17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Тверская сага 15.12.2010

Проект «Мой райончик»: Сорри, Соминка

Фотограф: Жители города

Мало-помалу спальные районы превращаются в самостоятельные огороженные территории, из которых совсем не обязательно выбираться «в город». Вы можете сами рассказать о том, как живется в вашем районе без прикрас. Я начну. Цикл первый: Сорри, Соминка.

В глаза я никогда не видела, (и мне, конечно, очень стыдно), архитектурного плана нашего города.Кроме того, который мы сами рисовали простым и подписывали красным карандашом, готовясь к школьной олимпиаде по краеведению. Но постоянно до моего слуха доносятся сообщения о том, что в койко-местах Твери поставили урны (в каждом районе – разных цветов), например, или елку. А если повезет – фонтан.

Так мало-помалу спальные районы превращаются в самостоятельные огороженные территории, из которых совсем не обязательно выбираться «в город». Сейчас объясню, почему.

Транспорт для креветок

Сразу замечу, что я не жалуюсь и не фантазирую – мне все нравится. Это даже весело, что скоро я эволюционирую (именно так, а не деградирую) в морскую ракообразную, изогнутую в форме вопросительного знака. И это вовсе не оттого, что сутулюсь с пятого класса. Просто каждое утро в маршрутке я играю в животное, прячущееся от хищников с полосатыми хвостами. Полусогнувшись, замираю на ступеньке у двери – прямо как прибившаяся не туда креветка, и еду себе тихонько в ЦЕНТР, примерзая своей тонкой, еще не покрытой защитным панцирем, рукой к железной ручке. Поэтому, и не только, очень не люблю выбираться из нашего района.

Еще – потому что каждое утро приходится пересекать границу, которую пересекать не рекомендуют. Чтобы занять свое место у двери, сначала нужно добраться до конечного пункта  – а именно, до Литвинок. «Осторожней, друг, ведь никто из нас не был в таинственной стране Мадагаскар» - анонсирует Николай Дроздов субботний выпуск передачи «В мире животных». Я с детства прислушиваюсь к его советам, поэтому осторожно выскальзываю из yellow submarine, чтобы, совершая короткие прыжки, попасть в другую. У ее лопасти уже выстроилась очередь из обитателей местной фауны. Поэтому я притворяюсь костлявой  невкусной рыбой, чтобы они меня не съели, а потом снова креветкой у двери.

За колючей поволокой

Надо заметить, что наша часть Соминки очень удачно абстрагировалась от других самостоятельных городских организмиков. По одну сторону улицы Хрустальной – большие горячие трубы, которые торчат прямо на поверхности земли. От них бывает тепло, но неудобно. Чуть поодаль – река Тверца, откуда открывается вид на единственный неурбанистический пейзаж в районе. Правда, здесь уже давно не резвятся дети и не моются машины. Но такие жизнеутверждающие картинки, безусловно, оказывают положительное влияние на сбивающихся в стайки  обитателей окраин, плотно зашторивающих свои окна на день. Не отмеченный ни на одной карте канал, берущий исток от главной достопримечательности района, впадает в Тверцу. Круглый год его теплые кисельные воды радуют рыбаков изнеженными тропическими рыбками.

Есть новостройка, где будет свое вертикальное метро. Наша пятиэтажка с ужасом косится на гиганта из добротного красно-кораллового кирпича. Наверно, в нем появится консьержка, которая не разрешит размещать в подъезде рекламу Светки, оказывающей мальчикам всего района услугу. Всех входящих и исходящих консьержка будет сортировать как электронный ящик – по папкам. Особняком станет это жилое здание в районе – бабушка спам-фильтр не пустит туда погреться школьников. В нашем доме обязанности консьержки переложены на неодушевленный железный предмет. Инновация ли это, мне трудно судить. Это домофон. Большой железный монстр, который и своих-то не всегда пускает домой. Грозный такой, насупившийся, повторяющий монотонные дон-дон, дон-дон, а потом коротенькие и быстрые тын-тын-тын-тын-тын.

От Литвинок нас ограждает огромная пустошь, на которой, когда-нибудь, я уверена, встретятся в неравном бою темные и светлые силы. У пустоши-поля стоит табличка с надписью «ЦПС». Домик, в котором раньше располагалась аптека, а теперь бомжи. И развороченная помойка, где кормятся мохнатые зверюги.

Еще есть колючая проволока. Она выполняет не только ограждающую функцию, а завершает архитектурный ансамбль главной достопримечательности Соминки.

Бесцветные личности

Так, кстати, называется сюжет про арктических мишек, который в 8.30 утра в субботу мне покажет телевизор. Но речь не об этом. Когда мимо главной достопримечательности района проводят детей, они начинают плакать. Взрослые все еще прячут глаза. Оно и правильно – любое священное место должно держаться на расстоянии от незваных гостей и туристов. Поэтому через проходную к башням ТЭЦ проходят только избранные бледнолицые. Но они всегда какие-то хмурые, с зеленоватым оттенком кожи и отпечатавшейся на лице усталостью. Частенько я засматриваюсь на наш Соминский «кремлик». Он мне, знаете ли, внушает доверие и уверенность в завтрашнем дне больше чем телевизор. Я спокойна за наш район. Потому как ТЭЦ кажется мне неприступным замком, завидев который, враг сдастся издалека. Или же, ослепленный розовым паром, валящим из трубы, падет на месте. Или даже оглохнет.

Недавно ночь напролет я металась в муках по своей кроватке, потому что мне не давал уснуть ужасающий не по громкости, а по силе психологического воздействия, шум. То ли за окном заунывно гудела сирена, то ли в небе кружили самолеты, то ли надвигалось цунами. Старожилы говорят, что так иногда плачет ТЭЦ. В нашем районе вообще живут одни богатыри – кровь с молоком.

Танцы на льду

Особо здесь, правда, не развлечешься. Разве что, скользя от магазина «Кредо» к рынку «Рейд 1» и пританцовывая на льду. Еще можно сходить в здание бывшего детского садика, где сейчас какой-то исследовательский институт, чуждый нам, и стеклянная оранжерея – проголосовать. Можно попытаться снять иллюминацию с дерева и утащить к себе домой.  Можно прогуляться по улице Голландской, где в сказочных домиках сбываются мечты. Или пойти сделать модную стрижку в приличной парикмахеркской на первом этаже жилого дома. Цены здесь не кусачие – 150 р., не то что в ЦЕНТРЕ. Если стрижка не модельная – можно и за 130. Цветы здесь растут исключительно в ларьке, где ими торгуют. Голодные голуби кружат над песочницей в моем дворе. Я бы прожила здесь, на своей хрустальной улице Сезам, всю жизнь. И кончик ботинка не испачкала бы в луже другого района. Но не могу. Сорри, Соминка.

Вместо эпилога:

Предлагаю вам стать активными участниками моего проекта. Пишите о том, как чудесно вам живется в своем районе. Какие люди вас окружают, виды, магазины, достопримечательности. Как трудно покинуть любимый район. Кто-то ведь уже плотно засел в своем и давненько не выбирается из него, а новостей хочется.

Пишите здесь, внизу и на почту tver@tverlife.ru.

Автор: Марина ЕВСТРАТИЙ
1322

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость