20 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.12.2010

Диалектика музыки

Фотограф: Архив "ТЖ"

В Твери вспомнят композитора Николая Сидельникова

Сегодня в Тверской академической филармонии при поддержке департамента культуры области пройдет концерт «Сокровенны разговоры». 

Он посвящен памяти российского композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного артиста РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР им. М.И. Глинки, профессора Московской консерватории Николая Сидельникова.

Николай Сидельников представляет в отечественной музыке поколение композиторов, пришедшее на смену Дмитрию Шостаковичу, – поколение Сергея Слонимского и Николая Каретникова, Андрея Петрова и Романа Леденева. В этом году Николаю Николаевичу исполнилось бы 80 лет. К сожалению, его деятельность до сих пор не слишком известна как музыкантам-исполнителям, так и широкой публике. Записей его музыки вышло в свет тоже крайне мало. Впрочем, в каталоге фонда Московского Дома композиторов можно найти записи таких сочинений Сидельникова, как «Лабиринты» для фортепиано, «Сычуаньские элегии» для хора, вибрафона, флейты и арфы, «Романсеро о любви и смерти» на стихи Федерико Гарсиа Лорки, концертная симфония «Дуэли» для виолончели, контрабаса, двух фортепиано и ударных, кантата «Сокровенны разговоры», оратория «Поднявший меч» и «Соната-фантазия» для фортепиано. А в фондах Тверского радио хранятся записи двух вокальных циклов композитора – «Плач царя Давида» и «Видения и кошмары Гамлета» на стихи Александра Блока.

Детство и юность Николая Сидельникова прошли в Твери, тогда – Калинине. Он родился в замечательной семье. Его родители были музыкантами, и в доме все время звучала музыка. Мать Николая Николаевича Мария Алексеевна (урожденная Сперанская) была певицей, она училась у знаменитого вокального педагога начала века Умберто Мазетти. Всю жизнь Мария Алексеевна проработала в Тверском музыкальном училище преподавателем вокала. Отец Николай Михайлович Сидельников – певец, скрипач, дирижер – был музыкантом-просветителем в самом высоком значении этого слова. Он сыграл выдающуюся роль в музыкальной жизни Калинина. На протяжении ряда лет Николай Михайлович работал музыкальным руководителем в драматическом театре, художественным руководителем в областной филармонии, но главное – он создал городской симфонический оркестр и стал его вдохновителем и дирижером.

Именно благодаря усилиям родителей оба брата Сидельниковы, Михаил и Николай, стали музыкантами. Оба получили блестящее домашнее музыкальное образование. Отец всю жизнь покупал книги и ноты, тратя на них значительную часть семейного бюджета, и собрал нотную библиотеку, равной которой в Твери не было. Многие партитуры и оперные клавиры приходили почтой прямо из Германии, например, от издательства «Петерс». К сожалению, судьба библиотеки сложилась не самым лучшим образом. Большая и лучшая часть ее была продана и затерялась где-то на просторах бывшего СССР. Оставшуюся часть родственники передали в нотно-музыкальный отдел библиотеки имени Горького.

Николай рано начал сочинять, и к семи годам – возрасту, когда ребенка отдают в музыкальную школу, – он неплохо играл на рояле и решал задачки по гармонии из сборника Аренского (это уже уровень музыкального училища). После войны музыкальное училище возобновило свою работу, и Николай поступил на фортепианное отделение. Училище он окончил за три года вместо четырех, а дальше были Московская консерватория и класс композиции у А.Н. Александрова и Е.О.Месснера. Его педагогами были Ю.А. Шапорин, А.И. Хачатурян, И.В. Способин, С.С. Григорьев…

Дипломной работой Сидельникова стала оратория «Поднявший меч» на тексты древнерусских летописей. Окончив аспирантуру консерватории, Николай Сидельников становится преподавателем кафедры композиции. Потом им были созданы «Романтическая симфония-дивертисмент в четырех портретах» («Времена года»), симфония «Гимн природе» на тексты из «Диалектики природы» Энгельса, кантата «Сокровенны разговоры» и цикл хоровых поэм «Романсеро о любви и смерти». Далеко не все произведения Сидельникова были исполнены при жизни. Например, оратория «Смерть поэта» на стихи Лермонтова, написанная в 1976 году, впервые прозвучала только в сентябре 1999-го в исполнении хора и оркестра Московской консерватории. Его «Духовный концерт», написанный в 1990 году за два года до смерти, на тексты из церковного Обихода, прозвучал на курсах повышения квалификации педагогов-хормейстеров в Москве спустя четыре года и оставил у исполнителей глубокое впечатление. Среди крупных произведений композитора также следует назвать оперы «Чертогон» по Лескову (1981) и «Бег» по Булгакову (1985). Он писал камерно-инструментальную музыку (сонату-фантазию для фортепиано «Памяти великого артиста» с посвящением П.И. Чайковскому), две фортепианные фуги с посвящением Нейгаузу и скрипичную сонату «Славянский триптих в трех настроениях», музыку для детей, которую композитор посвящал своим детям – Саввушке, Настеньке и Глашеньке. Одна из пьес называется «Настенька будет балериной». Однако Настенька, поразмыслив, решила стать музыкантом, и тверские любители музыки уже несколько раз слышали концерты органистки Анастасии Сидельниковой. Весной 2000 года в Твери состоялся очередной детский фортепианный конкурс, и в связи с 70-летием со дня рождения композитора ему было присвоено имя Николая Сидельникова. Тогда в выступлениях участников конкурса звучала музыка из этих сборников – может быть, впервые в его родном городе.

В программе сегодняшнего концерта – Пассакалия для органа, ее исполнит солистка Московской филармонии, лауреат международных конкурсов Анастасия Сидельникова, вокальный цикл «Видения и кошмары Гамлета» споет солист Английской национальной оперы Александр Науменко, духовный концерт №1 для смешанного хора на тексты из церковного Обихода подготовили для концерта камерный хор «Русский партес» и заслуженная артистка России Татьяна Скворцова (сопрано). Во втором отделении воспоминаниями о своем учителе Николае Сидельникове поделятся член Союза композиторов Иван Соколов, который также исполнит «Танец Ариадны» из фортепианной симфонии «Лабиринты», написанной Сидельниковым по мотивам древнегреческих мифов о Тесее, и Александр Науменко.


Автор: По материалам Тверской филармонии подготовил Евгений ПЕТРЕНКО
122

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость