26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.12.2010

Александр Гевелинг:

Я никогда не афишировал своего авторства

Как нам удалось узнать, автор проникновенных текстов на рострах обелиска – наш земляк, писатель и поэт Александр Гевелинг. Александру Феодосьевичу 82 года. Он коренной житель Калинина-Твери, член областного отделения Союза писателей России с 1959 года, автор 16 книг. В октябре 1941 года он 13-летним мальчишкой едва успел уйти вместе с мамой из оккупированного города, вернулся в Калинин сразу после освобождения. О событиях того времени он написал повесть «Беженцы».

Наш звонок застал Александра Гевелинга дома. В последнее время он болеет и выбирается за пределы квартиры очень редко.

– Александр Феодосьевич, расскажите, пожалуйста, как вы стали автором текстов на обелиске Победы?

– Шло строительство обелиска, видимо, по замыслу его создателей, на его рострах нужны были соответствующие слова. Горком КПСС стал искать, кто бы мог их написать. Обратились ко мне. Я тогда заведовал отделом пропаганды в газете «Калининская правда», уже выпустил несколько поэтических сборников. Задание прозвучало так: отра­зить темы и мира, и войны. Задача усложнялась тем, что надо было соблюсти размер: в каждой строке должно быть равное количество знаков. Главным редактором газеты тогда был Анатолий Лапшин. Он посадил меня в свой кабинет и велел секретарше не выпускать меня, пока я не напишу. Намучился я страшно!

– Вы писали один?

– На первом этапе мне очень помог Митя Званцев, мой товарищ по газете (Дмитрий Петрович Званцев. – М.Ш.). Он сделал очень важное дело – задал ритм стихотворной строки. За это ему огромное спасибо! Но дальше я писал один, мы же не Ильф и Петров, писать вдвоем не могли. Я написал белые стихи, без рифмы, но с четким размером. Отпечатал итоговый вариант на машинке в двух копиях, одну отдал, вторую оставил себе, потом она затерялась при переезде из редакции.

– В горкоме что-то меняли в вашем произведении?

– Они сделали правку, но достаточно тактичную, не ухудшившую первоначальный текст.

– Получилось, что ваши поэтические строки отлили в металле. Вы испытывали гордость, увидев свои слова на обелиске?

– Особой гордости не было. Я испытывал чувство выполненной работы, известное любому автору.

– Вас чем-то наградили за стихи на обелиске?

– Тогда ничем, ведь это была просто работа, редакционное задание. Мне его поручили, и его необходимо было выполнить в срок и качественно. Много лет спустя мне дали орден «Знак Почета». Возможно, в том числе и за работу на обелиске.

– Про войну вы знаете не из книг. Как вы оцениваете обелиск Победы?

– Я считаю, что это хороший памятник, он удачно поставлен, вписался в городскую застройку, он нужен людям.

– На обелиске нет упоминания вашего авторства. Вас это не задевает?

– Нисколько. Я никогда не афишировал своего авторства. Однажды, когда по традиции возле обелиска проходили торжественные мероприятия в честь Дня Победы, мы разговорились с ныне покойным главой Твери Александром Петровичем Белоусовым. Я упомянул, что стихи на обелиске принадлежат мне. Он был очень поражен, предоставил мне тогда же слово для выступления.

– Александр Феодосьевич, вам не хочется что-то написать про войну?

– Мне кажется, что я уже все написал. У меня есть повесть «Беженцы» – абсолютно документальная вещь про жителей города, пережидавших оккупацию в деревнях, написанная от лица мальчишки, каким я тогда и был. Невозможно забыть, как немецкие «мессершмитты» летали над Волгой на бреющем полете, а под ними бежали куда глаза глядят толпы мирных жителей. У меня есть книжка «Листопад», в которую вошли и стихи с обелиска. Ее тираж крошечный – 500 экземпляров. Хорошо бы их переиздать. А писать что-то еще – зачем? Мне кажется, что это никому не нужно.

– Будем надеяться, что вы передумаете.


 

Автор: Беседовала Марина ШАНДАРОВА
70

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость