23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
День Победы 21.12.2010

Он участвовал в боях на Калининском фронте

Рассказ о кашинце, Николае Яковлевиче Петрове, бывшем враче дома отдыха «Тетьково».

Рассказ о кашинце,  Николае Яковлевиче Петрове, бывшем враче дома отдыха «Тетьково».


Родился Николай Яковлевич в деревне Мечетка Воронежской области.
«Отец мой – без роду, без племени, попросту говоря, подкидыш, – напишет он позже в своей автобиографии. – О матери тоже не имею никакого представления, так как она умерла, когда мне было шесть лет».

В детстве мальчик был предоставлен самому себе, его воспитанием никто не занимался. Однако природные способности в нем проявились рано. Ему и семи лет не было, а он уже – по существу, самостоятельно – выучился читать. Едва отец уйдет на работу (он устроился на винокуренный завод), Коля примостится у окошка и впивается в книжные страницы глазами. Читал все, что попадет под руку – и «Королевича Бову», и «Житие мученицы Екатерины», и стихи Алексея Кольцова... Потом, так же самостоятельно, научился писать. Словом, сам себя подготовил к поступлению в гимназию. Обучение было платным. Отец вроде бы и жалел денег, и в то же время гордился, что парень будет «ученый». Однако когда Николай доучился до пятого класса, отец решил, что сын уже достаточно грамотен и вполне может работать счетоводом, получать 40 рублей в месяц.

Но великое стремление к знаниям победило. Коля дал объявление в газету, что дает уроки и с ручательством готовит на аттестат зрелости. Заработав за лето 200 рублей, он отправился в Москву, где на свои кровные решил продолжать образование. Здесь он стал студентом. В Петербурге и первопрестольной было неспокойно. Студенческие волнения не обошли Петрова стороной: он оказался в числе тех, кто подписал петицию об изменении университетского устава. За это его выслали на три года в Воронеж без права возвращения в университет и проживания в столицах.
Время в ссылке Николай не терял даром, скрупулезно изучал немецкий язык и вскоре уже владел им свободно. Скопив немного денег, он надумал ехать в Германию, обучаться там медицине.
За границей ему повезло. В Берлин приехал царский чиновник по особым поручениям фон Кистер. По происхождению прибалтийский немец, он всю жизнь провел в России и иностранные языки знал плоховато. Способного русского студента Николая Петрова приставили к нему переводчиком. С фон Кистером он объехал все рейнские провинции, присматривался к нравам и обычаям немцев.
По чьему-то протеже его попросили учить русскому языку сыновей банкира, семья которого жила в Берлине. Это давало возможность безбедного существования.

Во время пребывания за границей Николай Яковлевич женился на фельдшерице-француженке и благодаря этому освоил французский язык столь же свободно, как и немецкий.
Вернувшись с семьей в Россию, Петров (у него уже были сын и дочь) экстерном сдал экзамены в Петербургской военно-медицинской академии и получил назначение ассистентом при Обуховской мужской больнице. Однако подвело здоровье: Николай Яковлевич заболел туберкулезом в тяжелой форме. Пришлось снова ехать за границу, на сей раз в Швейцарию, лечиться. Вернулся он оттуда совершенно здоровым и продолжил врачебную практику.

Доктор Петров прожил 86 лет, более полувека из них отдав медицине. Жил он скромно, ничем не выделялся среди других. Правда, время от времени совершал поступки, удивлявшие окружающих. В феврале 1941 года, работая врачом дома отдыха «Тетьково», подал заявление в партию, написав в нем: «Прошу принять меня в кандидаты ВКП/б/, так как чувствую себя вполне подготовленным и знакомым с Программой и Уставом партии. Все поручения обязуюсь выполнять четко и добросовестно и вполне оправдаю оказанное мне доверие».
Приняли его единогласно. Тогда никому и в голову не могло прийти, какое сложное и опасно поручение придется выполнять Николаю Яковлевичу всего через несколько месяцев.
...Над страной разразилась жестокая и страшная война. Бои шли на подступах к Москве, фашисты оккупировали город Калинин.
Доктора Петрова вызвали в штаб Калининского фронта. Начальник разведотдела Ф.Д. Пиманов без обиняков приступил к делу:
– Кашинский райком партии рекомендовал вас для работы в тылу врага. Вы как будто владеете немецким?
– Я знаю немецкий, английский, французский, итальянский, латынь и, разумеется, свой родной, русский, – просто ответил Петров и в свою очередь поинтересовался: – А с кем, позвольте узнать, мне придется работать.

– Не все сразу, узнаете, – усмехнулся Пиманов.

В Кушалине, где находился разведотдел, сформировали группу: доктор Петров и две девушки, Аня Белозерова и Нина Казакова, все трое из Кашина. Им предстояло попасть в оккупированный Калинин. Для каждого была придумана своя легенда. Доктор Петров якобы в годы империалистической войны добровольно сдался немцам в плен и долгое время находился в Восточной Пруссии. Живя в Советском Союзе, постоянно думал о возвращении в Европу, и вот Европа сама пришла к нему. Он, бедный врач, уволенный с работы по старости, последние годы своей жизни готов отдать служению армии «Великой Германии». Со своей племянницей (это была легенда Казаковой) он эвакуирован из Ельца и теперь ищет работу. Аня же якобы пристроилась к ним и пробирается в свой родной город Калинин.
Задача состояла в том, чтобы как можно быстрее оказаться в Калинине, устроиться там, по возможности предложить немцам свои услуги и добывать необходимые для разведки сведения.
Линию фронта переходили в ночь с 9 на 10 декабря, у деревни Константиновка. До Калинина добрались довольно-таки благополучно, вышли на улицу Вагжанова и направились к центру. Аня хорошо знала город, у нее здесь было много хороших и верных друзей, и потому на ночлег они устроились без особых хлопот.

Вскоре Николай Яковлевич уже работал в немецком госпитале. Ни у кого из немцев не возникло подозрения, что этот интеллигентный немолодой и, судя по всему, опытный врач может быть советским разведчиком-подпольщиком.

В госпиталь то и дело прибывали раненые офицеры и солдаты. Откуда они прибыли, из каких частей, чем дышат – все это доктор Петров запоминал до мельчайших подробностей. Ему выдали документы, позволявшие свободно ходить по городу. Таким образом, он почти беспрепятственно получал ценную информацию о численности немецких частей в Калинине, об их расположении, о планах оккупационного командования.

Николай Яковлевич был осторожен, однако страха не испытывал. Но вот что сильно угнетало его – так это настороженные, а подчас и откровенно враждебные взгляды соотечественников. С каким презрением глядели ему вслед немногочисленные обитатели полуразрушенного города! Ведь они видели в нем предателя, гитлеровского прислужника.

Связные Нина и Аня тоже времени даром не теряли. Устроившись на квартире у Аниной знакомой Ольги Волковой, они за несколько дней обошли весь город. В случае чего была готова версия: ищут пропитание, дрова, хотят устроиться на работу. Впрочем, их ни разу не задержали, а увидеть они успели многое. И самое важное, что заметили – фашисты вели себя кто-то обеспокоенно, не похоже было, что они собираются обосноваться в Калинине надолго.

Придя в назначенный час в дом, где жил доктор, они рассказали ему обо всем, что смогли разузнать, поделились своими соображениями.

– Верно подметили, – согласился Николай Яковлевич. – Драпать немцы собираются. А теперь слушайте внимательно, что нужно передать Пиманову.

Студеной зимней ночью 15 декабря Аня и Нина двинулись в обратный путь к своим. Ползком перебрались через Волгу, по глубокому снегу добрались до леса. Тут их окликнули, доставили в штаб. Девушки доложили все, что передал Николай Яковлевич и что видели и слышали они сами.
«Разведывательные данные, полученные от доктора Петрова, представляли большую ценность, – вспоминал впоследствии Ф.Д. Пиманов. – Они были использованы штабом Калининского фронта при разработке операции по освобождению города Калинина».

Когда спустя много лет наша область была награждена орденом Ленина, на торжества в числе других почетных гостей прибыл Маршал Советского Соза И.С. Конев, в годы Великой Отечественной войны командовавший Калининским фронтом. На вопрос о докторе Петрове он сказал:
– Да, я хорошо помню этого человека. В освобождении Калинина есть немалая его заслуга.
В 1942 году Николаю Яковлевичу Петрову пришлось стать участником еще одной разведывательной операции в тылу противника – на этот раз в районе города Невеля.

За мужество и героизм он был представлен к правительственной награде – ордену Красного Знамени.
В его наградном листе сказано: «Тов. Петров Н.Я. на Отечественной войне доброволец с ноября 1941 года (возраст 73 года). Работает в тылу противника 20 месяцев. За это время тов. Петров в исключительно трудных условиях умело организовал сбор ценных сведений о противнике. В мае месяце 1942 года был вторично заброшен в тыл противника, где, находясь в составе спецотряда, дважды лично участвовал в боях с карателями, окружавшими отряд. Будучи по профессии врачом, мужественно, под огнем врага, спасал жизнь разведчика. Неоднократно с группой ходил в разведку военных объектов противника».

После войны Николай Яковлевич работал в районной больнице Владимирской области. На заслуженный отдых ушел лишь за три года до своей кончины.
Автор: Елена МОРОЗОВА, «Кашинская газета»
687

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость