27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 15.12.2010

Равноприближенный политнадзор

В области стартовал проект «Гражданский контроль»

Контролировать общественники собираются в первую очередь предстоящие выборы в Законодательное собрание.

На специальной пресс-конференции 10 декабря в Тверском информагентстве перед журналистами и представителями разных политических партий выступили сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», председатель высшего совета Общероссийской общественной организации «Гражданские силы» Валерий Ивановский и заместитель председателя Тверской городской думы Сергей Рогозин, являющийся потенциальным кандидатом на предстоящих выборах в ЗС от партии «Единая Россия».

По словам Валерия Ивановского, общественная организация «Гражданские силы» была создана, чтобы заниматься общественными проблемами в самом широком смысле. Ее участники сотрудничают с Общественной палатой РФ, Государственной думой РФ и Советом Федерации, Центральной избирательной комиссией. Отношения закреплены более чем со 150 организациями.

Ивановский утверждает, что «Гражданский контроль» не преследует политических интересов. Ведущий проект «Гражданских сил» призван вернуть доверие населения к выборам. Это ассоциация некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан. По словам председателя «Гражданских сил», представители проекта в регионах ежедневно мониторят ситуацию, находятся в плотном контакте с общественными организациями и политическими партиями. На выборы приглашаются иностранные наблюдатели – действующие или бывшие депутаты европарламента, представители посольств. 

Теперь в Тверской области открыто постоянно действующее представительство «Гражданского контроля». Его возглавил заместитель председателя Тверской городской думы Сергей Рогозин. Рогозин сообщил, что номер телефона «Код правды» в Тверской области будет известен в ближайшее время. «Сейчас начнется активная работа, необходимость в ней однозначно есть. Мы намерены консолидировать все здоровые гражданские силы», — заверил он.

«ТЖ»: – То, что вы являетесь сторонником «Единой России», не помешает работе «ГК»?

С.Р.: – Я не нахожу причин оставаться сторонним наблюдателем и с 10 декабря в качестве сторонника примкнул к «Единой России». Сделаю акцент: я был и остаюсь беспартийным уже в течение полутора лет и пока только принял предложение от «ЕР» стать депутатом при поддержке этой партии, при этом не получая партийного билета. А «Гражданская сила» – это по своей сути деполитизированная организация, и я не вижу ничего такого, что в идеологии «ЕР» может помешать ее работе.

«ТЖ»: – А не помешает ли объективному контролю с вашей стороны наличие открытого конфликта с фракцией КПРФ в гордуме, которую вы покинули после того, как получили кресло заместителя председателя?

С.Р.: – Всем участникам этого процесса нужно быть мудрее и руководствоваться не чувствами, а здравым смыслом. Поэтому призываю коммунистов работать на благо своих – тверских – избирателей, на долгосрочную перспективу. И надеюсь, что КПРФ не будет отказываться от сотрудничества с нами. Повторюсь, наша организация будет равноприближенна ко всем политическим партиям, допущенным к выборам.

«ТЖ»: – Какие договоренности на сегодняшний день достигнуты у вашей организации с избирательной комиссией Тверской области?

«СР»: – Пока их нет. Но мы уже почувствовали интерес к нам со стороны непосредственных участников и организаторов избирательного процесса. Поэтому после технического этапа запуска проекта мы проведем ряд встреч с представителями комиссии, с будущими наблюдателями от партий.

«ТЖ»: – Наверняка в течение выборной кампании в области появятся и другие подобные организации, чем вы лучше?

С.Р.: – Пусть нас оценят люди по нашим делам. Если нам удастся реализовать все задуманное, то потребности в других аналогичных общественных инструментах контроля в регионе возникнуть не должно. Кроме того, мы рассчитываем активно участвовать и в последующих избирательных кампаниях – на выборах в Госдуму и президента, поэтому будем беречь репутацию с первого дня работы.


Автор: Арс БАЙРАМОВ
29

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость