23 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Главные новости 20.12.2010

«Скорая», примите вызов…

Фотограф: Наталья ВАСЮРИНА

Из-за безобразного состояния дорог в Бельском районе больных приходится носить на руках.

По итогам работы районной службы скорой помощи в Бельском районе в прошлом году число обслуженных вызовов превысило среднеобластной показатель. По статистике, фельдшеры в течение года выезжали на вызовы едва ли не к каждому жителю района. Но это совсем не означает, что настолько высока заболеваемость. Дело в том, что среди пациентов скорой помощи есть определенная категория пожилых людей, которые систематически звонят по «03» с просьбой измерить артериальное давление, сделать инъекцию. Причем для них зачастую важна не столько сама медицинская помощь, сколько человеческое участие. В любом случае в вызове не отказывается.

Для того, чтобы объективно оценить показатели работы службы «03», областной департамент здравоохранения принял решение о ведении раздельного учета вызовов, поступающих по скорой и неотложной помощи. Скорая помощь оказывается, если состояние больного угрожает его жизни, например, при болях в области сердца, при серьезных травмах. Такие вызовы обслуживаются в течение 15 минут и для службы скорой помощи являются приоритетными. Неотложная помощь оказывается в течение трех часов при состояниях,  не угрожающих жизни пациента, к таким диагнозам относится, к примеру, гипертония.

В службе скорой медицинской помощи Бельской ЦРБ трудятся четыре фельдшера. Трое имеют высшую квалификационную категорию, один – первую категорию.

Говоря о состоянии автопарка, следует отметить, что из четырех единиц техники один реанимобиль поступил по нацпроекту «Здоровье» около четырех лет назад. Возраст двух других автомобилей примерно два года. И лишь четвертый можно считать отслужившим установленный срок службы. На этом автомобиле фельдшеры скорой помощи выезжают на вызовы около семи лет, и он по-прежнему исправно служит. Срывов в работе службы «03» по причине неисправности техники не бывает. В этом заслуга водителей.

Служба скорой помощи финансируется из местного бюджета. С начала текущего года на медикаменты направлено около 66 тысяч рублей, на транспортные расходы (бензин) – около 400 тысяч рублей. Фельдшеры получают стимулирующую надбавку к заработной плате из федерального бюджета.

Дежурная смена в службе скорой помощи длится 12 часов. Дежурят один фельдшер и один водитель. Наиболее продуктивно проходит дневная смена. Впрочем, и в ночную в среднем поступают 4-5 вызовов, за сутки 14, в сезонные вспышки вирусных заболеваний – 20 - 25 вызовов. По словам фельдшера  Павла Ковалева, в его 12-часовую смену однажды требовалось обслужить 18 вызовов.

Человеку, позвонившему по номеру «03», в любое время суток ответят на другом конце провода. Даже если бригада скорой помощи выехала на вызов, очередной звонок примут на номере дублере, установленном в терапевтическом отделении. Медсестры отделения по мобильной связи оперативно передадут информацию о поступившем вызове фельдшеру. Вызов скорой помощи принимается и через службу МЧС. По словам Павла Ковалева, в первоочередном порядке обслуживаются вызовы к детям, на ДТП, при разного рода травмах. Малыши с высокой температурой в возрасте до трех лет в обязательном порядке госпитализируются для последующего осмотра врачом-педиатром. За исключением случаев, если родители дают письменный отказ.

С какими недугами чаще всего обращаются пациенты в службу скорой помощи? С головной болью, болями в области сердца, в связи с полученными травмами, в период сезонных вспышек вирусных инфекций много вызовов к заболевшим детям.  Нередко пациенты приходят за медицинской помощью непосредственно на стационарный участок службы «03». В арсенале фельдшеров имеется аппарат ЭКГ, установленный в отдельном кабинете, нет недостатка в основном наборе медикаментов, в перевязочных материалах. В работе службы скорой помощи есть свои нюансы и сложности. Иногда приходится выезжать по вызову буквально наобум. Люди называют улицу, но забывают указать деревню. Фельдшера обращаются к пациентам сельских населенных пунктов точнее указывать адрес, давать какие-то ориентиры, ведь на селе не везде имеются таблички с названиями улиц и номерами домов. Полный порядок с адресным хозяйством в Будине, Кавельщине.

Еще один момент - состояние дорог, особенно зимой. От снега расчищаются только центральные улицы, а дальше часто приходится идти пешком. П. В.  Ковалев вспоминает случай, когда пожилую женщину из малой деревни до машины пришлось полкилометра нести на носилках по сугробам. Часто приходится иметь дело с собаками, встречающими фельдшера на пороге дома пациента. Хозяева, вызвав скорую, зачастую не удосуживаются выйти навстречу медработнику и удивляются, как тот прошел мимо сторожевого пса.

Есть и такая проблема, как ложные вызовы. Откровенное баловство, которое чаще совершают дети и подростки, надо как-то пресекать. Задача взрослых объяснять своим чадам, что подобные шутки неуместны.

К работе службы скорой медицинской помощи отношение неоднозначное. Кто-то сетует, что ее приходится долго ждать, другие, наоборот, удивляются оперативности. С открытием офисов врачей общей практики у фельдшеров скорой помощи нет необходимости выезжать к больным на дом для проведения лечебных процедур. Но по-прежнему хватает пациентов из числа пожилых людей, предпочитающих звонить по «03» вместо того, чтобы прийти на прием к семейному доктору или вызвать его на дом. Подсознательно скорой помощи такие пациенты доверяют больше, они получают облегчение от того, что фельдшер измерил давление и пульс, сделал инъекцию. С другой стороны, иногда приходится иметь дело с пациентами, легкомысленно относящимися к собственному здоровью, не осознающими тяжести своего состояния. И здесь задача фельдшера переубедить больного, уговорить не отказываться от госпитализации.

 «Пациент всегда прав» - такого принципа в работе стараются придерживаться медработники "скорой помощи".


Автор: Наталья ВАСЮРИНА, «Бельская правда»
145

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость