19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
ЖКХ 20.12.2010

Проблемы бологовского ЖКХ обсуждались за круглым столом

За круглым столом собрались руководители жилищно-коммунальных структур, представители политических партий, надзорных органов, общественных организаций, журналисты, жители города Бологое.

В начале декабря в актовый зал администрации МО «Бологовский район» для обсуждения за круглым столом  проблем бологовского ЖКХ были приглашены руководители жилищно-коммунальных структур, представители политических партий, надзорных органов, общественных организаций, журналисты, жители города. Инициатива этого важного разговора принадлежала  бологовской общественной организации «Общее дело» и райкому КПРФ. Участником обсуждения стала также депутат Законодательного Собрания Тверской области  Л.Ф. Воробьева.

В самом начале обсуждения зам. главы администрации МО «Бологовский район» В.В. Андреев, председательствовавший за круглым столом, подчеркнул, что цель данного обсуждения – выработка конструктивных взаимоприемлемых  решений, и попросил участников круглого стола соблюдать корректность и воздержаться от резких высказываний. Однако, как и следовало ожидать, разговор получился довольно острым.

Глава администрации города Игорь Гаврилов коротко обрисовал ситуацию в ЖКХ города, пояснил позицию городской власти. По словам Игоря Владимировича, город вновь  получил предупреждение Тверской энергосбытовой компании об ограничении с 17 декабря подачи электроэнергии на объекты ЖКХ в связи с существующей задолженностью ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» перед поставщиками электроэнергии в размере 32 млн. рублей. И это обстоятельство руководитель городской администрации назвал  «самым серьезным моментом, который есть у нас в городе». При всем том руководители БЛГ категорически отказываются заключать договоры на поставку услуг с новыми управляющими компаниями и даже с недавно образованным ТСЖ. Новые управляющие компании вынуждены перечислять деньги напрямую «Тверьрегионгазу» - за транспортировку газа, за газ. И на 1 ноября у новых УК задолженности перед поставщиками газа нет.

Не складываются у БЛГ отношения и с ЗАО «Викон», с УК которого БЛГ отказываются заключать договоры на водоснабжение жителей Заводского микрорайона. Игорь Владимирович напомнил, что администрация города в одностороннем порядке расторгла договор аренды с компанией «Коммунальные ресурсы БЛГ». Но арендатор «не захотел» вернуть городу арендованное имущество... В настоящее время администрация подала иск в арбитражный суд об изъятии данного имущества. Но разбирательства в арбитражном суде могут длиться по нескольку лет, и это промедление в решении проблемы, как сказал И.В. Гаврилов, «губительно для ЖКХ и для жителей города».

- Возможно, руководителям БЛГ было выгодно перевести спор администрации с БЛГ в другую плоскость – в спор между новыми и старыми управляющими компаниями, - такое мнение высказал Валентин Ричик, зам. главы администрации города по ЖКХ. По его словам, основные разногласия  возникли по  инвестиционной и производственной программам арендатора, тарифам и строительству станций очистки воды  задолго до создания новых УК и даже до создания городской администрации. Заключение договоров БЛГ с новыми УК, как считает В.Н. Ричик, позволило бы перейти предприятиям ЖКХ от конфронтации и непонимания к нормальным деловым отношениям. И там  сама экономика подскажет, кто не справляется со своими обязанностями по обеспечению жителей качественными ЖКУ и кто должен уйти с этого рынка услуг.

От имени общественности города свою точку зрения высказывали на круглом столе С.И.Лебедева, А.А. Логушин, Н.Н. Кулаков и другие.

Предоставили слово и руководителям ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» - Н.Б. Матвеевой и Т.В. Александровой. Директор ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» Н.Б. Матвеева рассказала о задолженности компании по электроэнергии и по газу, отозвалась о новых УК как о незаконных, не имеющих права собирать деньги с населения за предоставление коммунальных услуг, привела свои доводы против расторжения договора аренды и претензии к БЛГ сочла необоснованными. Не согласилась Неонила Борисовна и с мнением, что арендованные котельные не были подготовлены к отопительному сезону. Она также обратила внимание участников круглого стола на состояние городских коммуникаций, по ее словам, «износ сетей в городе Бологое составляет 70-90 %», но в течение последних двух лет в тарифе нет инвестиционной составляющей, соответственно нет и средств на ремонт сетей. Растущую задолженность  поставщикам ресурсов директор компании объяснила тем, что все собранные с населения деньги за услуги уходят на выплату заработной платы сотрудникам БЛГ.

Генеральный директор «старых» УК, чьим учредителем является БЛГ, Т.В. Александрова также отвергла все претензии в свой адрес и  настаивала на незаконности новых УК и ТСЖ.

Интересное предложение внес депутат городского Совета Ю. Цветков. Он предложил в интересах населения города вернуть все УК ...«Коммунальным ресурсам БЛГ» и посмотреть, что будет. Однако мнение многих участников круглого стола было противоположным. И его обобщила в своем выступлении депутат ЗС Тверской области Л.Ф. Воробьева, которая сказала, что неконтролируемая государством деятельность частных компаний в сфере ЖКХ себя не оправдывает, что важнейшая для населения сфера ЖКХ должна стать государственной с соответствующей бюджетной поддержкой и предприятия ЖКХ лучше всего вернуть муниципалитетам.

Как бы то ни было, все предложения, замечания и мнения участников круглого стола, по словам В.В. Андреева,  внесены в протокол и будут внимательно изучаться специалистами для выработки решений, направленных на стабилизацию ситуации в ЖКХ и улучшение качества предоставляемых населению услуг.


Автор: Нина МОРОЗОВА
55

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость