем узнать лишь через много-много лет. А вот о прошлогоднем подрыве «Невского экспресса», надеюсь, знают все. Те, кому это положено было сделать, сумели расследовать дело и найти виновных. Это очень и очень серьезный результат, который уже привел к тому, что они никогда больше не совершат того, что сумели сотворить. И что, кстати, станет предостережением тем, кто захочет сделать что-то подобное. К тому же практически все наши сотрудники, о которых вы упоминали, – все они прошли горячие точки России, побывав и в Чечне, и в Дагестане…

– Расскажите, как вы пришли в госбезопасность…
– Окончив Серпуховское ракетное училище с отличием, я был направлен в Мозырьскую дивизию Винницкой армии РВСН. Моя военная карьера выстраивалась достаточно успешно, что, как выяснилось в 1988 году, обратило на себя внимание Особого отдела, руководство которого и предложило мне поработать в органах. Видимо, существенную роль в этом сыграли и мои личностные качества.

Я горжусь тем, что служил в органах госбезопасности, что защищал безопасность государства и его граждан. Это была настоящая школа жизни. Приобретенный опыт работы с людьми очень пригодился мне и когда я принял решение участвовать в выборах главы Нелидовского района, и когда я принял предложение Генсовета партии «Единая Россия» возглавить ее региональное отделение.

Кстати, хочу напомнить, что 17 декабря страна отмечала еще один профессиональный военный праздник – День РВСН. Я вспоминаю, какое чувство гордости за себя и за свою страну я испытывал тогда. Еще бы: я – 23-летний лейтенант – начальник боевого расчета пусковой установки, а за моей спиной моногомегатонная ядерная ракета и вся наша Россия…

– Спасибо за откровенный разговор.

Автор: Беседовал Виктор БОГДАНОВ
32

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя в День памяти и скорби принял участие в акции «Свеча памяти»
22 июня, в День памяти и скорби, у Обелиска Победы в Твери состоялась патриотическая акция «Свеча Памяти». В час, когда 77 лет назад началась Великая Отечественная война, участники акции почтили минутой молчания память воинов, отдавших жизни за свободу родной земли.
22.06.201807:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость