26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 15.12.2010

Кто нарушит спокойствие чиновников

Общественников не надо уговаривать, им надо помогать

Уже который раз отмечено: круглые столы, на которые приглашаются представители соответствующих ведомств, неизменно начинаются в скучноватом «отчетном» режиме. Чиновники, даже самые «продвинутые», более склонны говорить об уже сделанном, поскольку всякое упоминание о нерешенных проблемах чревато либо обвинениями в их адрес, либо предложениями «усилить работу». Дискуссия, как таковая, возникает лишь при включении в нее не обремененных должностями общественников.

По такому же сценарию пошло и обсуждение вопроса о роли общественных организаций в развитии международных культурных связей Тверской области. Его организовала комиссия по межрегиональному и международному сотрудничеству областной Общественной палаты. Представители департамента культуры, комитета по туризму, курортам и международным связям области, а также муниципальных органов Твери и Вышнего Волочка в целом довольно убедительно рассказали о том, что делается их ведомствами для поддержки международных связей с участием общественности. Заодно выяснилось, что без участия общественности само понятие «международные культурные связи» на муниципальном и региональном уровне представляется чем-то немыслимым. Да и обнаружить мало-мальски серьезную общественную организацию, не участвующую в международном культурном обмене, довольно трудно. Если уж ТОСы, занимающиеся сугубо местными вопросами, налаживают такого рода связи, что же говорить об остальных?

Кстати говоря, на этом круглом столе именно ТОС на Рождественских горках и стал «нарушителем спокойствия», представив весьма амбициозный проект под названием «Парк городов планеты».

Это было далеко не первое представление, поскольку проект, соавторами которого выступают известный тверской архитектор Владимир Образцов и председатель совета ТОС Вячеслав Башилов, начиная с апреля 2008 года обсуждался на нескольких весьма солидных форумах, и основные его идеи получили одобрение многих экспертов. Поскольку наша газета подробно о нем не рассказывала, изложим его суть.

В пойме Тьмаки и Лазури предлагается выделить обширную парковую зону, которая будет распределена между шестью городами-побратимами для создания там своеобразных культурно-развлекательных представительств. Участникам проекта предлагается совместное участие в строительстве на паритетных началах. Предполагается, что подобные парковые зоны будут созданы во всех городах-побратимах, где Тверь также получит свою долю. Таким образом, земля в Твери будет как бы обменена на землю в Безансоне, Оснабрюке, Инкоу и т.д. В выигрыше оказываются все, а более всего – горожане, которые смогут за пару часов побывать сразу в нескольких странах, познакомившись с их кухней, ремеслами, историко-культурными особенностями и пр. Проект носит открытый характер, то есть к нему могут присоединиться другие города.

Изящная и весьма креативная идея способна вызвать восхищение у кого угодно, но только не у чиновников. Похоже, что они подсчитывают не выгоды для горожан, а лишние хлопоты, что выпадут на их долю в случае решения о его реализации, а посему предпочитают молчать или высказываться на этот счет с предельной осторожностью. В этом и состоит разница между общественниками, которые включаются в международные связи в силу собственного интереса, и представителями администраций, действующими в соответствии со своими должностными обязанностями.

Вспомнилась в этой связи и грустноватая история кампании по развитию толерантности как основы цивилизованных межнациональных отношений. Налаживание культурных связей довольно тесно связано с этой проблемой. Однако многомесячное говорение на тему толерантности, в которое были вовлечены сотни людей, так и не привело к созданию соответствующей региональной программы, как предполагалось с самого начала, оставшись в памяти серией «галочных» мероприятий. Впрочем, какой-то благой след в памяти и сознании наших сограждан эти разговоры, возможно, и оставили. Но серьезного сдвига в этом направлении так и не случилось.

Проблема, собственно говоря, состоит не в том, как побудить общественные организации налаживать межнациональные культурные связи, а как интегрировать уже имеющиеся многочисленные инициативы в единый процесс, придав ему характер государственной (на уровне региона, конечно) политики. Действующая система грантов, как уже не раз говорилось, требует совершенствования.

К этому, собственно говоря, и свелись рекомендации участников круглого стола, неизбежно носившие обобщенный характер. Общественной палате в них отводится роль инструмента взаимодействия органов власти с общественными организациями в деле развития международных связей, а также транслятора международного положительного опыта в сферах, требующих обязательного гражданского контроля.


Автор: Сергей ГЛУШКОВ
17

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость