28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.12.2010

Живопись бисером

Жительница Максатихинского района Раиса Малеева вышивает бисером картины и иконы.

Говорят, что талантливый человек талантлив во всем. Недавно я еще раз убедилась в правильности этого изречения. Мне повезло познакомиться с интересным увлеченным человеком, причем, разносторонне увлеченным, и прежде всего рукодельницей, жительницей поселка Максатиха Раисой Малеевой.

О ней я узнала от общих знакомых, которые с восторгом отзывались о ее работах, особенно вышитых бисером иконах. Вот и напросилась в гости.

Дверь открыла симпатичная женщина с обаятельной улыбкой, от которой так и веяло радушием. Сразу подумалось, что гостеприимство в этом доме - норма.

Проходим в святая святых – рабочую мастерскую хозяйки. Правда, Раиса Гурьевна здесь царствует не одна – в комнате установлен компьютер, которым также пользуется и ее муж – Владимир Любишкин.

Оглядываюсь, и мой взгляд, конечно же, приковывают многочисленные работы, выполненные хозяйкой, которые украшают стены. Особенно впечатляют иконы, которые вышиты бисером. В искусно подобранных багетных рамках (их заказывает специалисту), под стеклом они создают впечатление чего-то монументального, вечного. Но самое главное, что благодаря используемому для вышивки материалу, они сияют так, что просто завораживают, невозможно оторвать глаз.

Чтобы понять, как эта женщина может творить такие шедевры ( никакого преувеличения), надо с нею познакомиться поближе, то есть слегка затронуть биографию. Талант можно развивать, но он закладывается с детства.

Семья Любишкиных–Малеевых в Максатихинский район приехала в 1990 году из Душанбе. Обосновались в деревне Сидорково, где к тому времени прочно осела сестра Владимира Владимировича.

Раиса Гурьевна, по профессии биохимик, стала работать в Сидорковской школе.

- Рукоделию меня научила мама, - делится Раиса Гурьевна, - просто я оказалась прилежной и, наверное, талантливой ученицей. Во всяком случае, основы вышивки, вязания – это все от мамы. А потом я занималась в объединении художественных промыслов, где освоила вязальную машину.
Она до сих пор периодически вяжет. Особенно для своих внуков, которых у нее двое. Ее услугами пользуется семья Геревичей (семейный детский дом в д.Сидорково) с которой Раису Гурьевну связывают давние дружеские отношения и многочисленные знакомые.

-Вы знаете, - делится хоязйка, - вязание - это одно, сейчас вяжу, скорее, по необходимости. В сравнении с вышивкой не тот простор для фантазии. Вышивка – это для души. А вышивать я стала сравнительно недавно – как-то увидела у приятельницы вышитую ею икону и буквально «заболела».

Материалом для своих работ она сразу выбрала бисер – смотрится более выигрышно. Хотя у нее есть натюрморты (последнее ее увлечение), вышитые крестиком нитками мулине. К вышивке же икон она подошла со всей ответственностью. Во-первых, получила благословение настоятельницы Николо-Теребенского монастыря матушки Ольги. Во-вторых, воспользовалась возможностями Интернета, чтобы разузнать об истории возникновения той или иной иконы, ее особенностях.

Первой иконой, которую она вышила, стала Казанская икона Божией Матери. Это до сих пор ее любимое детище. Потом были другие. Все они получали благословение благочинного Максатихинского округа отца Виталия. А одну из своих работ она подарила Храму Всех Святых.
И вот в одну из таких ночей, а работа так захватывает, что время летит совсем незаметно, родились такие поэтические строчки (Раиса Гурьевна еще и стихи пишет):

Перекрестясь и прочитав молитву,
Вшивая бисер в красочный узор,
Я вспоминаю все, что было пережито,
И будто с образом веду я разговор.

Заниматься рукоделием, так сказать, в полную силу Раиса Гурьевна может только с глубокой осени и до весны, потому что много времени отнимают другие увлечения. Главное из них – рыбалка. Эта страсть у нее с детства.

-Ее просто невозможно удержать дома, - включается в разговор Владимир Владимирович. – Раньше, когда еще жили в Душанбе, она меня бывало за отлучки на рыбалку поругивала, а теперь сама рыбалкой «заболела».

А еще она любит неспешные прогулки по лесу, и они ни в коем случае не подразумевают сбор грибов или ягод. Просто наслаждается природой, что совсем неудивительно для натуры поэтической.

Кстати, Раиса Гурьевна вышивкой увлекла и свою дочь. Среди коллекции икон есть и Юлина работа – она вышила образ Матроны. Соседку тоже «заразила» этим рукоделием. Да и неудивительно, она так увлекательно об этом рассказывает, что даже мне захотелось попробовать.


 

Автор: Галина Питерякова, «Вести Максатихи»
112

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость