23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 15.12.2010

Екатерина ВЛАСЕНКО: Главная проблема – найти колясочников

В Твери тренер по легкой атлетике начала готовить спортсменов-инвалидов

В КСДЮСШОР №1 начались тренировки спортсменов-инвалидов. Раньше в этой спортшколе уже работало отделение адаптивной физкультуры и спорта, но занимались на нем в основном слабо-слышащие. А недавно было решено, что готовиться к соревнованиям здесь будут и ребята-колясочники.

Директор КСДЮСШОР Наталья Шадуйко только за то, что в ее заведении будут тренироваться спортсмены с ограниченными возможностями здоровья. В их распоряжении по утрам хоть вся школа, а сама директор добивается того, чтобы инвалидам выделили специальный транспорт (сейчас им приходится добираться на обычной «газельке»).

Занимается с ребятами Екатерина Власенко – тренер областной СДЮСШОР по легкой атлетике. Она с энтузиазмом взялась за дело и уже ездила с тверской командой в Адлер на физкультурно-оздоровительный фестиваль инвалидов. Увидев, что спортсмены не просто участвуют, а добиваются неплохих результатов, было решено тренировать тверитян для выступлений на российских и международных состязаниях.

Занятия взяли начало в тренажерном зале. (Весной, когда растает снег, можно будет гонять на колясках на свежем воздухе.) Пока что тренеру Власенко приходится заниматься всего с двумя спортсменами – тверитянином Павлом Русляковым и андреапольцем Федором Ризничуком. Хотя даже на адлеровский фестиваль от Твери ездило больше человек. Все упирается в то, что инвалидам из области элементарно негде жить. Иначе неужели бы перспективные колясочники Павел Пылев из Селижарова и Алексей Климов из Торжка отказали себе в удовольствии потренироваться? Федору Ризничуку в этом вопросе повезло больше – Павел Русляков пригласил его в гости, и они вдвоем взялись за тренировки.

Хотя, по словам Екатерины Михайловны, сейчас действительно основной проблемой стоит отсутствие потенциальных воспитанников: «Дело в том, что большинство инвалидов – с детства. Они уже привыкли к постоянной опеке, их все устраивает, а взяться за что-то новое страшновато». Хотя Павел с Федей тут же добавляют, что это проявляются слабость характера, какая-то психологическая неуверенность, барьер. Возможно, просто надоело, когда на тебя показывают пальцем. Екатерина Михайловна согласна с этим, но она верит, что еще найдутся желающие воспользоваться возможностью заниматься с тренером, а не только сидеть дома. Наверняка к ним присоединятся инвалиды войны, у которых уж точно хватает боевого духа. Ведь тренировки проходят не круглый год. Вернее, с тренером приходится заниматься меньшую часть всего времени, основная работа проводится самими инвалидами у себя дома.

Тем временем первая тренировка продолжалась. Федя с Пашей, разогревшись, начали по-
очередно выполнять упражнения на тренажерах, жать от груди штангу… Екатерина Власенко говорит, что поначалу нужно делать упор на общефизическую подготовку и просто посмотреть, на что способны ребята. Только после выяснения их потенциальных возможностей и будут совместно разработаны специальные упражнения. Естественно, Екатерина Михайловна будет готовить план тренировок, уже ориентируясь в сфере параспорта – она недавно ездила в Северную столицу на курсы повышения квалификации, где огромное внимание уделялось именно адаптивной физкультуре и спорту. Немало времени придется потратить наставнице и на то, чтобы изучить правила соревнований, в которых есть множество нюансов. Но с таким позитивным настроем, как у Власенко, верится, что у них все получится. «Я же тренер по легкой атлетике. Значит, помимо привычных гонок на колясках, стрельбы и дартса мы и ядро толкать будем, и диск с копьем метать. Чем хороша атлетика? Тем, что любой найдет в ней применение своим способностям, вот и мы с ребятами постараемся», – говорит тренер.

Екатерина Михайловна делится планами: календарь соревнований еще не пришел, но тверские участники обязательно будут выступать на параспартакиаде ЦФО в Подмосковье, не забудут про фестиваль в Адлере, а также попробуют свои силы на первенстве России среди инвалидов. По ее мнению, если уж начали тренироваться, значит, надо метить на высокие результаты в серьезных соревнованиях. Федя с Пашей с ней полностью согласны. О несгибаемости их намерений говорит уже первая тренировка, к которой они подошли очень ответственно. Видя их усердие, тренер пыталась где-то даже приостановить ребят: «Смотрите, завт-ра все будет болеть». На что те отвечали шутками-прибаутками: «Если что-то болит, значит, ты еще жив». В конце полуторачасового занятия наставница не скрыла своего восхищения: «Молодцы, все выдержали, настоящие мужики!» А Федя с Пашей только многообещающе улыбнулись.

P.S. Заинтересованные в тренировках могут звонить Феде по телефону 8 915 718 55 85.

Автор: Светлана СТЕПАНОВА
209

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость