25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 15.12.2010

…И возродится святая обитель

На подъезде к Красному Холму каждый проезжающий невольно обращает внимание на руины Антониева монастыря.

Когда-то он был процветавшей духовной твердыней, культурно-историческим памятником всероссийского значения. Лет двадцать назад начались было работы по его консервации, чтобы остановить неизбежный процесс разрушения, но затея по каким-то причинам была оставлена на полпути. И вот появился человек, который твердо сказал: обитель сия возродится. Его зовут иеромонах Силуан (Конев). Указом архиепископа Тверского и Кашинского Виктора (№26 от 25 мая 2010 года) он принят в клир Тверской епархии и определен штатным священником Николо-Кладбищенской церкви города Красного Холма. Одновременно отцу Силуану поручены подготовка к регистрации и ведение дел по ремонтно-восстановительным работам Краснохолмского Никольского Антониева мужского монастыря.

Говорит иеромонах Силуан:

– Еще в бытность мою священником Свято-Троицкого собора Александро-Невской лавры города Санкт-Петербурга (прослужил там пять лет и там же принял монашеский постриг) приехал летом 2009 года по совету петербуржца Юрия Олейника в Красный Холм снимать фильм об Антониевом монастыре. Общаясь с местными жителями, очень добросердечными людьми, пытался понять: нужен ли им этот монастырь? Положительное единодушие краснохолмцев по возрождению святой обители и подвигло меня на это святое дело. Владыка Виктор благословил, подоспела помощь от питерского благотворителя, и, помолившись, в июле 2010 года взялся за него. Прекрасно осознаю, что на воссоздание монастыря уйдут многие годы. Но кто-то же должен начать поднимать его из руин?!

 Активнейшим образом помогает в ремонтных работах местный житель Юрий Чистяков. Он, кстати, лет десять уже восстанавливает храм (постройки конца XVIII века) в Слободе. Это совсем близко от монастыря, там планируем организовать подворье. Уже служил в нем – храм намоленный, с хорошей акустикой. Помогают в восстановлении краснохолмские предприниматели (в основном стройматериалами), большую поддержку оказывают глава Краснохолмского района Виктор Журавлев и глава администрации города Сергей Портнов. При их активной поддержке собираемся также открыть духовно-просветительский центр, где будем показывать фильмы об историческом прошлом Русской Православной Церкви, об истории России.

У меня появилась возможность преподавать в краснохолмских школах «Основы православной культуры». Уже выступал перед педагогами и родителями двух учащихся, коих уверил в том, что их чада не будут насильственно подвергнуты так называемой «клерикализации». Этот предмет несет только добро и свет.

КОРР.:

– Отец Силуан, напомните, пожалуйста, историю Антониева монастыря и что он представляет собой сегодня?

СИЛУАН:

– Это один из древнейших на тверской земле монастырей, основанный в 1461 году. Его Никольский собор с приделом и пристроенная церковь в честь Святого Великомученика Димитрия Солунского – уникальный памятник архитектуры XV века. В 1592 году на территории монастыря вознесся храм Покрова Пресвятой Богородицы. В 1691 году над Святыми вратами появилась Вознесенская церковь, а в 1764 году – надвратная церковь Иоанна Предтечи. Обитель была богата иконами, церковной утварью, имела земельные угодья.

Монастырь на земле краснохолмской появился после прихода сюда из Кирилло-Белозерской стороны иеромонаха Антония (в будущем Преподобного). Он попросил у местного боярина А.В. Нелединского-Мелецкого землю под строительство кельи и получил ее. К старцу Антонию потянулись люди, появилась братия, зародилась монашеская обитель.

Ее расцвет пришелся на XVI–XVII века. В это время здесь проживало самое большое количество братии, было немало сильных молитвенников. Многие боярские и дворянские роды вкладывали сюда немалые средства. Среди вкладчиков – князь Андрей Большой Угличский (брат Ивана III), бояре Бутурлины, Годуновы, Милюковы, Нелединские, Романовы, Шереметьевы и даже архимандрит Новгородского Юрьева монастыря Варфоломей… Сам царь Иоанн Грозный не раз жертвовал богатые дары, в том числе и на помин убитых по его повелению людей. Многие жертвователи завещали похоронить себя на территории монастыря. Увы, его главная святыня, мощи преподобного Антония, была утеряна еще в Смутное время начала XVII века. Тогда, в 1611 году, во время налета одной из разбойничьих ватаг, произошла трагедия: монастырь подвергся разорению, 26 монахов были убиты, монастырские села сожжены.

Монастырь возродился через несколько десятилетий, обрел прежнее величие. В 1764 году село Спас на Холму в ходе губернской реформы Екатерины II перестало быть монастырским, и за ним закрепилось название Красный Холм. В то время при монастыре начала действовать церковно-приходская школа, а с 1809-го по 1834 год существовало духовное училище. В монастырской библиотеке в то время насчитывалось более 300 печатных книг и даже два старинных рукописных фолианта.

XX век стал мученическим для всей Русской Православной Церкви. Антониева обитель, как и множество других монастырей, была разгромлена.

Только в последние годы прошлого века благодаря архитектурной уникальности Никольского собора о монастыре заговорили на научных конференциях, появились публикации в прессе. Быть может, именно этот храм и вызволит монастырь из запустения и спасет его, возродит к новой жизни…

КОРР:

– Хотя бы несколько слов о ближайшей перспективе возрождения Антониева монастыря…

СИЛУАН:

– Пока речь идет о его регистрации. Как только Росохранкультура даст разрешение – тотчас начнем строить временные деревянные постройки для братского корпуса, возведем небольшую часовню. Монашеская обитель, как известно, начинается с молитвы. Начнется богослужение на территории монастыря, появится братия – и возродится святая обитель.

P.S. Родившийся и выросший в городе на Неве иеромонах Силуан (Конев) светски и духовно весьма образован (окончил исторический факультет тогда еще Ленинградского университета и духовную семинарию). К вере в Бога пришел постепенно, а придя, без колебаний и сомнений принял постриг. Кропотливо изучал историю Отечества и Русской Православной Церкви, в особенности – иконописи. Плюс ко всему его основательность, хочется верить, будет служить надежным залогом возрождения монастыря.

Он верит, что сюда вернется успешный, разумный труд в сочетании с молитвой и духовным развитием – то устройство жизни, которое противоположно хаосу и смятению, нетвердости идеалов и шаткости нравственных устоев.


Автор: Сергей ВЕРШИНИН, Краснохолмский район
100

Возврат к списку

Тверская область станет пилотной площадкой проекта "Светлая страна"
Тверская область станет одним из пилотных регионов, где в текущем году будет запущен проект, созданный для обеспечения прямой связи с потребителями, сокращения времени отключения электричества во время аварий, повышения качества электроснабжения.
25.05.201812:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость