17 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Служба 14.12.2010

Новогодние елки работники СИЗО отмечают в тюрьме

Рассказ о службе в Ржевском следственном изоляторе.

Рассказ о службе в Ржевском следственном изоляторе.


Какие же качества, вернее, их набор, нужен человеку, который работает в следственном изоляторе? И можно ли их заранее выявить, «подобрать», чтобы знать доподлинно: этот человек может здесь служить?.. Все отмечали одно: либо работник уходит сразу, либо остается надолго и именно в СИЗО себя находит.

По статистике, среди спецконтингента СИЗО до 80 % рецидивов, то есть сюда опять и опять попадают люди, уже повторно совершающие преступления. Как правило, рецидивисты, в отличие от «новичков», уже досконально знают свои "права человека", и могут при случае этим козырять или самоутверждаться. Все знают, что физические наказания исключаются, и что сотрудник не может сказать даже грубое слово. Все лицезреют виртуальный негатив на ТВ, а в реальности оказывается полная ему противоположность.
А постоянные нововведения, бесконечно принимаемые стандарты? К каждому новому требованию сверху человек должен подстроиться. Там, наверху, в министерских креслах, проекты могут бурно обсуждаться, "парить в воздухе", а для службы на местах они окажутся жесткой приземленностью.

Ржевский следственный изолятор – единственный в Тверской области, где традиционно проходит новогодняя костюмированная программа для детей и их родителей. Подумать только: елка, которая проводится не где-нибудь, а тюрьме. Завсегдатаи и главные энтузиасты этой благодарной инициативы и отдушины – Ирина Козырева, Вера Цветкова и Любовь Миняева. Здесь это главные и непревзойденные массовики-затейники. Все трое – постоянные участники областных смотров и концертов, в прошлом году, например, стали призерами. Ирина Ивановна уже ветеран УИН, продолжает трудиться здесь на гражданской должности. 

В этом году, в юбилей Великой Победы торжественно, в присутствии ветеранов, молодые сотрудники принимали присягу. Анатолий Иванович Виноградов – ветеран и участник ВОВ, Анна Михайловна Смирнова, Валентина Михайловна Новикова, Александра Семеновна Голубева – ветераны труда и узники фашистских концлагерей. Они почетные гости на всех праздниках и торжествах.

Принято в коллективе отмечать и неформальные праздники с выездом за пределы учреждения – скажем, дни рождения и такое событие, как присвоение очередного звания. Такой совместный досуг их только еще больше сплачивает и сдруживает.
Сотрудникам УИН предписано находиться в хорошей физической форме, поэтому они (как женщины, так и мужчины) время от времени сдают нормативы по самбо, стрельбе, бегу и так далее. Есть у них и свой спортзал с необходимым набором тренажеров, а для совершенствования своего профессионального мастерства даже выделен один день в неделю, когда «уиновцы», в частности, могут успешно заниматься физподготовкой. Кто-то играет в футбол, кто-то плавает в бассейне. В коллективе немало спортсменов. Лейтенант Сергей Карасев – спортсмен номер один: ему и волейбол, и футбол, и легкоатлетический кросс даются легко. Есть среди сотрудников и свой уникум – Алексей Сазонов. Спортом занимается с детства, и в свои сорок пять находится в превосходной спортивной форме. Сазонов очень интересуется спортом и обладает поистине энциклопедическими знаниями по истории спортивных игр. Он знает кто, где, когда, с кем и с каким результатом играл, и даже на какой минуте, например, забил гол.

Спортсменов здесь в герои не возводят, а просто уважают. Кто-то просто любит сплавляться на байдарках, а кто-то слывет заядлым охотником и рыболовом. Все эти увлечения вне работы позволяют получить мощную психологическую разгрузку: переключившись на другую интересную деятельность, можно не просто сбросить весь негатив, но и элементарно разнообразить свою жизнь, не зацикливаясь только на тандеме «семья-работа».

Если человек взялся служить в уголовно-исправительной системе – значит, это кому-нибудь нужно. Прослужил здесь не один год – значит, сдюжил, значит, это твое место, твое призвание, твой долг. А с психологической нагрузкой всегда можно разобраться, если есть опыт коллектива и добрые традиции, помогающие её преодолевать.

Автор: Анна Юрьева, "Ржевская правда"
51

Возврат к списку

На этой неделе в четвертый раз пройдет книжный фестиваль "Тверской переплет" ВИДЕО
В четвертый раз областная "Горьковка", библиотека им.Горького, готовится принять книжный фестиваль "Тверской переплет", который в этом году будет масштабнее, обширнее, разнообразнее - о своем участии в фестивале заявили более 50 издательств.
16.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость