27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 21.12.2010

Село считает круглый год – от посева до уборочной и до зимовки

Фотограф: Александр Солодков

Наш разговор с первым заместителем начальника департамента АПК Павлом Мигулевым шел сразу обо всех направлениях работы одной из главных отраслей хозяйствования. Темы были во многом подсказаны и звонками читателей, обеспокоенных рядом публикаций о якобы грядущих трудностях с обеспечением продуктами питания.

Наш разговор с первым заместителем начальника департамента АПК Павлом Мигулевым шел сразу обо всех направлениях работы одной из главных отраслей хозяйствования. Темы были во многом подсказаны и звонками читателей, обеспокоенных рядом публикаций о якобы грядущих трудностях с обеспечением продуктами питания.

– Начнем с локального вопроса: верно ли, что в области велик сброс поголовья?
– Поголовья чего? Если говорить о крупном рогатом скоте, то по ряду районов он есть. В большей мере он связан с перепрофилированием на мясное животноводство. Широкое развитие получает свиноводство. В 2009 году поголовье свиней составляло 98 тысяч, в этом – 165 тысяч. Численность птицы возросла и составляет более трех миллионов. Крупного рогатого скота мясного направления в хозяйствах области сегодня 7,5 тысячи голов плюс к прошлому году 5 тысяч голов.

– А что с надоями?
– И здесь картина по погоде. По районам показатели неравноценны. Надои в крестьянских фермерских хозяйствах выросли на четверть, в личных подсобных хозяйствах и сельхозпредприятиях этот плюс пониже. В целом производство молока несколько ниже прошлогоднего, и тому объяснение простое и ясное – засуха прошлого лета. В жару животные были угнетены, молока давали меньше обычного на это время. Кроме этой причины есть и другие. Например, закрытие двух крупных молокоперерабатывающих заводов – Тверского и Весьегонского – не только затруднило сбыт, но и привело к снижению закупочных цен на молоко.

– Павел Иванович, после засухи как с кормами?
– По ситуации. На самом деле спасибо селянам: в невыносимую жару они изо всех сил стремились заготовить корма. Сена запасено достаточно, силоса, к сожалению, лишь половина от потребного. И это не может не сказаться на продуктивности животных зимой и весной.

– И все же будем справедливы: в аномально жаркую погоду крестьянство не осталось один на один с бедой.
– Чрезвычайные обстоятельства потребовали адекватных мер. Это прежде всего выделение средств на преодоление последствий засухи. Сегодня все предусмотренные на эти цели средства в сумме 72,5 миллиона рублей уже направлены в хозяйства, из 25 миллионов на приобретение топлива 20 миллионов уже также направлены.

– И это, надеемся, не все?
– Конечно. Поддержка мясного производства также ощутима. Минсельхоз в качестве компенсации предприятиям мясной отрасли животноводства выделяет дополнительно в текущем году 87 миллионов рублей.

– Павел Иванович, в последние месяцы крайне нервозная ситуация складывается на молочном рынке. А на днях один из руководителей молокоперерабатывающей отрасли федерального уровня в телепрограмме прямо заявил о том, что надо снизить закупочные цены на этот продукт. И это в условиях тяжелейшей зимовки после аномально жаркого лета! Подобная тактика играет лишь на руку частному бизнесу и, по сути, никак не связана с интересом ни производителей, ни покупателей. Что на самом деле ожидает нас?
– Если кратко, то в ближайшее время никаких взлетов-падений цен на молоко и мясо не предвидится. Повторю: корма не фермах есть. Растелы идут нормально. Кривая поголовья носит обычный сезонный характер – в сентябре-октябре идет сброс, к весне стадо подрастает за счет отелов.

– Раз вспомнили о весне, самое время спросить о грядущей посевной.
– Я не оракул, доброй погоды обещать не буду. Что же касается позиции департамента, то тут перспектива ясная – посевные площади в области уменьшены не будут. Более того, у нас идет по нарастающей увеличение площадей. Пусть ненамного – важна тенденция. В 2008-м область засевала 582 тысячи гектаров, в 2009-м – 617, в 2010-м – 635, прогноз на 2011 год – 645 тысяч гектаров. Причем рост предусматривается по всем категориям хозяйств. В связи с этим хочу сообщить земледельцам, что на недавнем совещании заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков ответственно заявил, что согласно достигнутым договоренностям с крупными нефтяными компаниями поставка ГСМ на весенний сев будет осуществлена в полном объеме, в том числе по льготному тарифу – на 10 процентов ниже рыночной цены.

– И, наконец, об инвестиционных программах, связанных с укреплением сельской экономики и самой жизни на селе.
– Готов сразу сказать, что все программы поддержки отрасли АПК продолжатся и в 2011 году. И тут, как никогда, важен человеческий аспект. Как правило, федеральную и региональную поддержку получают те хозяйства, где муниципальная власть по-умному заботится о развитии территорий. Ведь для получения реальной помощи часто бывает достаточно грамотно и вовремя подготовить документы и передать их в департамент. Да, инвестиционные средства требуют строгого отчета. Если же говорить о позитивных моментах, то считаю очень важным включение Ржев¬ской льночесальной фабрики в Госпрограмму по стратегическому развитию легкой промышленности. На эти цели в ближайшие годы предусмотрено свыше 600 миллионов рублей из федерального, регионального, местного бюджетов и внебюджетных источников. Реализация проекта позволит решить для области проблему сбыта короткого волокна и поможет возрождению традиционной тверской культуры. Подчеркну, что в 2011 году продолжится строительство молокоприемных пунктов, сельскохозяйственных рынков, будут сохранены все виды и направления государственной поддержки АПК, в полную силу будет воплощаться программа улучшения жилищных условий на селе. Сегодня можно поздравить 200 сельских семей, ставших новоселами в 2010 году. В году грядущем их будет не меньше, все условия для подобного оптимизма есть. А желание связать свою судьбу с селом проявляют все больше молодых, активных и дальновидных тверитян. Просто потому, что при всех сложностях жизни сильнее тот, кто бережет традиции рода, у кого земля под ногами и есть главная и крепкая опора жизни.

Автор: Беседовала Кира КОЧЕТКОВА
14

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость