27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 16.12.2010

Торопецкий краевед выпустил книгу «Лиза из Волока»

Рассказ о жизни Лизы Кушелевой, вошедшей в мировую историю под именем Елизаветы Дмитриевой-Томановской как революционного деятеля.

 Рассказ о жизни Лизы Кушелевой, вошедшей в мировую историю под именем Елизаветы Дмитриевой-Томановской как революционного деятеля.  

 Елизавета Дмитриева (Томановская) родилась и выросла в Волоке в дворянской семье Кушелевых (один из старинных русских родов). Ее отец Лука Кушелев не чуждался прогрессивных взглядов этого времени, по крайней мере, принимал у себя в доме людей, приверженных им. Достаточно сказать, что знакомыми Кушелевых, соседями по поместьям, были Петр Лаврович Лавров и Корвин-Круковские. В семье Корвин-Круковских выросли Анна Васильевна, будущая участница Парижской Коммуны, и Софья Васильевна, в дальнейшем по мужу Ковалевская, ставшая знаменитым математиком. Среди родственников Кушелевых стоит назвать издателя прогрессивного журнала «Русское слово» Г. А. Кушелева-Безбородко и композитора М. П. Мусоргского. Он, бывая в Волоке, давал уроки музыки юной Елизавете.

   Все эти знакомства, родственные связи не прерывались, когда семья Кушелевых обосновалась в Петербурге на Васильевском острове. Увлечение Елизаветы произведениями художественной литературы, публицистикой, в которых отражались новые взгляды того времени, круг знакомых в студенческой молодежной среде — все это оказало влияние на формирование ее революционно-демократического мировоззрения.

   К концу 60-х годов прошлого века на Западе заметно активизировалось рабочее движение. Не случайно революционные демократы России все чаще обращали туда свои взоры. В петербургской печати промелькнули сообщения о Карле Марксе, об организации им Интернационала.
   В Женеве жила группа русских революционеров. За границу приезжали из России и девушки. Они стремились получить там недоступное им на родине высшее образование. Выехали в Западную Европу и знакомые Елизаветы Кушелевой — сестры Корвин-Круковские. Лиза хотела последовать их примеру. Но женщине выехать из России за границу было совсем непросто. Требовалось иметь паспорт. А его выдавали только с согласия мужа. У Лизы созрело решение — фиктивный брак. Дело оставалось за «женихом». Эту роль взял на себя Михаил Николаевич Томановский, человек, разделявший ее взгляды.

   В Волоке состоялось венчание. Е. Л. Томановская выехала в Швейцарию. Там она активно участвовала в многогранной деятельности Русской секции Интернационала. Лиза обладала неиссякаемой энергией, глубокой преданностью революционным идеалам. Не случайно, когда от секции решено было послать связного в Лондон для встречи с Марксом, выбор пал на Томановскую. Она приехала туда в середине декабря 1870 года. После знакомства с К. Марксом Елизавета Лукинична неоднократно встречалась и беседовала с ним. Бывая в его доме, она подружилась с дочерьми Маркса, там же познакомилась с видными деятелями рабочего движения.

События 1871 года в Париже привлекали к себе пристальное внимание революционеровдемократов всего мира. В Лондоне напряженно следили за тем, что происходит во Франции. Маркс и Энгельс считали Парижскую Коммуну «духовным детищем Интернационала». Чтобы поддерживать с руководством Коммуны контакты, в Париж по решению совета Интернационала выехал один из его секретарей-корреспондентов Огюст Серрайе. А второй была… Елизавета Томановская. В Париже она жила под псевдонимом Дмитриева.

28 марта 1871 года Елизавета Лукинична была свидетельницей торжественного провозглашения Коммуны. Оно вылилось в народный праздник. Но за праздником наступают будни. Перед Коммуной вставало великое множество проблем. О них Дмитриева сообщала в своих письмах в Лондон. Она была и непосредственной участницей событий во французской столице.
  
2 апреля три бригады армии Тьера выступили против красного Парижа. В книге Н. Ефремовой и Н. Иванова «Русская соратница Маркса» приводятся слова участника боя между коммунарами и войсками Тьера Ю. Лакса. В этом бою ему довелось быть рядом с двумя женщинами, которые, как он писал, «своей энергичной смелостью воодушевляли солдат». Это были Луиза Мишель и Елизавета Дмитриева.
  
При участии Елизаветы Лукиничны было написано воззвание женщин-коммунарок. После того, как оно было напечатано и расклеено в Париже, около двух тысяч парижанок заявили о готовности посвятить себя делу Коммуны. Чтобы объединить движение, активистки учредили Центральный комитет революционной организации женщин. Возглавить его поручили пяти известным революционеркам, и в их числе — Елизавете Дмитриевой, которая повела активнейшую работу в составе комитета.
  
Многое сделала она для формирования вооруженных отрядов женщин. 23 мая 1871 года отряд во главе с Л. Мишель и Е. Дмитриевой проявлял беспримерную доблесть, сражаясь на площади Бланш, а затем — на площади Пегаль, где сдерживал натиск версальцев. Елизавета Лукинична не покидала баррикады до тех пор, пока не была ранена. Кто спас ее и укрывал после разгрома Коммуны, осталось неизвестным. Мы знаем только, что Дмитриевой удалось выскользнуть из Парижа, выдавая себя за подданную Пруссии. Вскоре она вернулась в Женеву. 
  
В более зрелые годы Е. Л. Томановская (во втором браке Давыдовская) отошла от революционной деятельности. Но ее яркая юность, искренняя вера в идеалы привлекают симпатии. Краевед Юрий Попов целеустремленно, но тактично шел по давним и часто теряющимся следам нашей землячки. В своей книге «Лиза из Волока» он сумел воссоздать летопись жизни женщины, которой восхищались несколько поколений историков и миллионы советских школьников. Многолетние поиски Поповым точных дат рождения и смерти, места захоронения Елизаветы Лукиничны привели его к успеху. Именно им установлено, что родилась Елизавета Лукинична в 1850 году, а умерла в 1919-ом и похоронена на Ваганьковском кладбище в Москве.
Автор: Наталия ГОРСКАЯ
92

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость